Западная часть Андалуса являлась периферийной зоной исламского мира, удаленной от реки Гвадалквивир и побережья Средиземноморья. Периферийное положение означало, что этот регион пережил особые события в контексте исламизации Аль-Андалуса. Эта территория, известная как Луситания в римский период, примерно совпадает с "Гарб-Аль-Андалом" средневековых арабских письменных источников.
После прибытия войск Тарика ибн Зияда и завоевания Толедо в 711 году, Мерида - административная столица бывшей Луситании - была завоевана Муса ибн Нусайром в 712 году и ее жители заключили договоры подчинения с Абд Аль-Азизом ибн Муса в период между 714 и 716 годом.
Это означает, что с точки зрения строительства - как гражданского, так и военного - многие из зданий прежних времен оставались в эксплуатации, хотя они, возможно, и приобрели новые функции или новых жильцов. В целом, можно констатировать, что в течение VIII века на этой территории не произошло существенных изменений в архитектуре, несмотря на прибытие в Андалус и захват власти в 756 году Омейяда Абд аль-Рахмана, бежавшего от Аббасидской революции на Ближнем Востоке.
Эмиры, мятежники и викинги
Первым крупным изменением, повлиявшим на здания, унаследованные от прежних времен, с учетом письменных источников и археологических данных, стало создание в Мериде Хисна (также называемого "касаба").
Эта военная структура, которая до сих пор хорошо сохранилась и в настоящее время изучается, была построена по приказу другого эмира Омейяда Кордовы Абд аль-Рахмана II в IX веке. Он был призван дать возможность эмирам Кордовы контролировать город, где восстания против них - со стороны различных общин - были постоянной проблемой.
Это сооружение можно охарактеризовать как почти четырехугольный корпус размером 137 на 132 м, построенный из каменных блоков с внутренней и внешней сторон, но также включает в себя архитектурные остатки и погребальные памятники римского и позднеримского периодов.
Толщина стен достигает 2,7 м, а высота - 10 м. Все башни четырехугольные, слегка выступающие от стены, но некоторые были построены позже. Эти позднейшие башни соединены аркой с первыми башнями и спроектированы снаружи - башнями Альбарран, точная датировка которых до сих пор не определена. В тот же период была построена цистерна и небольшая мечеть. Для обеспечения контроля над римским мостом была также построена вторая квадратная конструкция - Антекастеллум.
Касаба из Мериды была исследована несколькими авторами в последние десятилетия, и недавняя работа, проведенная Консорциумом Монументального Мерида, позволяет понять процесс строительства почти во всех западных районах Андалуса. Техника строительства идентична классическому "опусу квадрат"
Это первая крупная общественная работа Омейяда в Гарб-аль-Андалусе и, как таковая, хорошо отмечена эпиграфическими надписями. Это военное сооружение, использующее римскую шполию и обычную форму, распространенную в некоторых районах исламского мира в то время, послужило важной отправной точкой для западных регионов.
Мерида была отправной точкой многочисленных восстаний в 9 веке. Одно из восстаний возглавила коалиция берберского лидера - Махмуда ибн аль-Джаббара - и мулади христианского происхождения - Сулеймана ибн Мартина.
Известно, что Махмуд был изгнан из Мериды и, пройдя через районы нынешних областей Алентехо и Алгарве (остатки замка в Альферсе относятся к этому периоду), поступил на службу к королю Астурийскому Альфонсу II в районе реки Дору. Махмуд, вероятно, обосновался вокруг места, известного как Мафамуде (перед Порту), где он построил несколько укреплений для астурийского монарха.
Эта информация свидетельствует о том, что повстанцы, прибывшие из Мериды, старой столицы Лузитании, где смешивались восточные, средиземноморские и западные традиции, развивают свои способности.
Недавние исследования указывают на некоторые характеристики замка Санта-Мария-да-Фейра, которые можно хронологически связать с этим периодом. С 844 года на западное побережье Аль-Андалуса впервые были совершены рейды по морю. В том же году суда викингов атаковали Лиссабон, а в том же году - и Севилью. Это было первое из нескольких нападений, имевших место в IX и X веках. Вторая экспедиция совершила набег на побережье Гарба в 245 году хиджры/859 года.
Эта новая экспедиция на Норсе, по мнению С. Пикара, вызывает меньше комментариев у летописцев, связанных с Омейядским судом. Такая малочисленность источников может быть связана с тем, что реакция Омейядов после 844 года была очень эффективной, т.е. была сильной военной реакцией на эти нападения.
Эта реакция имела официальный компонент, связывающий местные и центральные власти, но есть также некоторые свидетельства того, что часть военных ответных мер могла исходить от местных "гражданских" ополченцев, в состав которых входили многие добровольцы, прибывшие из других регионов.
Омейяды Кордовы, несмотря на трудности с контролем над территориями вокруг долины Гуадианы, смогли контролировать прибрежные районы Гарб-эль-Андалуса.
Из письменных источников и недавних археологических раскопок мы знаем, что с этого момента на Атлантическом побережье были построены некоторые укрепления.
Именно с этого времени стали появляться ссылки на новые города, такие как Сильвес или Синтра. С другой стороны, вполне возможно, что Омейяды и региональные власти приступили к созданию систем контроля и наблюдения на побережье.
Это могло привести к появлению мест, принимающих общины, которые в то же время занимались наблюдением за побережьем и молитвами, создавая то, что в некоторых археологических источниках называют ребрами. Несколько лет назад в Альджезуре (Алгарве) был обнаружен, раскопан и изучен археологический объект такого рода вблизи Аррифаны.
Отмечалось, что параллели существуют с аналогичным сооружением "Рабита Дунас де Гуардамар" в Аликанте (Испания). Оккупация этого последнего места датируется 9-11 веками, в то время как для Аррифаны керамика и другие артефакты указывают на занятие примерно первой половины 12 века. Совсем недавно была также обнаружена небольшая мечеть, аналогичная мечети, известной в Аррифане, недалеко от Прайя-даш-Масаш, к северу от Лиссабона и Синтры (на побережье).
Это новое место находится в визуальном контакте с территорией замка Синтра, где были обнаружены археологические остатки IX века, вероятно, в момент его постройки. Замок Синтра и его окрестности (включая эту новую маленькую мечеть в Прайя-даш-Масас) имеют исключительное значение. Небольшое ребро находится в визуальном контакте с Синтрой, откуда можно было бы предупредить мадину Лиссабона треугольным визуальным контактом с Алмадой, Алмарашем и даже Пальмелой, замком с важными археологическими остатками исламского периода.
По-прежнему нет ни окончательного исследования, ни археологических находок, которые позволили бы точно установить дату заселения объекта Прая-даш-Масас в исламский период, однако это место расширяет гипотезу о коммуникации посредством триангуляции в этот период. Этот метод коммуникации может применяться и в других местах, близ Лиссабона, и в некоторых районах, например в Кабу-да-Рока и Азуя (из арабской аз-Завия), он дает положительные результаты.
Вывод
В заключение можно сказать, что архитектурное наследие этих веков до сих пор малоизвестно и в некоторых случаях нуждается в дальнейшем изучении. Однако можно также утверждать, что несколько столетий исламского присутствия на западной территории Пиренейского полуострова отражает не только преемственность, изменения и развитие, но и технологическую и культурную гибридность.
Многие из структур классической эпохи продолжали существовать, получая новые функции, иногда расширяясь, восстанавливаясь и совершенствуясь. Некоторые из них стали свидетелями появления новых технологий и вдохновения из Северной Африки или Ближнего Востока. Века андалузского присутствия в этом регионе - это столетия эволюции, изменений и инноваций, испытания новых форм и методов, установления контактов со знаниями различных регионов.
Многие формы и методы сохранялись на юге Португалии в течение длительного времени после окончания арабского и исламского присутствия, что иногда приводило к возникновению ситуаций культурной и технической гибридности.