Найти в Дзене

Стране нужны твои деньги! 5 примеров как государства наживались на гражданах.

Казалось бы, тому, кто вложил законно заработанные деньги в банк боятся нечего. Если, конечно не брать в расчет мошенничества, ошибки судебных приставов и возможность банкротства. Вот только история за последний век продемонстрировала, что неприкосновенность частной собственности осталась где-то в прошлом и государство может оказаться не защитником Ваших сбережений, а совсем наоборот.

Американское правительство, спасаясь от великой депрессии спокойно лишила своих граждан части сбережений.
Американское правительство, спасаясь от великой депрессии спокойно лишила своих граждан части сбережений.

Мы не будем даже вспоминать о войнах, революциях, социалистических экспериментах и других, совсем уж противоестественных для общества вещах, с завидной регулярностью происходивших в 20 веке, поговорим о событиях, происходивших в более стабильные периоды:

1. Все золотые монеты должны быть в течении 25 дней обменены на ассигнации по государственному курсу. Попытки скрыть свои золотые сбережения караются штрафом или 10 годами тюрьмы. Думаете это военный коммунизм в России? Или Камбоджа?

Ничего подобного, 5 апреля 1933 года, вступивший в должность Президента США, Франклин Делано Рузвельт подписал подобный президентский указ. Его целью было преодолеть последствия великой депрессии – увеличить золотой запас США, предотвратить вывоз золота за рубеж и стимулировать население тратить деньги. Вскоре после обмена, правительство обесценило (впервые с 1834 года) бумажный доллар в полтора раза, подняв цену золота с 20,5 долларов за тройскую унцию (около 31 грамма) до 35. Пытавшиеся уклонится от сдачи золотых монет и слитков граждане США массово подвергались репрессиям, все суды против государства были проиграны. Право владеть золотом к американцам вернулось только в 1974, году, когда США отказались от золотого стандарта и началась девальвация доллара.

Не верите, что США с их духом свободного предпринимательства на такое способны? Вот доказательство.
Не верите, что США с их духом свободного предпринимательства на такое способны? Вот доказательство.

2. Впрочем, не американцы начали первые. Еще в 1920 году через два года после окончания войны Венгрия ранее бывшая автономной частью Австро-Венгерской Империи столкнулась с нехваткой средств на выплату контрибуция. Поэтому правительство страны конфисковало в свою пользу 20% всех частных депозитов в банках страны.

3. Пример из более современной истории, очень актуальный для нынешней России. Благополучно пережившие дефолт 2002 года в Аргентине владельцы валютных депозитов в местных банках не долго злорадствовали над менее удачливыми соотечественниками, державшими сбережения в песо. Для оздоровления национальной экономики их депозиты были переведены в аргентинскую валюту по новому курсу. В итоге держатели валютных счетов потеряли 75% своих активов.

Президент Дуальде, возглавивший страну в условиях технического дефолта пообещал вернуть согражданам вклады в долларах, но не смог сдержать свое слово.
Президент Дуальде, возглавивший страну в условиях технического дефолта пообещал вернуть согражданам вклады в долларах, но не смог сдержать свое слово.

4. За 10 лет до аргентинских событий в благополучной Италии, , одной из ведущих стран ЕС, местные социалисты, возглавлявшие правительство, в течении суток с небольшим пополнили бюджет, проведя экстренный закон о конфискации в пользу государства 0,6% от всех депозитов в стране.

5. И, наконец, Кипр, манящие пляжи, удобные офшоры и банковский сектор которого до сих пор любит российский бизнес. В марте 2013 года правительство острова, не справившись с последствиями мирового экономического кризиса, под давлением ЕС решило обложить разовым налогом депозиты в кипрских банках, сумма которых в 8 с половиной раз превышала ВВП республики (в остальной Европе, для сравнения, этот коэффициент равен 3,4). Владельцы вкладов больше 100 тысяч евро были вынуждены отдать почти 10% своих капиталов.

Кроме вышеперечисленных случаев, золото изымало у граждан Австралия, ограничивала его обращение Великобритания и другие европейские державы. Запрет на вывоз национальной валюты и золота из страны тоже изобретение вполне демократических стран. А самое страшное для добросовестных вкладчиков знаете в чем? Все эти меры были абсолютно законными. Под лозунгами о необходимости поддержки экономики, реформирования финансовой системы и оздоровления банковского сектора депутаты парламентов голосовали, министры финансов утверждали, а главы государств подписывали решение об изъятии собственности частных лиц, в том числе собственных граждан.

Так что инициативы некоторых российских политиков и финансистов – принудительная конвертация валютных счетов частных лиц, разовые сборы с депозитов в агентство страхования вкладов - всего лишь демонстрируют неплохое знание подобными деятелями истории. Как говорится, все новое – хорошо забытое старое!

Автор благодарит читателя за внимание и призывает помнить уроки истории, планируя свои вклады и инвестиции👆.