Когда вы хотите похудеть, то сначала отказываетесь от жира. Но не все знают, что для нормального функционирования организму необходимы и жиры. Просто должны выбирать здоровую пищу. Взгляните на самые привычные продукты, которые содержат полезные жиры, и должны быть на вашем столе каждый день.
Овсянка
Знаете ли вы, овсяная каша содержит до 7% жира? Конечно, это здоровый жир, самый ценный и необходимый для правильного функционирования организма из-за его химического состава. Овес содержит незаменимые жирные кислоты, которые организм не может производить самостоятельно. Они предотвращают образование тромбов и играют важную роль в профилактике и лечении атеросклероза.
Согласно последним научным исследованиям, олеиновая кислота, которая содержится в овсе, защищает от рака. Недавние исследования ученых из Американского химического общества доказали, что овес — единственный злак, который содержит авентрамид — биологически активное вещество, которое предотвращает накопление жира в кровеносных сосудах, то есть защищает от атеросклероза и, следовательно, от сердечных приступов и инсультов.
Авокадо
Многие люди называют авокадо «супер-фудом», хотя в нем много калорий. Основным ингредиентом авокадо является жир. Его в нем около 20-30%. В авокадо много калорий, около 100 ккал на 100 грамм, однако, не следует отказываться от его употребления, так как он обладает многими полезными для здоровья свойствами и может поддерживать тех, кто на диете. Содержащиеся в нем жиры — ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, риск атеросклероза и улучшают обмен веществ. И они действительно помогают вам похудеть. Специальные фитонутриенты, содержащиеся в авокадо, помогают снизить кровяное давление и уровень плохого холестерина.
Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты содержат линолевую и олеиновую кислоты, которые могут увлажнять кожу и благотворно влиять на и иммунную систему. В авокадо в одинаково больших количествах есть витамины (К, В6 и витамин С) и микроэлементы (медь).
Также стоит знать, что из-за присутствия олеиновой кислоты авокадо помогает регулировать уровень холестерина. Содержащийся в нем калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
Горький шоколад
Шоколад с высоким содержанием какао помогает стимулировать выработку допамина, серотонина и является источником полезных мононенасыщенных жирных кислот на растительной основе, включая олеиновую кислоту. Содержание жира в шоколаде высокое — 40 г. темного шоколада с 85% содержанием какао (от 4 до 7 кубиков) составляет почти 227 ккал и 12 г насыщенных жиров (что составляет 60% суточной нормы). Однако и его стоит потреблять в разумных количествах. В дополнение к здоровым растительным жирам, шоколад содержит антиоксиданты и минералы: магний, кальций, калий, а также витамин В. Благодаря содержанию теобромина и кофеина он стимулирует мозг, что делает его одним из лучших перекусов для тех, кто работают умственно.