В соответствии с "доктриной последствий" Чили выступает в качестве государства, проводящего обзор соответствующих транснациональных слияний с участием динамично развивающихся рынков, таких как Bayer/Monsanto и Dow/DuPont.
Однако в таких случаях НВО не смогло оценить влияние сделки на инновации, поскольку инновационные центры и решения по этим вопросам принимались в других местах с учетом глобальных результатов компаний и независимо от местных условий.
В обоих случаях FNE дала разрешение на слияния на тех же условиях, что и обязательства перед Европейской комиссией, которая разрешила проблемы с антимонопольным регулированием с обеих сторон.
В деле Dow/DuPont FNE считает, что ликвидация научно-исследовательского отдела DuPont, предложенная сторонами Европейской комиссии, является эффективным средством смягчения местных проблем при условии, что не существует конкретного местного контекста, который мог бы изменить анализ конкуренции, проводимый иностранными юрисдикциями по контролю слияний.
Аналогичный стандарт был применен в Bayer/Monsanto в отношении продажи предприятий по производству глюфозината аммония и семян овощей, что было предложено в качестве обязательства перед Европейской комиссией.
В любом случае, в обоих случаях FNE провела оценку пригодности покупателя.
Хотя проект имел последствия только в Чили и Мексике, Walmart/Cornershop также представлял собой транснациональное слияние.
Несмотря на то, что компания базируется в Чили, поскольку обе стороны также работают в Мексике, мексиканское антимонопольное ведомство ("COFECE") провело проверку слияния одновременно с FNE. Хотя в оценке НВО был сделан вывод о том, что сделка не вызвала антимонопольных опасений, которые могли бы существенно ослабить конкуренцию в Чили, КОФЕЦЭ пришел к противоположному выводу, заблокировав слияние.
Поскольку контроль над слияниями - это по сути дела, в каждом отдельном случае проводящие обзор органы по вопросам конкуренции могут, безусловно, достичь следующих целей противоположные решения в свете специфики каждого рынка и его структуры, в первую очередь, если рынки являются географически локальными или национальными.
Как уже отмечалось, динамично развивающиеся рынки, и особенно рынки, на которых действуют платформы, создают проблемы для органов по вопросам конкуренции.
Кроме того, учитывая, что экономика Чили невелика, возникают некоторые дополнительные препятствия, в основном связанные с многоюрисдикционными слияниями.
Тем не менее, при условии проведения недавно правовой реформы, в результате которой был введен режим обязательного слияния, НФЯБ наделена надлежащими инструментами для решения процессуальных проблем. Вместе с тем соответствующие существенные проблемы сохраняются.
В любом случае, в результате глобализации и технического прогресса местные экономики не являются изолированными, поскольку с этими проблемами сталкивается также большинство органов по вопросам конкуренции во всем мире.
Когда вмешаться, какие инструменты применять и корректировать ли традиционный анализ слияний, а также временные рамки рассмотрения слияний - вот некоторые из ключевых вопросов и ответов на них трудности, с которыми столкнулась FNE при рассмотрении слияний с динамичными соображениями.