Неустойчивые методы ведения сельского хозяйства оказывают значительное воздействие на здоровье человека, и загрязнение воды удобрениями, пестицидами и гербицидами. До сих пор это остается серьезной проблемой. Более эффективное использование экосистемных услуг в системах сельскохозяйственного производства открывает широкие возможности для обращения вспять этого воздействия на здоровье при одновременном повышении продовольственной безопасности.
На сельское хозяйство приходится около 70% мирового водопользования, а физический дефицит воды уже является проблемой для 1,6 миллиарда человек. Все шире признается, что управление земельными и водными ресурсами неразрывно связано. В Англии, например, до 75% наносов в реках приходится на сельское хозяйство, в то время как 60% загрязнения нитратами и 25% фосфатами в поверхностных водах также приходится на сельское хозяйство.
Сельскохозяйственная практика может также способствовать распространению заболеваний, передающихся через воду. Например, значительные нагрузки кишечной палочки были обнаружены в стоке с земель, выпасаемых скотом и обрабатываемых отходами животноводства, что в совокупности влияет на качество воды для потребления и использования человеком.
Природный растительный покров вдоль рек имеет решающее значение для регулирования водного потока, удержания питательных веществ и улавливания загрязнителей и отложений в ландшафтах.
Удаление деревьев и естественной среды обитания в ландшафтах непосредственно влияет на почву, а также на количество и качество стоков воды из сельскохозяйственных систем.
Прибрежные буферы несельскохозяйственной растительности широко рекомендуются в качестве инструмента для удаления неточечных источников загрязнения из сельскохозяйственных районов, особенно тех, которые переносятся поверхностным стоком.
Последствия сельскохозяйственной практики
Сток питательных веществ из сельскохозяйственных источников в водные пути является причиной образования гипоксии, получившей широкое распространение "мертвых зон".
Они разрушают местное рыболовство во многих прибрежных районах, от которого общины зависят в плане потребления белка и других питательных веществ. Мертвые зоны в настоящее время сообщены в более чем 400 системах, затрагивающих общую площадь более 245 000 квадратных километров.
Они сосредоточены вдоль восточного побережья Северной Америки, а также вдоль европейского и японского побережья, где антропогенный экологический след и интенсивность сельского хозяйства являются самыми высокими.
Сельскохозяйственная практика и спрос на воду снизили как количество, так и качество питьевой воды, доступной для потребления человеком.
В то же время отсутствие ирригации во многих странах с низким уровнем дохода является основной причиной низкого урожая сельскохозяйственных культур и разрыва в урожайности.
К 2002 году орошаемые сельскохозяйственные земли составляли менее одной пятой всей посевной площади, но производили 40-45% мирового продовольствия.
Для уменьшения негативного воздействия нынешней практики водопользования на здоровье человека и содействия ее совершенствованию потребуется комплексная практика управления водными ресурсами, обеспечивающая сохранение и использование биоразнообразия в поддержку экосистемных услуг, повышающих эффективность водопользования и качество воды.
Заболевания, передающиеся через воду и связанные с водой
Задолго до появления современной медицинской помощи промышленно-развитые страны снизили уровень заболеваний, связанных с водой, благодаря эффективному управлению водными ресурсами.
Тем не менее, даже в этих странах продолжают происходить вспышки заболеваний, передаваемых через воду, иногда со смертельными последствиями. В развивающихся странах заболевания, связанные с водой, пагубно сказываются на жизни бедных слоев населения.
Поверхностные пресные воды относятся к числу наиболее изменившихся экосистем на планете и в сочетании с утратой биоразнообразия были связаны с ростом заболеваемости инфекционными заболеваниями, в том числе передаваемыми через воду.
Хотя глобальное бремя многих ранее опустошительных заболеваний значительно сократилось, другие болезни по-прежнему затрагивают значительную часть населения мира, особенно в регионах с самым низким уровнем доходов, таких как Африка, где отмечается самая высокая концентрация нищеты.
Наличие патогенных микроорганизмов в пресной воде может привести к передаче заболеваний, передаваемых через воду. Многие из них вызывают диарейные заболевания, являющиеся одной из основных причин смертности среди детей в возрасте до 5 лет и наиболее распространенными болезнями, передающимися через воду, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.
88% всех случаев диарейных заболеваний во всем мире приходится на долю самой питьевой воды, что приводит к смерти 1,5 миллиона человек в год, большинство из которых составляют дети младшего возраста.
В завершении хочу добавить, что факторы, способствующие росту заболеваемости, включают урбанизацию и высокую плотность населения, сельское хозяйство и промышленность.
Уничтожение или изменение среды обитания также играет важную роль. Изменение климата и распространение водных инвазивных видов может способствовать передаче патогенов человека, а также передавать вирусы.
В некоторых частях мира прослеживается тесная взаимосвязь между индексом развития человеческого потенциала, доступом к услугам по обеспечению питьевой водой и санитарии и смертностью от диареи.
Почти половина населения этих стран подвержена риску заражения заболеваниями, передаваемыми через воду, включая гастроэнтерологические заболевания.