1. Смотрите на ценники
Если у вас вошло в привычку не смотреть на цену товара, то вам кажется, то, видимо, вы прилично зарабатываете. Однако, даже зарабатывающему выше среднего человеку необходимо следить за той суммой, которую он готов потратить в магазине. Вы уже слышали о том, что чем у человека больше денег, тем скрупулёзнее он их считает? Это так и есть. А делается это по той простой причине, чтобы опять эти деньги не потерять. Если у вас средний заработок и вы хотите ощутить жизнь, хотите скопить на машину, на отдых, долгожданную поездку всей семьёй к дальним родственникам, то следите за тратами. И если вы получили премию или надбавку к зарплате и решили, что можете покупать колбасу в нарезке и не смотреть на её ценник и граммовку – то вы ошибаетесь. В конце концов, мы живем не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить.
2. Научитесь готовить
Этот пункт такой же очевидный, как и предыдущий, но в последнее время я слышу от людей следующие фразы: 1. В столовой питаться дешевле: 2. Куплю булочку и на полдня хватит; 3. Шаверма – очень полезный и сбалансированный продукт, к тому же питательный; 4. Готовить дома выходит даже дороже; 5. Ты видел цены на мясо?
Всё это кажется нам правдой в связи с реальным ростом цен на рынке. И если даже вы покупаете продукты в дорогих супермаркетах и выбираете яйца высшей категории, то питание дома лучше. Почему? Никто не станет спорить с тем, что оно полезнее. Во-вторых, в столовых подают зачастую не очень свежий продукт, ибо это столовая. К тому же там всё вариться в больших чанах в крайне сомнительных санитарных условиях. В-третьих, шаверма такая питательная, в основном, из-за жирного соуса и самого лаваша, а не из-за мяса, которого там зачастую очень мало. Поэтому, если вы более подробно поищите информацию об этом продукте, то найдёте, что кушать его можно довольно редко и в определённое время суток.
В-четвертых, готовить дома может быть накладно по времени, но сэкономить на этом можно. Вы что-нибудь слышали о гороховой похлёбке с рисом, овсяноблин, банальные макароны с фаршем или мясом? К тому же, всегда можно купить яйца, молоко, овсянку или гречку, лаваш. Все эти продукты питательны, полезны и недороги. Таким образом, готовить дома может быть дороже, если вы покупаете слишком дорогие продукты. Об это немного подробнее в следующем пункте.
3. Не гнушайтесь «вторым сортом»
Преподаватель по экономике как-то сказал нам, что надпись «второй сорт» на пачке макарон не делает товар хуже, она лишь значит, что товар прошёл меньшую обработку и там может быть больше безвредных(!) продуктов переработки пшеницы. Другое дело, если разговор идёт о свежести продукта. И «сорт» здесь совсем не причём. Самые распространённые продукты с сортировкой, это яйца, масло, макароны, крупы. По поводу яиц стоит сказать, что их категория обозначает их объём, и всё. Если вам хватает десяток яиц С2 на неделю и вы не пухните от голода, то зачем покупать яйца категории С0 или СВ. Они могут стоить на 30% дороже, но в итоге общий объём одинаков.
По поводу круп, конечно, сложнее, потому что тут уже надо смотреть не на этикетку, а под этикетку. Есть ли там шелуха, другой мусор. Но, с другой стороны, крупа стоит не так дорого. В случае с овсянкой – перед вами могут лежать хлопья одинакового веса в прозрачном пакете за 20 рублей, а хлопья в картонной упаковке за 50 рублей . В таком случае, дешёвую овсянку можно взять на овсяноблин и другие блюда из овса, а дорогой «Геркулес» для каши на завтрак.
И возвращаясь ко второму пункту – то, чем кормят нас в общественных заведениях чаще всего готовится из продуктов самого низкого сорта, иногда из завтрашней просрочки. Так что выбор за вами.
4. Перестаньте думать, что вы хуже
Представьте: проходите вы в стужу вместе со своей девушкой мимо приличного заведения, где сидят улыбающиеся люди, где красиво одеты официанты, где мягкие кресла и необычный интерьер. И что вы чувствуете? Что вы хуже этих людей? Что-то внутри колет вас, говоря об этом, но поддаваться этому не стоит. Сейчас нет понятия господ и рабов, мы все по праву равны, хоть деньги и разделяют нас. Вы не хуже этих людей, если не можете позволить себе зайти в этот ресторан. Вы не хуже этих людей, хоть у них и больше денег, чем у вас. У вас меньше доход, но быть «хуже» это гораздо более сложное понятие. Поэтому успокойтесь, пройдите дальше и приготовьте с вашим любимым человеком (если даже это вы сам) вкусный ужин дома.
Подписывайтесь на канал в телеграм.
t.me/MaltaMagistro