После окончания университета и побывав "на свободе", в декрете, я хотела раскрыть свою сущность и найти работу мечты. Что бы со слюной у рта приступать к ней, а не через силу идти как на каторгу. Но кем? С дипломом могу программистом, аналитиком, математиком... а хочу ли? И тут пошел анализ.
Тогда я выписала все профессии, в которых хотела бы себя попробовать и сильно удивилась от их количества, превышающее 10ку! От этого даже немного запереживала, все ли со мной хорошо и почему мне так сложно определиться с выбором. Прожив с этими профессиями месяц, смогла их структурировать. Достаю из своих личных записей:
"Тра-та-та (барабанная дробь)
Список профессий. (пополняется в течении жизни, но не уменьшается):
1. Исследование и решение глобальных социальных проблем общества, изучение людей, восхищение людьми, нахождение в каждом человеке потенциал, ощущение значимости:
- Психолог (помощь людям в жизненных проблемах);
- Социолог (стремление к созданию наиболее лучших условий для общества);
- Руководитель социально-психологических проектов (создание новых полезных идей необходимых обществу);
- Тьютор (прогнозировать дальнейшее развитие карты профессий, видеть более широкую картину мира и этим помогать людям с самоопределением через рефлексию).
2.Стремление к изучению эмоций, чувств людей, ролей, стремление быть на виду, иметь более широкий кругозор и понимание людей, умение гибко перестраиваться с роли на роль:
- Специалист актерского мастерства (актриса, режиссер);
- Специалист по танцам (пластика, трайбл);
- Организатор праздников и мероприятий;
- Ведущий (быть душой компании, находчивой и заряжаться энергией праздника, тк я с детства люблю организовывать праздники и настраивать людей на позитив).
3.Профессии, после которых я ощущаю наполненность, повышая свою профессиональную ценность и может быть меняют мой социальный статус на более серьезный:
- Научный лаборант (с детства со страстью смотрела научные дебаты и про исследования, даже если ничего не понимала);
- Экономист (графики и подсчеты реальных ситуаций, прогнозирование и развитие экономических ситуаций);
- Нейролог-биолог (с детства интересен мозг);
- Лингвист (свободно овладеть английским языком, так как это огромный ресурс для расширения любого социального проекта за пределы России, а также возможность иметь свободный доступ к любым интересным английским текстам).
Косметолог, массажист, парикмахер, лфк, медсестра - только для себя, свое развитие в этих направлениях не вижу. Но хотелось бы ими овладеть. "
Эта запись написана 2 года назад. Тогда я сделала выбор и пошла учиться в магистратуру на социолога и не пожалела. Что же я хочу сейчас, после окончания? Работать аналитиком, а в будущем выучиться на психолога и медиатора. И не плохо было бы уже выучить английский. Но кто знает, что произойдет через пару лет ...
А у вас бывают сложности с выбором?