Как рассказал нам на днях информационно-аналитический центр "Сова":
Госдума утвердила в третьем чтении поправки об ограничении участия в некоммерческих организациях лиц, предположительно причастных к террористической деятельности.
Не буду приводить все ссылки и цитаты по закону, сами посмотрите, если захотите.
Я - верующий. Конституция РФ в статье 28-й гарантирует мне право исповедовать свою веру и иметь религиозные убеждения, какие я захочу, распространять их и действовать в соответствии с ними:
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Кроме того, в статье 19. 2 Конституция запрещает ограничивать мои права "по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности", а чуть раньше, в статье 18, провозглашает эти самые права "непосредственно действующими" (в том числе непосредственно действующим оказывается мое право на свободу совести и вероисповедания).
И, наконец, статья 55.2 запрещает издавать законы, "отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина"; при этом пункт 3 55-й статьи оговаривает, что права человека могут быть законодательно ограничены "только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.", а пункт 1-й 56-й статьи предусматривает "отдельные ограничения" прав и свобод в условиях чрезвычайного положения - однако тут же пункт 3-й этой же статьи выводит целый ряд прав и свобод из-под действия какого-либо ограничения:
Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации.
Иными словами, Конституция РФ предусматривает целый ряд прав и свобод, которые не могут быть никогда и никем ограничены в каких бы то ни было государственных/общественных целях - ни на законодательном и ни на каком ином уровне, даже в условиях чрезвычайного положения.
И, в частности, не полежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьей 28-й. Которые включают в себя, помимо прочего, "право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой". - запомнили? "индивидуально или совместно с другими любую религию" - кто не запомнил, запишите.
Итак, ещё раз. Мое право верить и исповедовать мою веру в одиночку ("индивидуально") или с теми людьми, с которыми я захочу её исповедовать и которые захотят её исповедовать со мной ( "или совместно с другими") - не подлежит ограничению в Российской Федерации. Не. Подлежит. Ограничению. Никаким законом. Никаким подзаконным актом. Никаким органом. Никаким должностным лицом. Ни даже в условиях ЧП. Ни в каких благих (или "благих") государственных целях (безопасности, обороны и т.д.)
И именно на это моё право опять в очередной раз покусилась власть.
Для этого ей не надо было вводить ЧП - нет, она, в лице Госдумы, просто приняла очередной антиконституционный закон по внесению поправок в другой закон, тоже не весьма конституционный (точнее - аж в три закона). Как говорится в Библии, в книге Исайи -
заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного (Ис. 28:13)
Уже и раньше Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" входил в противоречие с с гарантированной Конституцией свободой вероисповедания
Например, лицам, у которых были выявлены "признаки экстремистской деятельности" или внесенными минюстом в специальный "антитеррористический" перечень для противодействия отмывания средств и раньше этим законом запрещалось учредительство, членство и участие в религиозных организациях (ст.9.3). - явное ограничение не подлежащего ограничению конституционного права человека исповедовать свою веру "совместно с другими".
Насчет запрета на учредительство понятно - учредитель это некое официальное лицо, обладающее в том числе финансово-административной властью в своей общине.
Насчет членства - тоже более или менее понятно: "член организации" голосует за те или иные официальные решения своей общины, по финансовым вопросам в том числе.
Но почему запрещается участие? Даже если человек террорист, шахид какой-нибудь - он может иметь потребность потребность на совместную молитву или проведение религиозных служб и обрядов с лицами одного с ним вероисповедания и религиозной общины. Выходит, если чел террорист - ему и помолиться нельзя ни с кем. И ладно бы, если у нас исламские террористы толпами по стране разгуливали, а СК, ФСБ, центр "Э" с ног сбивались бы их ловить. Но у нас, как известно, в последнее время преследуют отнюдь не шахидов - а совершенно мирных "Свидетелей Иеговы", которым их вера не то что людей взрывать - оружие брать в руки не позволяет.
А теперь этот запрет расширен на лиц, у которых будут заморожены счета, как говорится в новой редакции закона, неким "межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма". То есть блокировка твоего счета - даже не на основе решения суда! а на основе соображений каких-то никому не известных унылых бюрократических чуваков из какого-то там межведомства, которым до лампады на твои вероисповедные права и свободы, а главное отчитаться по "противодействию терроризму" - означает, что ты лишаешься возможности на совместную молитву в твоей религиозной общине. И даже никакого чрезвычайного положения вводить не надо, оказывается. Высшая форма издевательства со стороны власти: у человека сразу отбираются и деньги, и возможность получить молитвенную поддержку единоверцев.
Стоит ли напоминать в очередной раз нашим законодателям, статью 2-ю Конституции? Не думаю, что стоит, они всё равно мимо ушей и глаз такие напоминания пропускают )) Однако мы должны помнить, что в очередной раз они, эти самые "законодатели", совершили подрыв основ конституционного строя РФ. Во всяком случае, я это запомню. Власть ещё раз плюнула на права граждан - теперь на моё и других верующих граждан разных религиозных общин и конфессий конституционное право на свободу вероисповедания. Плевки эти - антиконституционные законы. Когда-нибудь придётся отвечать за эти плевки - и тем, кто разрабатывает такие законы, и тем, кто их принимает и подписывает, и тем, кто их радостно бежит исполнять.
для тех, кто хочет ознакомиться подробнее