Женщина после родов может не обращать внимания на своё здоровье. Однако бывают состояния, когда ей необходимо срочно обратиться к врачу.
Температура тела – один из основных показателей здоровья человека. Все теплокровные организмы способны на терморегуляцию, могут снижать и повышать температуру тела, поддерживать её стабильный уровень. В детстве температура очень подвержена воздействиям, у взрослых она довольно стабильна. Но незначительные колебания бывают в разные периоды дня, зависят от погоды, физических нагрузок, при приёме острой пищи, при стрессе или страхе.
Читайте на нашем канале "7 шагов к восстановлению после родов".
Ощущение температуры тела разное у детей и взрослых. Для старика норма 35 градусов, повышение до 37 будет сильно ощутимо, а у малыша и 37,5 могут не чувствоваться. Но в среднем, мы знаем, идеальная температура человеческого тела – 36,6 и до 37 градусов. Сразу после родов и первые сутки у женщины может держаться температура до 38 градусов, и это считается нормой. Потому что это повышение имеет конкретную причину – отторжение плаценты и травмирование матки. В роддоме измерения проводят дважды в день, чтобы выявить послеродовые осложнения, воспалительные процессы.
Однако температура тела у молодой мамы может повысится на 2-3 день после родов (если измерять под мышкой), и это тоже будет нормой, поскольку молочные железы набухают – прибывает молоко. Чтобы оценить температуру адекватно, градусник ставят в локтевой сгиб.
Температура тела чуть выше 36,6, но до 37 градусов в течение двух месяцев после родов считается нормой, поскольку идут активные восстановительные процессы, гормональные и физические.
Если в роддоме обнаружено, что температура тела родившей женщины выше 37 градусов (не в первый день), то берут дополнительные анализы крови и мочи, могут отправить на УЗИ матки. Могут проявляться воспалительные процессы, самый распространённый – остались сгустки крови и плаценты, нужна чистка или выскабливание.
Смотрите видеокурс "Всё о грудном вскармливании" с ответами экспертов на все самые важные вопросы. СМОТРЕТЬ ВСЕ КУРСЫ
Почему ещё может подниматься температура тела у молодой мамы:
- из-за лактостаза, перешедшего в мастит. Когда лактация только устанавливается, грудь наливается, а малыш не успевает высосать всё, необходимо немного сцеживать излишки, чтобы не допустить застоя в протоках молока. Осложнения развиваются быстро и могут довести до оперативного вмешательства;
- при метроэндоиетрите, когда температура выше 38 градусов сочетается с болью в области малого таза, потерей аппетита. Это частое послеродовое осложнение – воспаление в матке;
- при воспалении в мочеполовой системе. Температура выше 38 градусов в сочетании с болью при мочеиспускании, ознобом;
- при пиелонефрите – воспалении почек;
- при послеродовой язве, температура сочетается с болью промежности, на месте повреждения родовых путей может быть гнойный налёт;
- при воспалении жировой околоматочной ткани высокая температура тела поднимается через 10-12 дней после родов, бьёт озноб, есть боль в области матки;
- при воспалительном процессе брюшины жар проявляется через 15-20 дней после родов, бьет озноб, тошнит и рвёт;
- при ОРВИ, гриппе, если температура сопровождается кашлем, болью в горле, ухе, заложенностью в носе.
Послеродовой период – нелёгкое время для женщины. Организм ещё очень слаб, осложнения подстерегают на каждом шагу. Препараты железа, витамины, сбалансированное питание, свежий воздух помогут укрепить пошатнувшийся иммунитет.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать всё о материнстве от экспертов.