Я уже рассказывал о старшем мичмане Медведенко, который упорно именовал себя боцманом. Не высокий, не здоровый, а именно что дородный - рыхлый, пухлый, с пузом. Эдакий классический Будда с весом в центнер с лишним. Как на такого только камуфляж нашли? Правда, росту в этом Будде метра два. А если добавить, что с лица этого человека-горы не сходит лукавая, понимающая улыбка - схожесть с дальневосточным божеством получается полная.
Эта улыбка была для всех нас источником многих бед и многих радостей.
Как он появился в нашей части никто так и не понял. Зато прославился он моментально. Столько про него ходило историй и присказок. Несколько я и расскажу своим постоянным подписчикам и дорогим читателям.
История вторая.
Про любовь к живой природе...
В тот день ничего не предвещало беды. Обычное тренировочное задание. Загрузившись в вертолет, наши доблестные парни должны были вылететь мили на три-четыре в море, чтобы высадившись на воду, добраться назад своим ходом. Из одежды ласты, маски и плавки (по значимости именно в таком порядке). Из оружия - только нож. Ну, компАс на руке. Но это так, баловство. Хотя, на самом деле, задача далеко не шуточная. Морская миля, как всем известно, это 1852 метров. Преодолеть такое расстояние, да еще помноженное на три или четыре, да не в бассейне, а по морю - может только очень подготовленный человек. А если с пловцом на дистанции что-то случится, командованию отписываться придется до конца своих дней. Так что оформление допусков длилось пару недель. И к делу относились ответственно. Все, кроме боцмана Медведенко. Он, как обычно, бухал с коллегами из Морской пехоты. Даже к доктору, который итоговую медкарту подписывал, ухитрился явиться с нехилым перегарным выхлопом. Но все помнили о его пятичасовом марафоне на прошлых учениях и каким-то невероятным, практически волшебным образом, Медведенко допуск получил. Ну он это умел. Кстати, о суггестивных умениях боцмана - есть отдельная, практически эротическая история. И я ее непременно, тоже как-нибудь расскажу.
Но вот все формальности остаются позади и ранним погожим утром (часов пять было, как сейчас помню) восемь наших парней, в числе которых невыспавшийся и оттого очень злой, боцман Медведенко, отправляются на ближайший аэродром. Загружаются в "Бегемота" и отправляются навстречу приключениям. По условиям занятий, вертолет должен был пройти четыре (или три, не помню уже) мили по прямой, потом развернуться и, снизившись до трех метров, параллельным берегу курсом, начать, через каждые четыре-пять кабельтовых, сбрасывать пловцов . Понятно для чего? А чтоб гуртом не шли. Боцман уходил четвертым - как сейчас помню. Отделился штатно и ушел под воду.
Для тех, кто остался на берегу ждать возвращения бойцов, потекли томительные минуты безделья. Мы успели провести какие-то занятия и даже сходить на обед, а парней все не было. Но вот к берегу подходит первый пловец... за ним второй... Парни были синими. Даже с зеленоватым оттенком. Их моментально подбирали, укутывали фирменными флотскими одеялами и увозили в лазарет части. Читатели ждут, что боцман придет крайним? Причем на следующее утро, чтоб даже капдва, который в то время нами командовал, был уже совершенно седым и невообразимо пьяным? Но я рассказываю все как было - Медведенко пришел пред-крайним. Когда он вышел (остальных приходилось вытаскивать) из воды - уровень моря, ей-ей, на пару сантиметров понизился. И тут все увидели, что боцман держит что-то в руках. С безвольно обвисшего непонятного предмета, напоминавшего женскую шубу, стекает морская вода. А сам предмет жалобно поскуливает в руках нашего Будды.
- Доставил, - сказал боцман и, не выпуская из рук загадочного предмета, расчетливо упал в заранее подготовленные носилки...
- Оказавшись в воде, я шустро определил направление и бодро пошел назад, - два дня спустя рассказывал нам боцман. - Иду себе, гребки считаю, множу на кабельтовы и легче становится. И вдруг слышу, кто-то рычит на меня... Я гребу, а он рычит. Я гребу - а он рычит!!! Ложусь "звездой" на воду и оглядываюсь: так и есть. Тюлень. Каспийский тюлень. Как живой. Осматриваю себя - не дай Бог укусил - площадь укуса здоровая а в морской воде, да еще в моем состоянии - я ж на адреналине, ни боли, ни потери крови не заметишь. Вроде цел. Да и тюлень один. Ну тут я и рискнул.
Боцман реально рисковал. Представьте себе волка. Ну такого - с массой тела килограммов шестьдесят. И длиною полтора метра. И вы с ним на лесной полянке. Один на один. Из одежды - ласты, маска, плавки. Ножик, конечно, есть, но его еще достать надо. А еще волк маневреннее вас. Поскольку морская вода для него - родная стихия. Он может метров на восемьдесят погрузиться. Без баллонов, заметьте, а для наших баллонов 30-ть уже предел. И пловцов тюлень не любит. Конкурентами считает. У нас по части истории ходили про нападения тюленей. Страшные. Парни даже специальный комплекс с ножом изучали. Против тюленя в воде. Но это все танцы. А тюлень вот он. В общем, рисковал боцман. Но кто не рискует, тот, как говорится, не пьет. А боцман вот он. Сидит себе. И пьет. И рассказывает.
- Ухитрился я его за шкирку схватить. Вцепился, как мама не горюй! (Ему и в самом деле, руку в лазарете инструментами хитрыми разжимали) И, по компасу ориентируясь, погнал скотину к себе домой. А скорость у него - Тритону не угнаться. Он огрызаться пытался. Зубы у него вон какие. Но после получаса барахтаний - перестал. Вот так я и дошел. Правда, к концу заплыва он сдавать начал. Но тут уж я его волок - не бросать же трофей.
Вот и вся история. Услышав ее, я понял, как человек одомашил собаку. А тюлень. Что тюлень? Он же не собака. Пытались мы его приручить. Даже Юнгой назвали. Мясом кормили. Салом. А он все-таки бросил нас. И уплыл. На свободу. Вот такая вот история.