Тестостерон – самый популярный и обсуждаемый из гормонов. Тестостерон похож на двойного агента, с одной стороны молекула с собственной структурой, а с другой некое понятие в нашей культуре, синоним агрессивности и мужественности. О нем любят поговорить спортсмены и тренеры, диетологи и даже семейные психологи. Многие определения этого гормона выходят далеко за рамки или даже прямо противоречат научным данным о том, что ученые называют «тестостерон».
МИФ №1: Тестостерон - это мужской половой гормон.
Отвечая на вопрос «Что такое мужские половые гормоны?», РАМН сообщает, что тестостерон является одним из самых распространенных андрогенов, тестостерон «это мужской половой гормон, который важен для сексуального и репродуктивного развития».
Но тестостерон - это не просто мужской гормон: это также самый распространенный биологически активный стероидный гормон в организме женщин, он помогает поддерживать овуляцию, например. И это не просто половой гормон. У мужчин и женщин концентрацию гормона обнаруживаются практически во всех тканях, он способствует росту мышечной массы тела, здоровью костей, когнитивной функции и даже настроению.
Да, мужчины обычно имеют более высокий уровень Т, чем женщины. Но большее количество не означает большее значение (у слонов мозг больше, чем у людей, но слоны не мыслители).
МИФ № 2: Тестостерон повышает агрессию.
Одна из самых обсуждаемых тем - это «высокие уровни тестостерона вызывают агрессию», как об этом заявил Guardian в 2017 году. Исследование, проведенное в 2012 году в Международном журнале по эндокринологии и метаболизму, содержало утверждение: «получены доказательства что уровни тестостерона выше у людей с агрессивным поведением».
Тем не менее плацебо-контролируемые исследования, в которых ни участники исследования, ни исследователи не знают, кто получает тестостерон показали, что даже чрезвычайно высокие дозы гормона не увеличивают враждебность, гнев или агрессию у мужчин. Распространённая неточность в известном исследовании 89 заключенных в 1987 году, состоит в том, что оно включает в себя очень много агрессии изначально - прошлых преступных действий, дисциплинарных нарушений, субъективных оценок «жесткости». Так что обнаружение связи между уровнем гормона тестостерона и агрессией в значительной степени случайно.
МИФ № 3: Тестостерон улучшает личную жизнь.
Реклама пластырей и гелей с этим гормоном обещает «жизненную силу и неисчерпаемую энергию», повышенную «выносливость в спальне», и в то же время в жёлтой прессе звучат хвалебные высказывания, такие как: «Чем выше уровень тестостерона, тем выше уровень сексуальной активности». А вот толку от средств с тестостероном обычно не больше, чем от плацебо — это по отзывам врачей-специалистов. Тестостерон может всего лишь незначительно повысить либидо, но против серьёзной проблемы, против эректильной дисфункции он абсолютно бессилен. Если говорить о быстрой утомляемости, то ни одно из клинических исследований не подтвердило её связь с уровнем гормона.
К сожалению для маркетологов и потенциальных Дон Жуанов, «исследования тестостерона и сексуального поведения предполагают либо слабые, либо нулевые результаты», как выразился один обзор научной литературы в 2017 году. Определенный (относительно низкий) уровень тестостерона необходим, но выше этого порога, повышение тестостерона уже не имеет значения, и для мужчин, и для женщин. И причинно-следственная связь между тестостероном и здоровой сексуальной жизнью может идти в прямо противоположном направлении от того, что принято считать: сексуальная активность и даже желание, как было показано, увеличивают тестостерон (как и многие другие вещи, такие как физические упражнения или получение положительных отзывов от руководства). То есть сначала деньги, а потом стулья. Сначала активность, а потом всплеск тестостерона.
МИФ № 4: Тестостерон вызвал кризис 2008 года.
После финансового кризиса 2008 года некоторые комментаторы указали пикантную возможную причину: трейдеры, в подавляющем большинстве молодые мужчины, принимают иррациональные риски из-за высокого уровня тестостерона. Комиссар Европейского союза был «абсолютно убежден», что «тестостерон был одной из причин, по которой финансовая система упала на колени», - говорится в статье New York Times за 2009 год. Глава Международного валютного фонда Кристина Лагард высказала предположение, что «если бы это были Сестры Lehman, а не Lehman Brothers, мир сегодня мог бы выглядеть совсем иначе».
Но исследования, пытающиеся связать тестостерон с финансовым безрассудством, слабы и недоказательны. Часто цитируемое исследование 2008 года, проведенное двумя нейробиологами Кембриджского университета, показало, что финансовая выгода может повысить уровень гормона, вызывая более рискованные ставки, что снова приведет к повышению тестостерона и повышению риска ставок – и так будет продолжаться по опасной спирали. Они измеряли тестостерон 17 трейдеров по утрам и снова после обеда в течение восьми дней, отслеживая их финансовые показатели. Ученым удалось показать, что люди, которые имели относительно высокий уровень гормона по утрам, как правило, имели более высокие заработки в этот день. Но они либо не искали, либо не нашли связи между высоким заработком за день и уровнем тестостерона во второй половине дня - чего и требовала их гипотеза о спирали риска. Опять же, выводы, вероятно, были случайны, учитывая, сколь мало анализов было проведено. Очень соблазнительно все упрощать и укладывать в рамки клише.
МИФ № 5: Чем выше тестостерон, тем лучше спортсмен.
«Нам совершенно ясно», - сказал в интервью журналисту New York Times исследователь Аарон Бэггиш из Массачусетской больницы общего профиля, - «андрогенизированное тело имеет преимущество в производительности». Исследователи из Международной ассоциации федераций легкой атлетики утверждали, что «различия в концентрациях циркулирующего тестостерона… в значительной степени объясняют гендерные различия» в спортивных показателях.
Но влияние тестостерона на атлетизм не является простым и однозначно прямым, как у мужчин, так и у женщин. Исследователи еще не пришли к выводу, что вы можете предсказать исход соревнований просто зная уровни тестостерона спортсменов. И хотя гормон влияет на параметры, связанные с атлетизмом, на мышечную массу и поглощение кислорода, это не приводит к однозначным результатам. Рассмотрим исследование 52 олимпийских атлетов - элитной группы, мужчин и женщин. В забеге на 100 метров - который требует взрывной силы, черты, часто связываемой с тестостероном - бегуны с самым низким уровнем гормона бегали примерно на 5 процентов быстрее, чем спортсмены с высоким уровнем. Такие результаты ставят под сомнение тезис о том, что тестостерон является главным ключом к спортивным успехам.
Если вам показалась полезной и интересной статья, не забудьте поставить «лайк». Ну, и подписывайтесь, чтобы видеть мои новые публикации