36 подписчиков

Искусство в Краснодаре

torange.biz/ru/retro-doll-44567
torange.biz/ru/retro-doll-44567

Говоря о семейном культурном досуге, нельзя также не вспомнить театр кукол.

Точнее, даже не театр, а театры, так как их в Краснодаре два.

В Новом театре кукол идут поставленные его бессменным худруком Анатолием Тучковым спектакли для детей и взрослых - от «Сказки тётки Дарки» Т. Кулик до «Горячего сердца» А. Островского.

Свою родословную «новые куклы» (двадцать лет как отделившиеся) ведут от Краснодарского краевого театра кукол, а краевые куклы» - от основателей первого в советской России театра кукол Самуила Маршака и поэтессы Елизаветы Дмитриевой (Черубина де Габриак), ещё в 1920-х ставивших в Краснодаре «Петрушку», «Горе-злосчастье», «Финиста - Ясного Сокола» и другие спектакли.

В наши дни на сцене краевого театра кукол, возглавляемого худруком Константином Моховым, можно увидеть и народные английские сказки («Тростниковая шапка»), и «Кентервильское привидение» Оскара Уйальда.

Кстати, именно старые куклы» дали жизнь одному из первых частных театров Краснодара - «Волшебному колесу»: его труппа, отпущенная некогда на вольные хлеба краевым кукольным театром, сегодня приедет к вам со своим спектаклем хоть в квартиру, хоть в детский сад.

torange.biz/ru/dolls-puppets-49035
torange.biz/ru/dolls-puppets-49035

Ещё один негосударственный храм Мельпомены - «Один театр» - создали четыре года назад в культурном центре «Типография» молодые артисты театра драмы Арсений Фогелев, Виталий Борисов и Алексей Мосолов.

Как и «Чёрный театр Dream» в торговом центре SBS Megamol (ну разве не роскошно: скупился, перекусил - и пошёл прикасаться к высокому?), «Один театр» живёт все больше экспериментом, смело смешивая классику и современность.

Для тех же, кто зрелищным искусствам предпочитает «созерцательные открыт краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко национальное достояние региона и один из лучших нестоличных музеев России, входящие в десятку ведущих в стране по качеству фондов (бережно хранящих более двенадцати тысяч предметов).

Постоянные экспозиции в главном здании музея - особняке БатырБека Шарданова - это западноевропейское искусство из подаренной городу коллекции основателя картинной галереи мецената Фёдора Коваленко (1866-1919), а также русская реалистическая, салонная и романтическая живопись, импрессионизм и авангард (от Василия Кандинского до Натальи Гончаровой и Любови Поповой) слома ХІХ-ХХ веков из Эрмитажа, Государственного музейного фонда, музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и других.

А вот залы картинной галереи, размещающейся в бывшей Екатеринодарской конторе Госбанка (через дорогу), знакомят с кубанской школой изобразительного искусства и отличными фондовыми выставками.

Схожие проекты показывает и Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств, время от времени принимающий также всевозможные выставки-ярмарки и фотобиеннале, и, кроме того, демонстрирующий в детской художественной галерее работы учеников школ искусств Кубани.

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына - такой же безальтернативный игрок на поле естественной истории, как музей им. Коваленко – в изобразительном искусстве: свыше 428 тысяч экспонатов и одиннадцать постоянных выставок от Тмутаракани и золота скифов до реликвии кубанских казаков; если открывается новая, то всегда есть на что посмотреть как се час можно взглянуть на единственную в мире мумию мамонтенка Любы на выставке «Мир глазами мамонтёнка».

Филиал музея им, Фелицына, Литературный музей Кубани в доме наказного атамана Черноморского казачьего войска Якова Кухаренко, - музей с четко обозначенной идеей. камерный и уютный.

Помимо хранения и каталогизации образцов кубанской литературы — от рукописных и старопечатных книг до современных — он часто становится площадкой для проведения событийных и датских» выставок, лекций и кинопоказов в отличие от него другой филиал «фелицынского» музея - мемориальный музей квартира народного артиста СССР композитора Г. Ф. Пономаренко в доме по ул. Красной (напротив кинотеатра «Аврора») — каждую секунду живет и дышит.

Кроме того, в городе порядка десяти частных картинных галереи, экспонирующих кураторские проекты преимущественно местных авторов: в залах довольно-таки часто попадаются интерес.

Спросите, есть ли в Краснодаре современное искусство? Ну а как же!

Или Краснодар не современный город. Где его можно увидеть в культурном центре «Типографии» - том самом, что в минуте ходьбы от мэрии.

А заправляют там всем лауреаты IX Всероссийского конкурса современного визуального искусства «Инновация и основатели самопровозглашённого Краснодарского института современного искусства (КИСИ) из арт-группировки «ЗИП».

Многие выставки здесь имеют международный статус, между прочим, со свободным входом.

И ещё — в «Типографии» проходят занятия по фотографии, живописи и рисунку, дизайну, работает годичная школа современного искусства «Искусство быстрого реагирования» и детская артшкола.

Прежде выставочные площадки КИСИ и мастерские зипов занимали цеха за пола измерительных приборов (ЗИП) на улице Зиповской, 5.

Потом «зипы съехали в центр, а их соседи – трижды участники Венецианской биеннале и почти всех важных выставок в мире Андрей Блохин и Георгий Кузнецов из Recycle Group - остались.

У «рисайклов» есть небольшой выставочный зальчик для превью-проектов, а в соседних корпусах, занимающих сравнимую с соседней Чистяковской рощей территорию, - этакий Kulturbrauerei в бывшей пивоварне SchulthеiЯ-Brauere в восточном Берлине, только в индустриально-советских декорациях.

В десятке лофтов в зданиях бывшего ЗИПа с соответствующими названиями - The Цех» или «Белый осёл» — случаются и фотосъёмки, и чтения, и разовые театральные проекты бизнес-леди Светланы Василенко, недавно собравшей лучших артистов театра драмы и «молодёжки» и поставившей там «В ожидании Годо» С. Беккета так, что всем и не снилось.

kremlin.ru/misc/10028/photos
kremlin.ru/misc/10028/photos