9 подписчиков

Что лучше? Планшет, ноутбук или настольный компьютер. Разбираемся во всех тонкостях.

1,4K прочитали
Сегодня попробую дать ответ, на вопрос который на удивление часто возникает у людей.

Сегодня попробую дать ответ, на вопрос который на удивление часто возникает у людей.

В первую очередь нужно определиться, будите ли вы его постоянно таскать с собой, если же да то отдаём предпочтение мобильным , в противном случае лучше взять настольный ПК, об этом расскажу чуть позже.

Второй логичный вопрос, это цель для которой берётся устройство. Если только для игр, то лучше отдать предпочтение планшету 6-8 дюймов, они не так дороги и достаточно долго держат заряд. Но срок эксплуатации максимум 2-3 года и утиль. Если же для работы то ноутбук. Но здесь уже ассортимент огромный. Для игр их лучше не использовать, проживут тогда как планшет, а вот для работы и медиа задач лет на 6-7 точно хватит заменив 1 раз жёсткий диск и 2 раза аккумулятор.

Сейчас немного подробнее обо всём:

Сегодня попробую дать ответ, на вопрос который на удивление часто возникает у людей.-2

1) Планшеты бывают 3 категорий, до 6000 р. идеально подходят для игрищь детям, здесь нужно особое внимание уделить версии android, лучше брать последнюю доступную, количество ОЗУ нижний порог 3 гб и самое главное размер АКБ. Если с ОС понятно, так как многие приложения поддерживают последние 2-3 версии, то многие на ОЗУ не обращают внимания. Планшет тот же компьютер, и чем больше оперативной памяти, тем меньше тормозов. С Аккумулятором думаю сами догадаетесь ;).

Следующая ниша до 15000 р. это уже устройства те которые жалко разбить, и дать ребёнку. К помимо требований что описал выше ОЗУ желательно 3-4 гб, ЦПУ хотя бы 2 ядра с частотой 1.9 ггц, выше лучше, но там уже и ценник может уйти выше.

Ну и самая большая категория это те что дороже 15000, в неё попадают все более серьёзные устройства. Но у них как правило страдает автономность. На дорогих моделях с высокими ТТХ производители ставят 2-3 ампера, в то время в дешёвом сегменте встречаются представители с АКБ до 10 ампер. Но для работы планшет не годится.

Вот тут мне обычно в разговоре начинают возражать, мол удобней, всегда под рукой, леса, тополя... Я никого переубеждать не буду, это сугубо моё личное мнение, так как владею компьютером уже без малого 21 год. Даже на телефоне, меня бесит клавиатура, хотя пишу с телефона, это дико неудобно. Всё очень мелко, людям со слабым зрением это беда. Рваный интернет, хотя на apple свой выделенный протокол с резервом в 20 раз превышающий основной канал, по этой причине они всегда онлайн. Но яблоки я надух не переношу.

Сегодня попробую дать ответ, на вопрос который на удивление часто возникает у людей.-3

2) Ноутбуки. Тут в отличии от планшетов даже сложно определиться. Несмотря на то что я ярый ненавистник недокомпьютеров и их технических несовершенств попробую подойти непредвзято.

Ноутбук это ещё не компьютер, хоть и под windows, и многое у него от деда, но и уже не планшет. Хотя у меня дома валяется планшетный компьютер Acer iconia w510, можете загуглить что это, но честно, я сожалею о покупке 7 лет назад. Сразу оговорюсь, я буду вести разговор о том что есть на рынке на конец 2019 года и опираясь на опыт ремонта всего этого безобразия.

Ноутбуки мы разделим на 3 категории: до 30 т.р. (калькуляторы), от 30 до 60 т.р. (бизнес класс), от 60 и выше (про и люкс версии).

До 30 т.р. это те неттопы которые в далёких 2012-2015 годах были бизнес и про версии. Не смотрите на шильды и не слушайте продавцов, эти устройства как послушать музыку, посмотреть фильм скачанный с торрента или написать курсовую более не годятся. Для них даже power shel редактор презентаций слишком тяжёл, если установлена windows 10, в идеале сразу же откатиться до 7 версии, иначе намучаетесь.

Честно, брать их не советую, кроме бренда DNS, хоть и китай но лучше брендированного навоза. Они просты в обслуживании и дёшевы в ремонте. Рассчитаны на 2-3 года эксплуатации. Если при покупке решите сразу накинуть до 4 гб озу и поставить ssd, то лучше сразу смотрите на бизнес класс, так как тюнинг выйдет вам в лишние 5-8 т.р., а оно вам надо?

Как и всегда советую смотреть на устройства где на борту уже есть 4 гб озу и процессор intel cor i3, никаких atom или amd, при перегреве рискуете спалить девайс в первые пол года, и в гарантии вам 100% откажут.

Дальше пойдёт речь о бизнес классе. 40% ассортимента составляют именно они. Если же вы приверженцы какого то бренда можете пропустить до следующего абзаца. Ещё раз повторюсь, я ремонтирую компьютеры, и примерно 70% заказов и пациентов это ноутбуки. За почти 10 лет активной практики с неттопами у меня сложилось чёткое впечатление по каждому бренду. Есть те которые дёшевы и просты в ремонте, есть геморройные, а есть очень дорогие. К простым и дешёвым относятся: MSI, DNS, Lenovo. Геморройные но не на много дороже это: ASUS, Samsung, IBM, . Средней сложности но очень дорогие, так как чипованы где только можно, даже шлейфы у последних моделей: HP, DELL, Toshiba. По этой причине я крайне не рекомендую эти 3 производителя. Расширить ОЗУ или заменить неисправный HDD можно лишь заказав через техподдержку за как минимум 2х кратную цену. Дома у отца DELL, у него жёсткий глядишь помрёт, с сайта новый на 500 гб стоит с переводом в рубли 11730, а в любой другой ноут ssd на 500 гб выйдет в 4500 р.

Эту категорию можно раздробить на 2 подгруппы, это для выполнение технических задач, где нет потребности в запасе производительности, и на выполнение графических задач, это те на которых что то чертят в compass, revit, cinema 4d, 3d max и прочих. До недавнего времени прерогатива графики была исключительно у про сегмента, но с появлением мобильного amd ryzen тут всё изменилось.

Для технических задач, требующие высокую производительность 1-2 ядер, лучше отдать предпочтение всё таки intel. Да они дороже, но с поставленной задачей справятся более менее сносно, лучше только персоналка. Играть на них в принципе можно, но не в тяжёлое и не долго. Беда ноутбуков это охлаждение, а intel последнее время из за перегрева критует частенько и больно.

С графикой даже без дискретки, превосходно справится же AMD Ryzen 2500m и выше, у них высокий запас производительности, они не критичны к перегревам и превосходно ладят с графическими 3d редакторами. Но рендерить всё таки лучше на персоналке, охлаждение подкачает и вы поплавите материнку и корпус.

Для этой категории я советую брать либо Lenovo либо MSI. Первые дешевле как изначально, так и в ремонте. У второго превосходно продумано охлаждение, и словить перегрев будет сложно. Samsung только выигрывает запасом хода до 18 часов в зависимости от модели. При использовании без перегрузок проживут 5-6 лет.

Для про сегмента подойдёт всё то же что и в бизнес классе. Только ЦПУ будет мощнее и ОЗУ не менее 12 гб. Откровенно говоря я не знаю для каких задач можно брать неттоп дороже 60 т.р. только если вы какой нибудь мега крутой дизайнер или архитектор. Но для игр лучше персоналка, она будет и дешевле, и надёжнее и производительней раза в 2-3.

Что же касается люкса, то они не выделяются какими то сверх показателями, в подавляющем большинстве они уступают даже бизнес классу, цена 130 т.р. за mac book которого уделывает средненький бюджетный неттоп не стоит того. Это всего навсего культ, в погоне за огрызком. Ничего личного.

3) Вот мы и добрались до персоналок. Тут можно говорить и спорить очень долго. Комплектующих уйма, и соответственно вариаций конфигураций миллионы. Здесь же дам только несколько советов, что бы не платить больше, собрать максимально надёжно и с запасом на 7-10 лет.

1. Найдите с кем про консультироваться, пусть это будет друг или хорошо знакомый человек отлично разбирающийся в компьютерах и умеет их ремонтировать, а собрать может даже пятилетка, компьютер это просто лего.

2. Во время беседы лучше записывать важные моменты на бумагу или диктофон. В это время следует определить чёткое направление и задачи для персоналки. Нужно помнить, если ПК для ребёнка и вы думаете что он только для учёбы, то он же будет и для игр. Следовательно будут крики и истерики из-за провисов и тормозов. Учтите этот факт, лучше брать расчёт тогда на мультимедийную конфигурацию, это некий компромисс между офисом и игровым, но значительно дешевле.

3. Никогда, и ни при каких условиях не советуйтесь и не слушайте продавцов. Им лиж бы продать по дороже и по больше.

4. Покупайте все комплектующие через предзаказ, если это dns то что бы 3-4 наименования отсутствовали в наличии. Тогда у вас всё будет в коробках.

5. Никогда не заказывайте сборку и настройку ПК в магазине, вас обманут и подменят запчасти (такое много раз было у моих клиентов, по документам одно, по факту другое). Лучше попросите знакомого или наймите человека со стороны, вы увидите весь процесс и он расскажет попутно про профилактическое ТО что продлит жизнь.

6. Никогда не берите готовый вариант, это кот в мешке, возможно и дохлый.

7. При возможности заказывайте запчасти с германии, у них есть часть своих производств, об этом ниже.

8. Держите компьютер подальше от батареи и прямого солнечного света, оградите его от домашних животных. Исключите вероятность засасывания шерсти, это для ПК смертельно опасно, так как выводит из строя охлаждение.

Сегодня попробую дать ответ, на вопрос который на удивление часто возникает у людей.-4

Теперь немного о железе. Изначально определитесь что хотите получить от машины, тогда не будет сюрпризов. В случай если вы планируете сидеть в соцсетях и видосах на ютубе то вам нужно иметь средней мощности процессор, линейка Intel cor I3 или Amd Ryzen 3200 (3) и иметь на борту 8-12 гб Озу. Про накопитель вам решать, что важнее объём или скорость. Подойдут либо Hdd 500 гб либо ssd 250 гб, цена у них одинаковая, как и срок службы 4-6 лет как нагружать и как повезёт. Ко всему остальному чётких пожеланий нет, бп 500 ват достаточно, материнку и видеокарту самые дешёвые. Данная вариация выйдет если только железо то от 15 000 рублей, если в полном сборе то от 25 000 рублей.

Если для ребёнка от 7 лет и старше, то лучше брать такое: Amd Ryzen 2600 или 3600 (один и тот же цпу ток 2 и 3 поколения, последний по дороже и сильнее на 20%). Материнку бренда Gigabyte Acrok это чистый немец. Формфактор только ATX. Бп 750-800 ват. ОЗУ не меньше 16 гб. Видеокарта nvidia от модели 2050 и старше. Накопитель на ваше усмотрение. Intel не советую брать, сдохнет за 3 года игрищь. Данный вариант железом от 35 000 рублей, полная сборка от 45 000 рублей.

Клавиатуру, монитор и мышку со звуком сами подберёте на свой вкус.

Сегодня попробую дать ответ, на вопрос который на удивление часто возникает у людей.-5

Теперь немного про Intel. Не смотря на то что они имеют большой кредит доверия у людей, я лично в последние лет 6 их не взлюбил. Хотя долгое время сидел непосредственно за ними. Беда в том что компания повернула своё основное направление с качества на прибыль. И делают ограниченный запас прочности процессоров. У меня дома с десяток валяется i7 и с 3 десятка i5 которые вскипели и работают хуже чем древние Intel celeron образца 2003 года. Соль в том что, изначально их делали из кремневого порошка, как по сей день делает AMD. Они же решили удешевить процесс производства используя синтетический кремний, который имеет низкий порог разрушения при нагреве, а точнее на кристалле потолок чуть больше 140 градусов по цельсию, в то время как у AMD что то в районе 200 когда начинает повреждаться лак на подложке. После непродолжительного перегрева, в пределах 5-10 минут с ним ничего не будет, но такое в играх не бывает. В играх по себе знаю, будешь резаться пока либо из компьютера дым не пойдёт (а такое бывало не раз на Intel) либо луна не встанет.

Все изображения взяты с яндекс картинок.

Спасибо за то что дочитали, если будет нужна консультация, то стучите в VK.com/cerafim1 подскажу даже по самым глупым вопросам