Замахиваюсь на "святое"
Скоро очень скоро праздник Новый год, умные люди запасаются зеленым горошком уже сейчас...
Потому что 30 декабря почти в каждой семье (кроме моей, наверное) на территории нашей страны будет нарезаться "тазик оливье": отварные картошка, морковка и яйца - кубиком, соленый огурец - тоже кубиком, главный ингредиент - вареная колбаса (и обязательно надо найти "ту самую "Докторскую" как в детстве") - кубиками! Салат - торжество кубизма! И вишенкой на торте - кругленький зеленый горошек "мозговых сортов" (в детстве я с опаской относилась к этой надписи на этикетке). Все это "великолепие" должно быть утоплено в майонезе, желатлеьно "Провансаль" - ох, не тот он сейчас, а вот раньше... Закатывают глаза хозяйки... Но - делать нечего, какой уж есть, это же "ОЛИВЬЕ", без него и Новый год - не праздник совсем!!!
Под Новый год в нашей стране французский повар Люсьен Оливье вертится в гробу своем как вентилятор - в каждой семье на слуху его имя... Бедный... Он бы умер еще и еще раз, если бы знал, во что превратился его рецепт...
А вы не задумывались - почему вот это вот дешевое и малоаппетитное на вид майонезное хрючево с вареной колбасой, солеными огурцами и картошкой не только было популярно в СССР, но и готовится и буквально возведено в ранг "святого" в наше время?
В СССР, допустим, понятно - продуктовый дефицит, только зимние овощи в продаже, банка горошка в праздничном наборе, добыл варенки - и вот оно - праздничное блюдо!!! Да еще и какая закуска, особливо под водочку - тут тебе и картоха, и колбаска и огурцы соленые! Лепота-а!!!
А сейчас, при нашем-то изоблии что продуктов, что рецептов - готовьте и радуйтесь! Но - половина страны забыла как жили в СССР вследствие глубокого маразма, видимо, и, ностальгируя, с упорством маньяков, нарезает тазиками вожделенный оливье, а вторая половина либо малообеспечена, если не сказать бедна, либо ни ума ни фантазии не имеет...
Но насчет того, что наши люди бедны - меня терзают смутные сомнения. Потому что уже за месяц до Нового года во всех супермаркетах увеличиваются очереди, за неделю до Нового года суперы начинают работать до 24 часов, люди выкатывают огромные тележки, а то и по две, доверху наполненные далеко не дешевыми продуктами и спиртным!
Не спорю - как каждое блюдо, "Оливье" безусловно имеет право на существование, раз его едят, но чтобы оно носило высокой звание "праздничной еды"? Даже вариация его - "Салат "Столичный" и то как-то веселее, хотя если разобраться - те же яйца, только вид сбоку...
Точно такое же мнение у меня о другом "скрепном и праздничном" салате - "селедке под шубой". Нищета под майонезом. Да, придумали в Гражданскую войну, когда ничего не было, да - страна много воевала, долго восстанавливалась, люди наши привыкли голодать и недоедать, а хотелось праздника... Но мы ведь, слава Богу, не воюем сейчас? Почему селедка с картохой и свеклой ассоциируется с праздником? Хотя это просто обыкновеная ежеденевная еда? Может потому что вид праздничный - свекла с майонезом дает интересный цвет на праздничном столе, а если еще и положить в прозрачный салатник чтобы было видно слои - веселенькая картинка получается.
Про "мимозу" с толстым слоем сливочного масла вообще промолчу... Отстой отстоев...
Сейчас сидела и вспоминала, что же готовили мы на Новый год в СССР? Зависело от того, что сумели достать перед праздником. На горячее были либо свиные отбивные запеченные ("мясо-по-капитански", здесь его называют "мясо по-французски"), либо рулетики из говядины в соусе, на гарнир - традиционная пюрешка. Из рыбного - запеченная кета либо горбуша, иногда эта же рыба в кляре. Обязательными на столе были холодец и пельмени (ну холодец и пельмени и просто так готовили, когда удавалось мясо достать и ножки). На сладкое - сами пекли торт, у мамы было много рецептов, и профитроли (их тогда называли "заварные пирожные"), пирожки с разными начинками.
Из салатов был салат из дефицитного тогда сыра: тертый сыр, тертая сырая морковь, чеснок и майонез, так же крабовый салат (с крабами, а не с палочками, палочек тогда еще не выпускали в нашей стране) и еще винегрет делали, потому что папа никакие салаты не ел с майонезом, вообще считал это извращением. Винегрет, понятное дело, совсем не прадничный салат, но хотя бы красивый. Особенно если свеклу порезать и помаслить в отдельной посудине, презать весь винегрет, помаслить, и только затем перемешать со свеклой. Тогда какое-то время венегрет будет не красно-свекльный, а разноцветный, а значит больше похож на праздничный
"Оливье" мама тоже делала немного, но только с отварной говядиной и конечно же без картошки. Потому что с колбасой и картошкой - это хрючево. Селедку под шубой никогда не далали - мама называла бомжацкой едой.
Что стоило приготовить такой стол (в плане добывания продуктов) - это отдельный разговор, но раз в году можно было напрячься и побегать по очередям. Рыбу и крабы доставал подружки отец (он работал на рыбокомбинате), пару банок сгущенки и баночку майонеза (который ввиду дефицита мы смешивали со сметаной) от щедрот своих нам презентовал сосед дядя Коля (начальник городского ГАИ, мы дружили семьями), он же нам и елку доставал живую.
Сейчас проблем с продуктами нет, я готовлю стол довольно изысканный и легкий, а "шубу" и "оливье" приносят с собой подруги, которые без них не могут предствить праздник...
А Вы что предпочитаете на Новый год?