Найти в Дзене

Маркировка для производителей и импортеров. Таможня

Всем привет! Несколько недель назад хорошо зашла рубрика Вопрос-ответ по маркировке. Наши коллеги подготовили новую порцию полезной информации.

Как сделать так, чтобы поставщик промаркировал партию? Можно ли сейчас ввозить немаркированную обувь? Надо ли маркировать дизайнерскую обувь? Ну и еще пара важных вопросов. С ответами!

Читаем, комментируем.

Я импортер: закупаю товар за границей для перепродажи в России. Как мне сделать так, чтобы поставщик промаркировал партию? Могу я вместо этого сама промаркировать товар?

Будем понимать под импортером российское юрлицо, которое заказывает товар за рубежом для перепродажи в РФ, под поставщиком – иностранное юрлицо-производителя товара.

Самостоятельно промаркировать товар импортер не может. Это должен сделать поставщик. Товар должен попасть на таможню уже промаркированным. Поэтому импортер должен:

– Зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК.

– Оформить в системе заявку на изготовление кодов маркировки на партию. При этом нужно указать, что коды заказываются для импортного товара. Каждый код стоит 50 копеек без учета НДС.

– Получить коды и отправить их поставщику. Например, можно сохранить их в формате pdf и выслать по электронной почте. Поставщик распечатает их на принтере и нанесет на товар: например, наклеит на коробки.

– Когда партия пройдет таможню и получит разрешение на ввоз, импортер должен подать в систему Честный ЗНАК сведения о вводе товара в оборот.

Маркировку обуви ввели с октября. Это значит, что уже нельзя ввозить в Россию немаркированную обувь?

Пока можно. На этом этапе маркировка добровольная: участники маркируют остатки и осваиваются в системе. Но уже с 1 марта 2020 года оборот немаркированной обуви будет прекращен, и ввезти из-за рубежа обувь без маркировки будет невозможно: ее не пропустит таможня. К этому моменту импортеры должны успеть промаркировать остатки импортной обуви из старых партий и договориться с поставщиками о нанесении кодов на новые партии.

Что если мы купили партию до 1 марта 2020, но по состоянию на 1 марта этот товар находится в пути и все еще не доехал до таможни? Его не пропустят в Россию?

Пропустят. До 1 апреля 2020 такой товар разрешено маркировать как остатки: ввозить в РФ и наносить коды самостоятельно. Это единственное исключение из «правила 1 марта». Важнейшее условие: закупочные документы должны подтверждать, что вы приобрели партию до 1 марта. Во всех других случаях эта отсрочка не действует.

Я дизайнер одежды, шью вещи дома, маленькими партиями. Надо ли их маркировать? Нужно ли мне себя заявлять производителем?

Все товары, которые нужно маркировать, перечислены в распоряжении № 792-р. Если одежда, которую вы шьете, есть в этом перечне, и если вы продаете ее как юрлицо или ИП, вы обязаны зарегистрироваться в системе как производитель и самостоятельно маркировать товар. Если вы выступаете как физлицо и сдаете одежду в магазин (например, по договору комиссии), маркировать ее должен магазин.

Я производитель обуви. Участвовал в добровольном эксперименте и еще тогда получил коды. Обязательная маркировка уже началась, но партии с экспериментальными кодами еще не распроданы. Что мне с ними делать? Перемаркировать? Это остатки?

Коды, полученные в ходе эксперимента по обуви, действуют и во время обязательной маркировки. Вам не нужно заказывать новые и менять этикетки. Коды маркировки вообще не имеют срока действия. Перемаркировка нужна, только если код не читается, поврежден, потерян (например, товар вернули без этикетки).

Как вам наш выпуск? Есть ли какие-то вопросы, которые мы можем разобрать в следующих статьях? Самые интересные обязательно проработаем!

Материалы по теме:

Как маркировать остатки обуви: инструкция. Какая обувь считается остатками

Распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 N 792-р (устанавливает, какие товары нужно маркировать)

https://www.moysklad.ru/upload/docs/792-rasporyazhenije-pravitelstva.doc

Методические рекомендации по маркировке обуви и инструкция по нанесению кодов

https://www.moysklad.ru/upload/docs/metodicheskije-rekomendatsii-po-markirovke-obuvi.pdf