Правила расчета тарифа на вывоз мусора будут изменены в соответствии с новым постановлением закона РФ. Ожидается изменение оплаты тарифа – потребители будут платить меньше, согласно официальным данным.
- Но, этот законопроект существенно снизит доходы компаний, предоставляющих коммунальные услуги.
- Этот законопроект может негативно повлиять на качество оказываемых услуг, в связи с уменьшением ожидаемой прибыли компаний. Об этом прогнозирует директор центра контроля ЖКХ Светлана Разворотнева.
Данное изменение тарифов было прокомментировано Российским экологическим оператором: «Эти изменения в постановлении обладают лишь техническим характером, в котором не учитывается огромное количество расходов региональных операторов мусора: функционирование биллинговых систем, облуживание контейнерного парка, ведение систем оценки качества работы». Важным моментом является то, что за счет мусорной реформы, в каждом районе были определены различные операторы мусора, избранные на конкурсной основе. Содержание реформы определяет тарифы за вывоз мусора и норму его накопления.
Обратная сторона реформы.
Эта реформа совершенно не обрадовала россиян, ведь вместо снижения платежей, они начали увеличиваться. Как отмечают эксперты, причиной подобных расценок является некорректный расчет тарифов.
- Поэтому, цена услуги за мусор привела к новым задолженностям граждан: общая задолженность компаний составляет 70 % и 35 % у обычного населения.
Жители городов РФ выражают свое несогласие с данными тарифами, утверждая то, что изменения происходят только на бумаге.
- Эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Алексей Киселев считает, что мусорная реформа нецелесообразна, если из неё исключены столица, Санкт-Петербург и Севастополь, получившие право отсрочки на проведение реформы до 2022 года.
В процессе появления вопросов по поводу «мусорной» реформы, была объявлена отставка от должности заместителя министра природных ресурсов Владимира Логинова, который регулировал вопросы отходов производства и потребления.