Многие считают, что самая крайняя инстанция любого спора это суд. В общем-то, так оно и есть. Чего бы не касалась ситуация, будь то спор с работодателем, раздел имущества между супругами или возврат денег за некачественный товар, если дело не решается миром - мы идем искать справедливости в суде.
И тут, как известно, два варианта развития событий. Решение принимается в вашу пользу или не в вашу. Во втором случае вы либо смиряетесь с поражением, либо идете дальше и обжалуете решение в вышестоящий суд. В первом же случае, казалось бы, дело сделано (ура, ура, вы победили). НО, мало выиграть суд, нужно еще получить причитающиеся по решению деньги от ответчика (того, с кем вы судились). - Мы ведем речь о спорах с материальной подоплекой, конечно.
Наша организация занимается решением потребительских споров. Посему, берем за пример дела именно из этой категории.
Если вы судитесь с банком или страховой компанией, то проблем с получением денег быть не должно. Они ребята платежеспособные. А вот если ваш ответчик какое-нибудь ИП "Рога и копыта", с уставным капиталом 10 000 рублей, то перспектива получения от них чего-либо крайне туманна. Судебный пристав, конечно, наложит арест на счета. Но денег там может не быть вовсе. Как может не быть и имущества, оформленного на такую контору.
Очень часто споры возникают с застройщиками. По поводу пропуска сроков сдачи жилья. Вы все ждете-ждете, сидите на чемоданах, а квартира уже три года как недостроена. Подробнее о таких спорах читайте в нашей статье "Платное ожидание" (нажмите, чтобы прочитать). И в таких делах получение денег - настоящий квест. Застройщик может сидеть с пустыми счетами, или вовсе банкротиться.
У нашей организации есть десятки исполнительных листов (многие с крупными суммами) по разным городам России, которые можно повесить на стенку в рамочку и гордиться плодами своих трудов. Только гордиться, потому что больше с них ничего не получить. Денег у ответчиков нет.
Как себя обезопасить и не затевать заведомо бесполезный спор? Однозначного ответа у нас нет. Сегодня ваш обидчик может быть "на коне", а пока будет идти суд, коня продать, а деньги потратить. Хотя, справедливости ради, бывает и наоборот (жаль, что редко). Вы уже отчаялись получить хоть рубль, почти забыли про исполнительный лист (прошло года два, например) и тут бам - деньги. Они появились на счету у ответчика и пристав их быстренько списал в вашу пользу.
Можем порекомендовать устроить потенциальному ответчику небольшую проверку.
ДО того, как вы пошли в суд. Потратьте немного времени на три несложных действия:
- Посмотрите, не затеял ли он процедуру банкротства (а может уже и вовсе обанкротился или закрылся). Эта информация есть на сайтах Федресурс и Вестник госрегистрации. Достаточно внести в поисковик ИНН компании.
- Скачайте выписку на сайте Федеральной налоговой службы, и посмотрите свежие изменения и данные о прекращении деятельности.
- Загляните на сайт Федеральной службы судебный приставов и узнайте, а нет ли уже огромного множества долгов у организации. И если есть, будьте готовы встать в длинную очередь ожидания.
Читайте другие наши статьи:
Что делать если продавец отказывается принимать товар обратно? Памятка покупателю.
Банковская карта-невидимка. Тариф "Суперзащита" - деньги из воздуха.
"Зачем лысому расческа" или загранстраховка для человека без загранпаспорта.
Цена и ценник в магазине - не всегда одно и то же