Найти в Дзене
В гостях у юриста

Наглость - второе счастье!

Фото из интернета
Фото из интернета

Некоторым своим клиентам я просто диву даюсь. Да, есть определенные права, предоставленные законом, но иногда совесть нужно иметь. Вот, например, пришла ко мне женщина, 59 лет, назову ее, допустим, Светлана Николаевна. Ей нужно написать исковое заявление о взыскании расходов, которые она понесла в результате ДТП при следующих обстоятельствах.

В свой выходной день она шла пешком по тротуару, направляясь в магазин. По дороге начался дождь, зонтика у нее не было. Светлана Николаевна ускорила шаг. Дождь усилился. Она пошла быстрее. Ей было нужно перейти дорогу. Регулируемый пешеходный светофор, клиентке горит красный свет. По дороге мимо нее едут автомобили – с разрешенной скоростью, но достаточно быстро, им горит зеленый. И тут Светлана Ивановна, не останавливаясь перед светофором, ринулась переходить дорогу. На мой вопрос: «А почему Вы не подождали разрешающего сигнала светофора?», клиентка ответила, что шел дождь, дул ветер, зонтика у нее не было, и вообще, у нее закружилась голова, поэтому якобы ничего не соображала, и ей показалось, что горит зеленый.

В результате она попала под машину. Девушка, которая была за рулем данного автомобиля, затормозила, но из-за того, что все произошло неожиданно, плюс дорога мокрая, столкновения избежать не удалось. Светлану Ивановну в результате удара отбросило в сторону, дальше она уже ничего не помнит.

По факту ДТП вызвали ДПС, составили протокол. В результате расследования водитель была признана невиновной – она ехала с соблюдением всех правил дорожного движения. Живет себе девушка, живет, спокойно, но она еще не знает Светлану Ивановну.

Клиентка попала в больницу, где провела почти месяц. Потом лечилась дома, ходила на разные реабилитирующие процедуры. И вот сейчас, спустя 8 месяцев, желает взыскать с водителя все деньги и убытки, которые она понесла в результате ДТП.

Фото из интернета
Фото из интернета

Послушайте, я понимаю, что владелец источника повышенной опасности в виде автомобиля несет гражданскую ответственность и при отсутствии своей вины, но у меня в голове не укладывается. Вот я думаю, едет человек, соблюдает все законы и правила, ему зеленый, и вот такая тетенька, ни с того, ни с сего, кидается ему под колеса. Мало того, что у водителя стресс, шок, испуг, так потом еще эта потерпевшая и денег с него хочет за все это взыскать.

Да, там потом еще страховую пришлось привлечь в качестве ответчика, но страховка не покрывает всю сумму ущерба, все равно водитель должен какую-то сумму денег.

А теперь послушайте, что было заявлено в исковых требованиях.

Прежде всего, Светлана Ивановна понесла расходы на лекарства, которые ей пришлось приобретать за свой счет. Затем ей назначили платные процедуры, когда она находилась уже дома – массаж, аппарат какой-то.

Дальше, среди чеков был чек за фитбол – а как же, Светлана Ивановна гимнастику делать была вынуждена, чтобы восстанавливать свое здоровье.

Внимание – отдельной строчкой значились расходы на приобретение бахил! Это дочь клиентки приходила навещать ее в больнице, а там нужно надевать бахилы, когда заходишь.

Ой, еще про дочку. Дочь клиентки живет в другом городе, а мужа у Светланы Ивановны нет, она живет одна. Чтобы принести матери вещи из квартиры, ее дочь взяла билеты на самолет. Их стоимость также была заявлена ко взысканию. Причем в оба конца. Т.е. прилетела, сходила за ключами, принесла одежду с зубной щеткой, улетела. Почему нельзя было за меньшие деньги опросить соседку или какую-нибудь знакомую? С ума сошли, в свою квартиру пускать чужих людей!

А вот еще нюанс. В момент столкновения ключи от квартиры Светланы Ивановны лежали в кармане. Видимо, вылетели. Для того, чтобы попасть в квартиру, дочь сменила замок. Естественно, расходы.

Идем дальше. После того, как Светлана Ивановна вышла из больницы, она пожелала ознакомиться с материалами административного производства по факту ДТП, в частности, посмотреть видео с камер видеонаблюдения, расположенных коло светофора. К слову сказать, по этому видео проводилась экспертиза, и никаких нарушений со стороны водителя выявлено не было: соблюден скоростной режим, своевременно предприняты меры по экстренному торможению и т.д. Вышеупомянутое видео Светлана Ивановна пожелала скинуть на специально приобретенную по этому случаю флешку. Догадались, кто должен возместить потраченную сумму?

Кроме того, Светлана Ивановна с дочерью собирались лететь вместе в Тайланд, заранее купили путевку на двоих. Полететь мать не смогла, а дочь прилетела принести вещи из квартиры, нужно требовать от водителя стоимость путевки. Вразумительно объяснить, почему дочь не могла полететь одна после того, как принесла вещи (если это и правда было жизненно необходимо), и водитель должна оплатить полную стоимость путевки за двоих, Светлана Ивановна не могла.

Следующий блок денежных требований связан с работой Светланы Ивановны. Дело в том, что она работает весь день на ногах. После выхода с больничного она не могла выполнять свои обязанности в полном объеме, ее перевели на более низкооплачиваемую должность, а потом клиентка и вовсе уволилась. Вот разницу в зарплате, а также утерянный заработок необходимо взыскать с водителя. А как же - нечего на автомобиле ездить и причинять увечья ни в чем не повинным пешеходам.

Думаете, все? Да, как же! А компенсация морального вреда? Светлана Ивановна испугалась, потом лежала в больнице, страдала, потом переживала, что не поехала в Тайланд. Во всем этом виновата водитель автомобиля, пусть компенсирует моральные страдания.

Фото из интернета
Фото из интернета

Какой-то несправедливости в собственном поведении Светлана Ивановна не видит, у нее нет ни капли сомнения в собственной правоте.

Исковое заявление получилось большим. Расходы на его составление были также заявлены в исковых требованиях. Не знаю, чем там суд закончился, т.к. заключать договор на представление интересов в суде Светлана Ивановна не стала, но я была под впечатлением. Наглость – второе счастье, как говорится.

Возможно вам будут интересны и другие мои статьи:

Выселение со скандалом: ободрал обои, выломал унитаз...

Горе-практикант

Как мне в Эльдорадо еще и проезд оплатили...