Мои родители получили свою первую, отдельную квартиру, когда мама была беременна мной. До этого они с моей старшей сестрой жили в 13 метровой коммуналке. Да, наверное, 13 метров это очень мало, нам сейчас даже представить тяжело. Но мама с теплотой вспоминает то время: как собирались на общей кухне; как дети играли все вместе; как помогали друг другу. А больше всего, - как были молоды. Собственно, что мама, что сестра до сих пор дружат со своими соседками.
Меня же из роддома принесли в люксовую двушку с видом на Волгу. Именно эта квартира стала для меня домом. Домом, в который хочется возвращаться.
Лет до семи мы делили комнату со старшей сестрой. Я не очень помню то время. Нет, я помню, как перехватывала ее подружек, заставляя играть со мной. Как хвостиком ходила с ними гулять. Как не нравилось это сестре, - тоже помню. Но как мы уживались, как стояли кровати, где столы.. это уже забылось.
Потом сестра поступила в институт и зажила своей, самостоятельной жизнью, а к нам переехала бабушка. Вот то время помню очень хорошо. Бабушка встречала меня из школы, варила обалденный молочный суп и жарила уникальную картошку. А еще разрешала нам с подружкой Санькой устроить на лоджии песочницу, а из подушек гимнастическую дорожку.
Хотелось ли мне свою, отдельную от сестры или бабушки комнату? Да никогда!
Более того, я очень любила, когда к нам приезжали гости. И тогда кто-нибудь поселялся на моей софе, а мы с бабушкой засыпали на лоджии под писк летучих мышей, облюбовавших чердак нашего дома. И это было целое приключение.
Все это было очень давно. Сейчас у меня у самой пятеро детей. И только представить: пять детских, своя спальня, комната для уже моей мамы, которая живет с нами, зал, кухня.. Таких квартир просто нет. А жить в доме за городом, когда у тебя четверо школьников, - отдельное извращение.
Поэтому у моих детей тоже не будет своих отдельных комнат. Они делят по комнате на двоих. И я уверена, что это очень неплохой, я бы даже сказала лучший, чем отдельная комната, вариант.
Почему? Ну во-первых, если дети дружны, а мои дружны, - они предпочитают играть вместе, чем сидеть в своих комнатах по отдельности. Как правило, они либо в одной детской, либо во второй, либо в холле. Где угодно, но вместе. И смысл переплачивать за лишние квадратные метры? Которые не будут использоваться.
А во-вторых, и пожалуй именно это главное, - когда ты вынужден делить одну комнату на двоих (троих/четверых/ пятерых), ты вынужден договариваться. Как поставить стеллаж, куда положить свои книги или куклу, кто будет убираться сегодня, а кто через неделю, да даже чьи гости придут с утра, а чьи после обеда. И это просто безумно полезное качество. Умение договориться, а не спрятаться за дверью своей комнаты.
Сегодня мы с сестрой выросли. Помнит она, как я "уводила" ее подруг и как меня навязывали ей на прогулку? Конечно, помнит. И как я разрисовывала ее тетрадки тоже помнит. И как без спросу брала послушать пластинки Высоцкого, и как стачивала вишневую губную помаду. Наверняка.
Но в мире нет людей ближе, чем мы друг другу. Хотя мы очень разные. И у нас была одна комната на двоих.
И я надеюсь, что мои дети тоже будут друг другу близки. Также как и сейчас. И тоже будут с теплом вспоминать свою комнату на двоих. Потому что эта комната в их доме. В доме, в который хочется возвращаться.
Как-то так.
А как у вас? Делитесь своими мыслями в комментариях.