Найти в Дзене

До чего довела делёжка родительского дома

Фотография взята с сайта pixabay.com
Фотография взята с сайта pixabay.com

У Нечаевых Николая и Валентины было четыре ребёнка. Старшая дочка и ещё трое сыновей. Но эта семья совсем не была дружной и счастливой.

Дочка и старший сын были очень трудолюбивые. С детства вели тяжёлое деревенское хозяйство. Рано устроились на работу. А все заработанные деньги несли матери. Двое младших же – полная противоположность. Ленивые, неряшливые, непунктуальные. За чтобы не бросились, всё портили. На работе долго не задерживались. Прыгали с места на место.

Удивительно, но мать семейства больше любила младшеньких. Приласкает их, приголубит, пожалеет. А старшим и тёплого слова не скажет. От них она только требовать умела.

Отец семейства же был более щедр на любовь к детям. Никого не разделял. Да и трудился наравне со старшими. Но суровую Валентину вразумить не мог. Поэтому много и нещадно пил. От чего позже первым и ушёл из жизни.

Шло время. Старшие дети обзавелись своими семьями и уехали в город. Невзлюбила Валентина ни невестку, ни зятя. Теперь зарплату старшие дети ей не несли. А от младших столько не дождёшься.

Вскоре и младшие дети с горем пополам женились. Один на разведённой женщине с двумя детьми, другой на капризной до ужаса бабище.

Валентина Нечаева осталась жить одна. Конечно, дети её навещали. Только от одиночества это не спасало. Она заболела. Старшие дети делали всё, что в их силах: искали хороших врачей, все затраты оплачивали. А младшие лишний раз и пальцем пошевелить не могли. Через несколько месяцев болезни Валентина покинула этот мир.

По местным традициям родительский дом по наследству переходил младшему сыну. Давно старшие дети отказную от дома подписали.

Только вот младший сын с его капризной женой ничего от дома не оставили. Деревянные дорожки с каждым годом становились всё мягче, огород порос сорняками, крыша в доме начала протекать.

Старшие дети, видя всё это, хотели выкупить дом у братишки. Очень уж было больно смотреть на то, как рушится дом их детства. Но братишка им дом продавать не хотел. Хотя сам никак не мог сохранить его в божеском виде.

Старшие дети запомнили каждое дерево вишни и запах каждого цветка. Навсегда сохранили в сердце память о родительском доме. Но больше уже туда не приезжали.

А дом стал пристанищем для деревенских пьяниц и бомжей…

А каким был ваш родительский дом?