Найти в Дзене
Предмет Теории

Воздействие сельского хозяйства на водные экосистемы и здоровье человека

Неустойчивые методы ведения сельского хозяйства оказывают значительное воздействие на здоровье человека, и загрязнение воды удобрениями, пестицидами и гербицидами. До сих пор это остается серьезной проблемой. Более эффективное использование экосистемных услуг в системах сельскохозяйственного производства открывает широкие возможности для обращения вспять этого воздействия на здоровье при одновременном повышении продовольственной безопасности. На сельское хозяйство приходится около 70% мирового водопользования, а физический дефицит воды уже является проблемой для 1,6 миллиарда человек. Все шире признается, что управление земельными и водными ресурсами неразрывно связано. В Англии, например, до 75% наносов в реках приходится на сельское хозяйство, в то время как 60% загрязнения нитратами и 25% фосфатами в поверхностных водах также приходится на сельское хозяйство. Сельскохозяйственная практика может также способствовать распространению заболеваний, передающихся через воду. Например, зна
Оглавление

Неустойчивые методы ведения сельского хозяйства оказывают значительное воздействие на здоровье человека, и загрязнение воды удобрениями, пестицидами и гербицидами. До сих пор это остается серьезной проблемой. Более эффективное использование экосистемных услуг в системах сельскохозяйственного производства открывает широкие возможности для обращения вспять этого воздействия на здоровье при одновременном повышении продовольственной безопасности.

На сельское хозяйство приходится около 70% мирового водопользования, а физический дефицит воды уже является проблемой для 1,6 миллиарда человек. Все шире признается, что управление земельными и водными ресурсами неразрывно связано. В Англии, например, до 75% наносов в реках приходится на сельское хозяйство, в то время как 60% загрязнения нитратами и 25% фосфатами в поверхностных водах также приходится на сельское хозяйство.

https://pixabay.com/ru/photos/соляного-промысла-вьетнам-воды-соль-3060093/
https://pixabay.com/ru/photos/соляного-промысла-вьетнам-воды-соль-3060093/

Сельскохозяйственная практика может также способствовать распространению заболеваний, передающихся через воду. Например, значительные нагрузки кишечной палочки были обнаружены в стоке с земель, выпасаемых скотом и обрабатываемых отходами животноводства, что в совокупности влияет на качество воды для потребления и использования человеком.

Природный растительный покров вдоль рек имеет решающее значение для регулирования водного потока, удержания питательных веществ и улавливания загрязнителей и отложений в ландшафтах.

Удаление деревьев и естественной среды обитания в ландшафтах непосредственно влияет на почву, а также на количество и качество стоков воды из сельскохозяйственных систем.

Прибрежные буферы несельскохозяйственной растительности широко рекомендуются в качестве инструмента для удаления неточечных источников загрязнения из сельскохозяйственных районов, особенно тех, которые переносятся поверхностным стоком.

Последствия сельскохозяйственной практики

Сток питательных веществ из сельскохозяйственных источников в водные пути является причиной образования гипоксии, получившей широкое распространение "мертвых зон".

Они разрушают местное рыболовство во многих прибрежных районах, от которого общины зависят в плане потребления белка и других питательных веществ. Мертвые зоны в настоящее время сообщены в более чем 400 системах, затрагивающих общую площадь более 245 000 квадратных километров.

Они сосредоточены вдоль восточного побережья Северной Америки, а также вдоль европейского и японского побережья, где антропогенный экологический след и интенсивность сельского хозяйства являются самыми высокими.

Сельскохозяйственная практика и спрос на воду снизили как количество, так и качество питьевой воды, доступной для потребления человеком.

В то же время отсутствие ирригации во многих странах с низким уровнем дохода является основной причиной низкого урожая сельскохозяйственных культур и разрыва в урожайности.

https://pixabay.com/ru/photos/орошение-сельское-хозяйство-1210072/
https://pixabay.com/ru/photos/орошение-сельское-хозяйство-1210072/

К 2002 году орошаемые сельскохозяйственные земли составляли менее одной пятой всей посевной площади, но производили 40-45% мирового продовольствия.

Для уменьшения негативного воздействия нынешней практики водопользования на здоровье человека и содействия ее совершенствованию потребуется комплексная практика управления водными ресурсами, обеспечивающая сохранение и использование биоразнообразия в поддержку экосистемных услуг, повышающих эффективность водопользования и качество воды.

Заболевания, передающиеся через воду и связанные с водой

Задолго до появления современной медицинской помощи промышленно-развитые страны снизили уровень заболеваний, связанных с водой, благодаря эффективному управлению водными ресурсами.

Тем не менее, даже в этих странах продолжают происходить вспышки заболеваний, передаваемых через воду, иногда со смертельными последствиями. В развивающихся странах заболевания, связанные с водой, пагубно сказываются на жизни бедных слоев населения.

Поверхностные пресные воды относятся к числу наиболее изменившихся экосистем на планете и в сочетании с утратой биоразнообразия были связаны с ростом заболеваемости инфекционными заболеваниями, в том числе передаваемыми через воду.

Хотя глобальное бремя многих ранее опустошительных заболеваний значительно сократилось, другие болезни по-прежнему затрагивают значительную часть населения мира, особенно в регионах с самым низким уровнем доходов, таких как Африка, где отмечается самая высокая концентрация нищеты.

Наличие патогенных микроорганизмов в пресной воде может привести к передаче заболеваний, передаваемых через воду. Многие из них вызывают диарейные заболевания, являющиеся одной из основных причин смертности среди детей в возрасте до 5 лет и наиболее распространенными болезнями, передающимися через воду, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

88% всех случаев диарейных заболеваний во всем мире приходится на долю самой питьевой воды, что приводит к смерти 1,5 миллиона человек в год, большинство из которых составляют дети младшего возраста.

https://pixabay.com/ru/illustrations/бактерии-вирус-бактериальные-виды-106583/
https://pixabay.com/ru/illustrations/бактерии-вирус-бактериальные-виды-106583/

В завершении хочу добавить, что факторы, способствующие росту заболеваемости, включают урбанизацию и высокую плотность населения, сельское хозяйство и промышленность.

Уничтожение или изменение среды обитания также играет важную роль. Изменение климата и распространение водных инвазивных видов может способствовать передаче патогенов человека, а также передавать вирусы.

В некоторых частях мира прослеживается тесная взаимосвязь между индексом развития человеческого потенциала, доступом к услугам по обеспечению питьевой водой и санитарии и смертностью от диареи.

Почти половина населения этих стран подвержена риску заражения заболеваниями, передаваемыми через воду, включая гастроэнтерологические заболевания.