Найти тему

Есть ли в "Черном квадрате" Малевича какой-то философский смысл?

Одна из самых обсуждаемых картин в мире, несомненно - "Черный квадрат" Казимира Малевича. Мало кого она оставляет равнодушным. Одни видят в ней какие-то глубокие философские смыслы, другие - манифест модернизма с его лозунгом смерти искусства, третьи - обычное шарлатанство, шутку или попытку пиара.

Я отношусь, скорее, к первой группе, так как считаю это произведение действительно философской вещью, выражением определенной эстетической позиции. Постараюсь сейчас объяснить, почему я так думаю.

К. Малевич "Черный квадрат"
К. Малевич "Черный квадрат"

Начнем с того, что в начале ХХ века получило популярность искусство авангарда, которое развивало много школ, и в том числе супрематизм, основанный Казимиром Малевичем. Суть этого самого супрематизма, как проявления абстрактного искусства, была в том, что использовались простые геометрические фигуры разных цветов, и из них создавались различные композиции. Главная идея - искусство должно быть свободным от действительности, беспредметным, оно должно выражать акт чистого творчества.

Супрематические фигуры - квадрат, круг, крест, максимально абстрактно выражают плоскость, то есть отсутствие объемного предмета, понятия верх - низ, близко -далеко и т.д.

Супрематические картины Малевича
Супрематические картины Малевича

Впервые черный квадрат появился у Малевича в 1913 году, когда он писал декорации к опере "Победа над Солнцем", где вместо Солнца и был этот квадрат. Заменив живой жар нашего конкретного светила четкостью черного квадрата, поглощающего все цвета, Малевич тем самым заявил, что творчество человека затмевает силы природы.

Форма черного квадрата понравилась Малевичу, и он называл эту фигуру основным супрематическим элементом. Сделав ее отдельной картиной, он в такой художественной форме создал манифест супрематизма.

К. Малевич "Автопортрет"
К. Малевич "Автопортрет"

Его суть - окончательный разрыв с предметностью, уход в абсолютную абстракцию. Черный квадрат - это выражение начала начал в искусстве. Форма квадрата - искусственная, выверенная, созданная человеком. В природе нет такой формы. То есть это чистой воды творчество. Черный цвет - поглотитель всех остальных цветов, то есть цвет в чистом виде, цвет как таковой.

Малевич говорил: «Я преобразился в нуль форм, и вышел за нуль к беспредметному творчеству». То есть он назвал свой черный квадрат нулем форм. Это явственно выраженная эстетическая позиция. Формализм.

К Малевич "Весенний пейзаж"
К Малевич "Весенний пейзаж"

Я привожу здесь автопортрет Малевича и написанный им пейзаж, чтобы показать, что он прекрасно владел живописными приемами и мог писать картины, как обычный художник-реалист. Так что его обращенность к простоте супрематических форм - не следствие неумения рисовать (как думают некоторые неискушенные люди), а именно сознательный выбор, эстетическая позиция, результат творческих поисков.

Сам Казимир Малевич говорил, что "Черный квадрат" - это лучшее, что он сделал в искусстве. И ведь действительно, эта картина стала самым знаменитым его произведением. И заслуженно, считаю.

Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:

Зачем нужны социальные нормы и надо ли им следовать

Плюрализм в философии и политике: что это такое и чем отличается

Загляните на досуге в этот пост в другом блоге:

Удивительные фотографии Барбары Коул: эти девушки как будто написаны кистью художника