Зарубежные астронавты впервые за 19 лет не полетят в космос в составе экипажей российских кораблей «Союз».
Отметим, что впервые в космос планируется запустить сразу трех Сергеев в одном корабле, следует из данных, опубликованных на сайте Центра подготовки космонавтов.
Ранее глава НАСА Джим Брайденстайн направил письмо главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину, в котором попросил предоставить по одному месту в этих кораблях американским астронавтам. Просьба была связана с тем, что полеты новых американских космических кораблей задерживаются. Сообщалось, что Россия и США ведут переговоры на этот счет.
Однако пока, согласно утвержденному списку, опубликованному на сайте Центра подготовки космонавтов, все места в экипаже корабля "Союз МС-17" закреплены за россиянами: Анатолием Иванишиным, Иваном Вагнером и Николаем Чубом. Как пояснили РИА Новости в Центре подготовки космонавтов, экипаж утвержден в таком составе межведомственной комиссией.
В следующий экипаж, который должен стартовать весной 2021 года на борту корабля "Союз МС-18", включен Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Корсаков. Это первый случай, когда в космос может полететь экипаж из трех Сергеев.
В соответствии с действующим контрактом, последний полёт американского астронавта на МКС на корабле "Союз" должен состояться весной 2020 года. Им должен стать астронавт из НАСА Кристофер Кэссиди. В дальнейшем Конгресс США запретил агентству продлевать соглашение, до марта 2020 года США собираются отправить астронавтов на МКС на собственных космических кораблях, что делает ненужными наши «Союзы». С июля 2019 года за 70 мест для астронавтов на российских кораблях серии «Союз» НАСА заплатило «Роскосмосу» 3,9 миллиарда долларов.
Юлия Хашимова. Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал! Так вы не пропустите новые публикации и мы будем на связи.