Чечек (г. Чебоксары) «Почему люди не рисуют?»
Где-то в середине жизни настает момент, когда ты оглядываешься на свою жизнь и видишь, что что-то с ней не так. Все на первый взгляд кажется правильным: семья, работа, квартира, машина, дача – полный набор успешного человека. Только, в душе нет чего-то важного, какой-то детальки, маленькой, но очень важной и начинаешь думать о том, что же недостает в механизме под названием «счастливый человек»?
Кто-то скажет: «кризис среднего возраста», кто-то и вовсе назовет блажью, но со мной приключилось такое и вот как все было.
По первому образованию я – художник, окончила художественное училище и после его окончания работала художником-оформителем. Раньше были такие штатные единицы во всех советских учреждениях и организациях. Художники делали стенды с наглядной агитацией, оформляли Красные уголки, сцену в зале к пролетарским праздникам и тому подобное. А, когда распался Союз нерушимый, перестали платить зарплату и, вообще, стало трудно с работой и заработком, встал вопрос о смене профессии.
Поскольку я очень любила писать сочинения в школе и всегда вела дневник, мне захотелось попробовать себя в журналистике, увидела в газете объявление о приеме на курсы начинающих журналистов и пошла.
Первая же заметка, написанная мной, была опубликована, а уже после окончания курсов меня взяли в газету сначала на нештатной основе, потом – в штат. Затем я заочно окончила факультет филологи в местном университете и успешно работала много лет журналистом и пресс-секретарем. Голова была забита под завязку разной нужной, ненужной или мало нужной информацией.
Кто не знает, могу засвидетельствовать, что работа журналиста – архи ответственная и очень трудная. Я всегда буду с уважением относиться к людям этой профессии, потому что они – настоящие работяги, особенно газетчики.
Вот так прошли годы – в бесконечной работе. Хоть в работе журналиста и есть творчество, но больше всего в ней – рутины, а мне не хватало творческого выплеска. И тут я «вспомнила», что я – художник! Конечно, я не забывала об этом, но на написание картин при такой напряженной работе уже не оставалось ни сил, ни времени.
Вот настало время моего очередного отпуска и решение созрело само собой. Я поехала в художественный салон, закупила холсты и краски, уехала на неделю на дачу, попросила родных не тревожить меня.
Если бы вы знали, с каким упоением я начала писать, наслаждаясь ароматом масляных красок! Все, что было вокруг на даче, а это цветы, овощи и фрукты, стало предметом моего творческого вдохновения. Я писала натюрморты, букеты цветов, радуясь, как ребенок, измазанным краской рукам и ярким краскам уходящего лета.
Через неделю мой творческий голод был утолен, а на чердаке дачного домика остались сохнуть полотна. Почему же я раньше лишала себя такого удовольствия? Почему не разрешала себе хотя бы на денёчек уйти в творчество – рисовать? На эти вопросы у меня до сих пор нет ответа. Но тогда я твердо решила для себя, что больше не хочу, не могу и буду жить без рисования.
Уже весной я собрала и презентовала свою первую выставку с названием «Поэзия цветов», а потом провела еще восемь персональных выставок. И сейчас рисую всегда и даже веду авторский курс по акварели, дарю радость творчества взрослым и детям.
Любое творческое начало должно быт реализовано и мы не должны заглушать в себе стремление реализоваться творчески, ведь, если вам даны творческие способности, вы должны ими делиться с окружающими (как в притче о талантах).
Никогда не забывайте о том, что люди созданы по образу и подобию Творца, а, следовательно, и сами – творцы.
Творите, наслаждайтесь красотой окружающей природы, дарите свое творчество людям! И будьте счастливы!