15,8K подписчиков

Новый мэр Ялты: Манипулировать собой я не позволю

636 прочитали

Депутаты Ялтинского городского совета 1 ноября на внеочередной сессии единогласно избрали главой администрации города Ивана Имгрунта. Впервые в Крыму руководителем исполнительно-распорядительного органа местной власти стал профессионал, имеющий 17-летний опыт управления муниципалитетом в Российской Федерации: до своего переезда на полуостров Иван Иванович с 2000 по 2017 год возглавлял Белореченский район Краснодарского края. Теперь свой огромный опыт ему предстоит применить на аналогичном и не менее ответственном посту в курортной столице. Его первое интервью в новой должности – специально для Крыминформа.

Депутаты Ялтинского городского совета 1 ноября на внеочередной сессии единогласно избрали главой администрации города Ивана Имгрунта.

Иван Иванович, какое первое впечатление на Вас произвела Ялта после назначения заместителем главы местной администрации в июне нынешнего года?

Первое впечатление было положительным. И лучше узнавая местных жителей, с еще большим уважением отношусь к Ялте. Ведь любой город олицетворяют люди – и те, кто раньше его строил и создавал, и живущие сегодня. Другое дело, что есть моменты, с которыми я изначально не могу мириться. Речь идет о том, что город остро нуждается в кардинальном наведении чистоты – с этого все должно начинаться. Нужно учиться убирать, мыть за собой, быть опрятными. И уже затем можно будет рассуждать о более серьезных планах. Если мы не сможем это организовать, то не получится построить и планы социально-экономического развития территории.

В части соблюдения санитарных правил – есть ялтинцы законопослушные, а есть не очень, насколько им позволяют окружающие и воспитание. Но я сторонник того, что сначала надо создать условия, а потом уже спрашивать. В городе должно быть необходимое количество урн и определено место для приема строительного мусора, и только после этого от людей можно будет требовать сохранения чистоты. Кстати, то же самое можно сказать и в отношении работы эвакуаторов: сначала надо создать парковки и показать водителям, где можно ставить транспортные средства, а затем уже эвакуировать автомобили с мест, где этого делать нельзя. Наши предки, создавая этот город, подходили ко всему разумно. Потом был период, когда многое обустраивалось не совсем правильно. Но в целом Ялта остается городом с мировым именем, которым можно и нужно гордиться.

Вам доводилось бывать в Ялте раньше? На какие особенности и отличия от курортов Краснодарского края обращали внимание?

Действительно, курорты Краснодарского края в период моей работы в команде губернатора Кубани Александра Ткачева значительно преображались. А в Ялте я дважды побывал два года назад. И тогда еще обратил внимание, что санитарное состояние крымского курортного города, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Если говорить в двух словах, то заметил: на курортах Краснодарского края гораздо чище и опрятнее. Когда я вник в вопросы вывоза мусора – понял, в чем причина: в Ялте отсутствует должная система уборки. Правильное направление – организация раздельного сбора мусора. Тем более, что компания-оператор здесь абсолютно дееспособная, с ней можно и нужно работать. Но вот схема уборки территории пока не работает, ее надо запускать, параллельно ликвидируя несанкционированные свалки… Времени на раскачку нету.

Второе – это хаотичная застройка. И я имею в виду не только многоэтажные здания, которые не всегда вписываются в архитектурный облик Ялты. Сегодня, слава Богу, уже есть Генеральный план, в соответствии с которым мы теперь будем работать. Но Ялту портит и хаотичная застройка дворовых территорий! Людей можно понять: они хотят расширяться, чтобы сдавать свои площади в аренду отдыхающим и на этом зарабатывать. Но Ялта – это тот город, где нужно жестко соблюдать градостроительные нормы и правила.

Думаю, что если наведение порядка в этой сфере будет касаться всех без исключения и если не делать исключений для определенной категории, тогда ялтинцы поймут нас правильно. Мы можем заинтересовать людей строительством детского садика, плавательного бассейна, ледового дворца, пешеходного перехода… Но если не дойти до проблем конкретного человека, если не изменятся условия там, где он живет, и ему придется стоять в очередях в поликлинике или администрации, сталкиваться с проблемами в общественном транспорте, то горожане действия властей не воспримут. То есть улучшения должен почувствовать на себе каждый человек. Поэтому все проблемы надо решать в комплексе. Но наиболее актуальны, повторюсь, сейчас два момента – это мусор, грязь, неопрятность и неумытость города и безумство в некоторых моментах в строительстве.

Депутаты Ялтинского городского совета 1 ноября на внеочередной сессии единогласно избрали главой администрации города Ивана Имгрунта.-2

Вы можете пояснить анонсированное главным архитектором Крыма Ириной Соловьевой «закрытие для строительства территории Ялты»? Какая судьба ожидает те объекты, проекты которых утверждены ранее?

Ее слова были не совсем достоверно преподнесены в средствах массовой информации. Речь идет о новых разрешениях на строительство. А в реализацию действующих проектов, если они не нарушают законодательство, нет оснований вмешиваться. Общая позиция руководства Республики состоит в том, что нужно минимизировать возведение коммерческого жилья, но строить отели, гостиницы, социальное жилье. Ограничения и запреты также не касаются реновации возрастных домов, строительства для переселения из аварийного и ветхого жилья, для льготников, учителей, врачей.

Можно ли говорить, что за 5 лет пребывания Крыма в составе РФ в ялтинском регионе сделано максимально возможное? Если нет, то с чем это, на Ваш взгляд, связано?

Каждый руководитель, работая в муниципальном образовании, безусловно, внес свою лепту, а персональную оценку ему может дать только глава республики. Я же могу сказать, что упущено за пять лет. За это время можно было бы научиться убирать территорию и навести порядок в градостроительстве. Но Генеральный план Ялта приняла только в прошлом году, а Правила землепользования и застройки – в этом. Причем, последней в Крыму – и по объективным, и по субъективным причинам.

Еще одно упущение состоит в том, что у нас нет готовых проектов, которые позволяли бы в следующем году привлекать бюджетные и внебюджетные инвестиции – ни на строительство социальных объектов, ни на дороги. Их надо срочно разрабатывать, причем начинать уже в текущем году, и сейчас мы будем просить у республики и в федеральном бюджете необходимые для этого средства. Причем делать нужно все параллельно. Ведь если проектировать, к примеру, водоотведение, не затрагивая системы канализации и не занимаясь реконструкцией очистных сооружений, без решения проблемы транспортного коллапса и не строя дороги и тротуары, то это бессмысленное занятие. Но чтобы проектировать все одновременно, нужны огромные средства. Только на реконструкцию и строительство ливневок с подпорными стенами нужно 1,2 млрд рублей! Можно себе представить, какая это для нас сумма, если общий бюджет муниципального образования составляет 3,6 млрд рублей при том, что у нас собственных доходов только 1,8 млрд рублей. Понятно, что есть резервы, и поступления нужно увеличивать. Но это упущено и сейчас нужно быстро наверстывать.

Кадровая проблема всегда в Крыму стояла остро. Как вы планируете ее решать в Ялте: за счет местных ресурсов или привлечения специалистов с материка?

Общий подход – нужно опираться на местные кадры, и только если их недостаточно, то привлекать со стороны. Несколько человек мною уже приглашено, но к ним применяются те же критерии оценки, что и к местным, и спрос тот же. Но я хочу сказать, что и среди ялтинских специалистов достаточно много настоящих профессионалов.

Кадровая работа – это работа селекционная, и критериями оценки должны быть только личные, деловые и нравственные качества. При этом неважно, откуда претендент. Хотя, если есть возможность выбора при равных качествах, то, конечно, нужно опираться на местные кадры. Потому что они знают все проблемы, людей, у большинства решены вопросы жилья, а социальные нагрузки тоже должны учитываться.

Другое дело, что там, где необходимо, я не вижу ничего криминального, если специалист приедет из другого региона… Хотя сам факт прибытия «с материка» еще ни о чем не говорит. И отношение к приглашенным специалистам, соответственно, двойственное, потому что не всегда эксперименты оказывались положительными, если не очень внимательно подходить к приглашению кадров. Ошибки, конечно, желательно минимизировать, но я всем подчеркиваю: если вас пригласили на работу, то это не означает, что вы будете здесь вечно. Тем более, если не проявите свой профессионализм либо окажетесь нечистоплотным на руку.

Ореол личной заинтересованности тех людей, которые работают в этом здании, я надеюсь изменить. А для этого нужно каленым железом выжигать тех, кто, используя свои кресла, решает личные вопросы. И ссылки на маленькую зарплату – не объяснение; не устраивает – найди себе работу с большим объемом доходов. Но здесь должны работать профессионалы, честные и порядочные люди. Да, сегодня хорошие специалисты требуют и нормальной оценки своего труда, и мы будем искать варианты их поддержки и поощрения. Но торговаться насчет порядочности мы не будем.

Какие направления работы необходимо усилить или даже кардинально изменить подходы? Какую сферу Вы считаете наиболее проблемной?

Мое мнение состоит в том, что на сегодняшний день все отрасли проблемные и требуют профессионального подхода. Другое дело, что надо выстроить приоритетность и поэтапность решения вопросов. Вот сейчас, например, президентом принято решение и даны поручения о том, что здравоохранение Ялты должно перейти на финансирование из федерального бюджета. Это означает, что есть план действий, к Ялте повышенное внимание со стороны главы республики и президента, и оно будет усиливаться. Соответственно, здесь все должно быть образцовым, в том числе и условия для проживания местных жителей и для приема отдыхающих.

А что касается приоритетов для муниципалитета, то первое, с чем нужно разобраться, это инженерные сети. Без их проектирования и строительства все дальнейшие действия будут тормозиться. Кроме того, необходимо навести порядок в транспортном сообщении, создав хотя бы более или менее удобные условия для гостей. И опять же, какой может быть курорт, если мы с туалетами не сможем порядок навести – неужели за пять лет этого нельзя было сделать?!

Как Вы считаете, какие меры необходимо предпринять для увеличения инвестиционной привлекательности региона? Что является тормозом в этом процессе помимо санкций, и можно ли эти препоны устранить на местном уровне?

В этом направлении нужно плотно работать. Можно ссылаться на отсутствие подходящих земельных участков, но стоит признать, что должной ревизии их нет и не было. Поэтому сейчас мы этим активно занялись. Есть земельные участки, которые обременены договорами аренды либо правом собственности, но на них никаких действий не производится. В связи с этим главой республики дано поручение о том, что в случае длительного неосвоения участков договора их аренды надо расторгать. А там, где было выделение земли с нарушением закона, Сергей Аксёнов потребовал обращаться в суды.

Нельзя забывать и о том, что если участки нужны для общественных и социальных нужд, то закон разрешает их принудительный выкуп. И сейчас уже готов федеральный законопроект относительно Крыма, где местной администрации или субъекту предоставляются полномочия принимать решения о выкупе в более короткие сроки. Причем этот документ будет предусматривать возможность обжалования в суде только стоимости выкупа, а не самого его права, если муниципальная либо республиканская власть уже приняла такое решение. Это как раз направлено на то, чтобы сформировать инвестиционные площадки для тех инвесторов, которые реально будут готовы к нам зайти. Но для того, чтобы наша территория была более привлекательной для финансовых вложений, нужно не только иметь сформированные в установленном законом порядке инвестиционные площадки, но и соблюдать порядочность, не нарушать договорные обязательства. То есть должно быть взаимное доверие, ведь инвестор рискует своими деньгами.

В период моей работы в должности главы Белореченского района Краснодарского края у нас получилось создать около 20 новых предприятий и производств. Инвесторы верили мне и зачастую принимали решения, основываясь на личностных контактах, хотя у них был выбор из 44 муниципальных образований.

Когда один из инвесторов из Азербайджана приехал на Сочинский экономический форум, его помощники меня предупредили о том, что ему нужна встреча с губернатором, без которой никаких разговоров не будет. Однако после нашего с ним личного общения он сказал: «Будем строить!» И объяснил губернатору Ткачеву, что в «лихие 90-е» встречал руководителей с глазами бандитов, а теперь увидел человека, которому можно верить и, соответственно, вкладывать сюда средства. У нас он затем построил консервный завод, чаефасовочную и чулочно-носочную фабрики.

Ну и, конечно, если говорить о бюджетных инвестициях, то нужно наличие проектно-сметной документации.

Но, планируя выкуп земельных участков, нельзя не учитывать, что кадастровая стоимость земли на ЮБК очень высокая. Откуда в местном бюджете возьмутся такие огромные деньги? Один участок Ялта выкупит – и бюджет опустеет.

Мы это имеем в виду, если у нас не будет иных выходов для строительства детского садика, школы или больницы. Но у нас достаточно много вариантов и без выкупа – например, возможность обмена. По крайней мере, сегодня те предложения, которые мы уже приготовили, чтобы закрыть потребность в школах и детских садах, выкупа не предусматривают.

Ялта остается дотационным регионом, впрочем, как и весь Крым. Какие пути вы видите для эффективного изменения ситуации в лучшую сторону?

Основные доходы мы сегодня имеем от аренды земли либо налога на землю и имущество. Но за счет административных мер по наведению порядка в этой сфере, по моему мнению, мы можем в следующем году удвоить бюджет Ялты, при том, что наш собственный бюджет сейчас составляет 1,8 млрд рублей, а общий – с учетом субвенций – 3,6 млрд рублей. А ведь помимо этого раньше на территории Ялты работали и предприятия – рыбзавод, пивобезалкогольный комбинат, фабрика головных уборов и так далее. Надо возрождать у нас экологически безопасные производства.

Стоит завод по производству мороженого – инвестор не справился, идут какие-то суды, разбирательства. А почему его не иметь в Ялте? Или можно найти место для выпуска пивобезалкогольных напитков, предприятий легкой промышленности или по производству продукции, которую используют наши санатории, исходя из их потребностей!

В Ялту готовы инвестировать, это интересный для всех город. Так что бюджет мы можем удвоить однозначно. А если еще навести порядок в остальной налогооблагаемой базе, выведя из теневого бизнеса сферы торговли, перевозок пассажиров, аренды имущества… Нужно строить новые санатории, отели, постепенно увеличивая емкость номерного фонда, а параллельно думать о рабочих местах, где местные жители могли бы иметь круглогодичную гарантию адекватной заработной платы.

Депутаты Ялтинского городского совета 1 ноября на внеочередной сессии единогласно избрали главой администрации города Ивана Имгрунта.-3

С чем, на Ваш взгляд, связана пробуксовка реализации объектов ФЦП на Южном берегу Крыма?

Смотря по каким объектам. Если говорить о пристройках к детским садикам, которые три года назад бросили, подрядчики деньги сняли и исчезли, а сегодня выясняется, что проекты надо переделывать, то это личностный криминальный фактор. Пробуксовка – это либо непрофессионализм, либо преступные действия. Потому что денежных средств выделяется достаточное количество для того, чтобы можно было строить и создавать.

***

Полную версию интервью читайте на сайте информационного агентства «Крыминформ»

***

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram