Казалось бы, что может быть проще? Лампочка - устройство довольно привычное для большинства пользователей. Но далеко не все знают, как именно она работает.
Начнем с того, что технологий реализации лампочек существует сегодня довольно много. Мы же поговорим только про лампочку накала. Это классический вариант данного изделия. Также существуют светодиодные ламопчки, газоразрядные и многие другие.
Лампочка, имеющая нить накала работает очень просто. У проводников, при прохождении через них электрического тока, есть способность нагреваться, исходя из закона Джоуля-Ленца. Металлы при определенных температурах способны разогреваться до красного каления и испускать световые лучи.
Лампочка объединяет сразу два этих явления. Тонкая металлическая нить нагревается при прохождении через неё электрического тока и и спускает световые лучи. Система рассчитана таким образом, что температуры не являются критическими для нити накаливания, т.е. до своего выгорания она способна проработать десятки тысяч часов.
Теперь остается разобраться с колбой. Для чего она нужна? Всё очень просто. Лампочка работает в вакууме или специальной среде. Если в лампочку попадает воздух, то вы сразу увидите белый пар внутри колбы. Это значит, что образовался оксид вольфрама из нити накаливания. Увы, нить может прекрасно испускать свет и долго работать без выгорания, но только в вакууме.
Вот такая интересная система.