Найти тему
Илюза Сулейманова

"Мать- героиня"

Вера Васильевна Михина
Вера Васильевна Михина

В ноябре отмечается День матери. В этот месяц чествуются женщины, давшие жизнь, воспитавшие детей. Почетнее и ценнее звания, чем мама для них, пожалуй, нет. Поэтому в советскую эпоху женщин, родивших пять и более детей награждали медалями, орденами, закрепив за ними звание «Мать- героиня». Одна из них сегодня проживает в Оренбургской глубинке. Вера Васильевна Михина родоначальница семьи, в которой сегодня насчитывается более ста человек. Собрать всех на юбилей самого старшего человека семьи - это задача не из простых. Непросто и на память сделать для семейного альбома кадр, куда бы вошли все. Какой надо взять ракурс, чтобы показать всех? Как всех рассадить, чтобы были видны все? Вера Васильевна вырастила и воспитала 12 детей. У детей – вторые половинки, то есть зятья, невестки. Получается уже 24 человека плюс 35 внуков, 43 правнука и 8 праправнуков.

И как только имена всех запоминает Вера Васильевна? В свои 92 года! Не поверите, знает всех поименно. Бог дал ей крепкое здоровье и долгую жизнь. А жизнь у нее изначально была непростой. Вера родилась в многодетной крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, девушке было всего тринадцать лет. Поколение того времени рано взрослело. На слабые плечи легли все тяготы военного времени. Дети заменили в тылу ушедших на фронт отцов и дедов. В селе оставались лишь дети и женщины. И им необходимо было расти хлеб, вести хозяйство - ухаживать за скотом. Вера, как и многие ее сверстники, помогала родителям по хозяйству. А после окончания девяти классов сельской средней школы, в 1944 году пошла работать в колхоз. В шестнадцатилетнем возрасте она стала полноценной работницей в колхозе. Вместе со взрослыми была занята тяжелым трудом.

Вера была ранней не только в работе. Она и рано по нынешним меркам вышла замуж- в 19 лет. За своего суженого Василия пошла в 1947 году. В тяжелые послевоенные годы началась совместная жизнь у этой замечательной пары. Бессонные ночи, бесконечные пеленки. Один за другим рождались дети. Представить только – 12 родов. Это более 10 лет переносить беременность. Нянчить малышей. Несмотря на это Вера Васильевна еще работала в колхозе поваром. Веру Васильевну выручали родные супруга. Жила семья с родителями мужа. Они помогали молодым во всем, в том числе и в желании иметь большую семью. В доме Михиных было, как в муравейнике. Здесь были свои порядки, свои устои. Каждый имел свои обязанности, свое место. Но было и есть и общее место у детей- это сердце матери. Вера Васильевна – человек с огромным сердцем, которое вмещает в себе и радость, и боль своих детей. Они выросли трудолюбивыми и жизнерадостными людьми. В большой семье и заботы были большими. Огромные площади овощей, которые выращивались на участке Михиных, большой сарай с многочисленным поголовьем скота. Большое хозяйство и кормило, и организовывало детей. Они все были заняты делом - пололи картошку, поливали капусту, морковь, свеклу и т.д. С раннего детства поили, выгоняли в стадо скотину, доили корову. Работы было много. Зато и стол у многодетной семьи не пустовал. Запасов в погребе хватало на весь сезон.

Дети были подмогой и радостью родителей. Они и друг другу были и есть опора. Все дети получили образование, создали свои семьи. Среди них бухгалтера, педагоги, механизаторы, механики, кулинары. Дети разъехались по городам и весям. Но большая часть проживает в одном районе. Супруг Веры Васильевны- Василий Сергеевич умер в 1988 году. Но бабушке не бывает одиноко. Разве можно оставаться в одиночестве, являясь главой такого большого рода. Она проживает в семье дочери Светланы. Вера Васильевна вполне способна еще о себе позаботиться, несмотря на свои годы она активна, жизнерадостна, общительна. Но дети решили взять ее к себе- так спокойней. Бабушка в тепле, в заботе, опекаема и любима. Любит ездить по гостям. Оно и понятно- скучает по другим детям, внукам, правнукам и праправнукам. И когда выдается возможность, тут же изъявляет желание съездить в гости к одной из дочерей или сыну. В общем, долгожительница ведет активный образ жизни: посещает детей и внуков, вяжет, любит читать. Обязательно просматривает свежие газеты и журналы, очень любит краеведческую литературу особенно о своем родном крае.

То, что бабушка в добром здравии, есть заслуга и детей. Давая жизнь одному ребенку за другим, она, видимо, и сама обновлялась, укрепляя здоровье. Сказывается и уход в пожилом возрасте. Для своих девяносто двух лет она выглядит молодой и бодрой. Правда, болячки досаждают. Она принимает лекарства от высокого давления, от отеков в ногах. Интересно, что она знает названия всех лекарств, которые принимает от давления, от отеков в ногах. За последние два десятка лет она, наверное, выпила мешка два препаратов, рассказывают с улыбкой родственники. Какие побочные эффекты? Крепкие от природы люди, они не поддаются невзгодам, не говоря про какие- то там таблетки. Вечерами, когда дети приходят с работы, она иногда занимает их, рассказывая интересные истории из своей жизни. А историй у нее большое множество.

Вера Васильевна была награждена медалями «Материнской славы» 1,2, 3 степеней. В 1967 году ей вручен орден «Мать героиня».