Веб-разработчик сайтоделу рознь

Все с чего-то начинали свой путь веб-разработчика. И обычно это создание сайта на WordPress. Мои первые сайты были на CMS Joomla, году так в 2011-м.

Все с чего-то начинали свой путь веб-разработчика. И обычно это создание сайта на WordPress. Мои первые сайты были на CMS Joomla, году так в 2011-м. Почему-то мне эта система управления контентом нравилась больше. Сегодня она конечно "загнулась", а WP правит в этом сегменте. Так вот, можно ли назвать человека, который делает сайты с использованием CMS серьезным веб-программистом? Ну, наверное нет. Особенно если он лишь правит разметку/стили/скрипты и использует готовые расширения, может быть лишь немного их корректируя под задачи проекта. Поэтому я таких людей отношу к категории сайтоделов или веб-мастеров, как раньше говорили. Ничего оскорбительного, просто каждому свое. Не всем писать сложные веб-приложения.

Однако я всегда стремился к более сложным и низкоуровневым вещам, мне всегда хотелось не просто сделать сайт на CMS'ке, а докопаться до того, как там все работает. Но прежде чем получится копать вглубь, нужно освоить базовые концепции программирования и синтаксис конкретного языка, на котором написан тот или иной инструмент. Допустим, мы изучаем основы PHP и узнаем об ООП и базовых его концепциях. Попытка лезть в глубины WordPress обречена на провал, потому что кода ооочень много и хоть точка входа одна - index.php, она подключает в себя множество других файлов, и дерево вариантов в зависимости от условий ветвится и делается все сложнее и сложнее. Поэтому конечно в итоге все встает на свои места только при длительно изучении, при постоянной работе с кодом и при регулярных попытках разобраться в этих механизмах.

И вот тут одно из основных отличий веб-разработчика от сайтодела - уровень сложности решаемых задач. И опять же, не стоит придираться к этой формулировке, потому что иной программист делает достаточно тупую и монотонную работу, где соображалки особо не требуется. Все-таки когда спускаешься все ниже и ниже по уровням абстракции, все усложняется: множество методов и свойств, которые вызываются и изменяются в процессе работы, создавая сложную и динамичную систему, где нужно предусмотреть максимальное количество вариаций состояния, чтобы нигде ничего не сломать. Это сложно и затратно с точки зрения ресурсов мозга.

Но в любом случае, стоит начинать с верхних уровней абстракции и не кидаться сразу в цифровой омут, потому что с разбегу эту крепость никак не взять. С другой стороны, если не углубляться периодически в те сферы, которые вам непонятны, прогресса также не будет.

И другой момент. Очень важный. Кроме чистого познавательного интереса и любопытства, который, как я уверен, свойственен читающему эту статью, есть и интерес коммерческий. Так что очень легко уйти в новое неизведанное интересное и заигравшись понять что работа не сделана и в карман не поступает очередная столь важная звонкая монета.

Вообще, все очень зависит от темперамента человека. Одним лишь только дай повод и они будут браться за самые сложные и непонятные вещи, забывая про все на свете (это я), другим же наоборот хочется стабильно заниматься делом, которое у них получается, а лезть в непонятные дебри как-то не хочется. Я считаю, что жизнь это искусство удержания баланса и постановки цели. Так вот, нужно продумать чего вы хотите достигнуть, прописать шаги достижения этих целей и исходя из этого распределить время, уделяемое как монотонной работе, так и безудержному познанию.

Если не одергивать себя, то в первом случае можно влезть в долги, а во втором потерять актуальность на рынке, потому что он стремительно развивается и то, что вы хорошо делали вчера, сегодня будет либо приносить слишком мало, либо вообще будет неактуально.

Планируйте, держите нос по ветру и получайте удовольствие от того, что делаете. Удачи!

Присоединяйтесь к нашему "веб-дев-Telegram-чату": http://t.me/makewebme, @makewebme