Тут дело такое. В советское время детей с ранних лет приучали к созидательному труду и обороне. На это были направлены усилия всех молодежных изданий, радио и телевидения. Нашла эта задача отражение и в рисунках-загадках.
Два пионера набирают из заросшего водоема воду для полива в лейки. Автор картинки, человек по-видимому с юмором, интересуется: "Какой мальчик принесет воды больше?"
Есть и интрига: "Не торопитесь с ответом! Не все так очевидно!".
И еще одна. Автор пишет про огород, а сам нарисовал бескрайнее, до горизонта поле. Явно колхозное. В пользование гражданам тогда больше 6 соток (шестьсот квадратных метров) не давали.
Лично для меня тоже очевидно не все! Один еле тащит пустую десятилитровую канистру, а второй - легко, на кончиках пальцев, несет пятилитровую. Вы скажете: "Десять больше, чем пять. Пионер с большой канистрой принесет больше воды",
Давайте рассуждать. Мальчик с маленькой канистрой может сбегать за водой раза три, пока другой водовоз допрется до деда в середине поля в первый. Да еще расплескает половину по дороге!
А нет ли еще какого-нибудь подвоха в картинке?
Есть! Мальчик с большой канистрой в кепке, а у пионера с маленькой - голова не покрыта. А дело-то происходит в поле. На небе ни облачка. Жара. Так вот этого мальчика с пяти литрами уже на втором круге хватит солнечный удар. И придется пожилому сельчанину тащить его в село к фельдшеру. А там он, пока мальчика будут приводить в чувство, примет на грудь стопку разбавленного спирта и в поле в этот день больше не пойдет.
Пионер с большой канистрой останется без конкурента и победит в битве за урожай.
Технику безопасности надо соблюдать, товарищи! Даже при невинном поливе колхозного поля лейками!
А вы что думаете? Пишите в комментариях, пожалуйста. И подписывайтесь на канал!