Для вокалиста очень важен момент взаимодействия со зрителем. Важно чувствовать, что нас слышат, воспринимают, оценивают. Но как защититься от негатива, без которого, к сожалению, никуда?
Зачем мы вообще выходим на публику?
Мы выходим в мир по разным причинам. Кому-то важно внимание, кому-то страшно быть одному, кому-то хочется поделиться радостью, кому-то хочется облегчить боль. Мы разные, и причины у нас разные. Но в любом случае искусство артиста начинается там, где появляется зритель. Без зрителя творчество подобно хлопку одной ладонью. Оно замыкается само на себя, без оценки, без энергии, без переосмысления.
Пока мы остаёмся наедине с собой и своим творчеством, нет никакого видения извне. Это безопасно и комфортно. Только безопасность и комфорт могут надоеть и приесться, и тогда мы отправляемся в большой мир, на растерзание критикам.
Чего мы ждём на самом деле?
Да всего хорошего и лучшего. Что нам скажут: «Да, это выступление/трек — самая крутая штука, что я слышал за последние десять лет!», «Ты — гений, где ты был всё это время?», «Ваша группа потрясающа, можно предложить вам контракт и тур по планете?». Ведь мы выдаём лучшее, что можем, и, конечно, хотим соответствующей отдачи.
А чего, в таком случае, боимся?
Я бы разделила страхи на конкретные и концептуальные. Конкретные — не вытянуть песню, ошибиться в партии, забыть движения. Они лечатся техническими упражнениями и отработкой слабых мест. Концептуальные — недостаточно поразить своим выступлением, не собрать полный зал, не вызвать резонанса альбомом. Лечатся примерно так же, но требуют более холодной головы и тщательной работы.
Есть ли основания у наших страхов?
Мы обычно чувствуем свои слабые места. И подспудно ожидаем, что они нас подведут в момент выступления. Возможно, вы имели дело с ситуацией, когда всю песню ждали особенно «трудного» места, боялись, волновались, и это место закономерно не получилось? Это то самое ожидание фейла. И это, опять-таки, нормально. Отрабатывайте технику, то, что можно улучшить, не выходя на сцену, и страхов станет значительно меньше.
Почему люди вообще оценивают?
Творчество — настолько индивидуальный процесс, что не может не вызывать отклика. У кого-то отклик остаётся внутри, кому-то не терпится выговориться. Выговориться может хотеться по разным причинам. Возможно, вы оказались настолько «на одной волне», что слушатель хочет рассказать, насколько вы попали, насколько ему близко то, что вы делаете.
Возможно и другое. Есть множество людей, которые хотели бы (ну, или им кажется, что они хотели бы) оказаться на вашем месте, заниматься тем, чем занимаетесь вы, пробовать, рисковать, учиться, ошибаться, самовыражаться. Но что-то не сложилось. Так что они стравливают давление за ваш счёт.
На что зритель имеет право?
Каждый потенциальный зритель/слушатель имеет полное право проявить к вам внимание или не делать этого. Из проявивших внимание они будут делиться на «за» и «против». Это нормально.
Даже отрицательное мнение означает, что вы привлекли внимание. Подумать только, ваше выступление настолько взволновало зрителя, что он не поленился и в наш век лайков и игноров написал пару строк!
Почему мы зачастую больше верим в негатив?
Есть счастливые люди, уверенные в своих силах, которым всё как с гуся вода, а в критике они черпают исключительно положительный заряд и силы для творчества. Не все мы такие. Многим свойственно сомневаться в себе, в своих результатах. Положительные замечания, в таком случае, проходят как бы мимо ушей, а отрицательные подкрепляют наши сомнения в себе. Получается порочный круг — чем больше сомнений, тем больше внимания к критике, тем больше подкрепленных сомнений.
Всем угодить невозможно, и не надо пытаться. Вспомните последний релиз какой-нибудь действительно крутой группы. Почитайте, как его обсуждают. «Эта группа мертва для меня». «N разучился петь/играть/сочинять». «Это сплошное самоповторение».
Что будет, если постараться угождать критикам?
Ничего хорошего. Представьте, певице Пинк скажут: «Хватит кричать и драйвить. Пой лучше спокойным классическим звуком». Или Селин Дион попросят перестать ныть и засадить, наконец, пару песен нормальным деткорским гроулом.
Как отличить объективную критику от хейтера?
Хейтер будет ненавидеть:) Может предложить вам перестать заниматься музыкой и начать продавать квартиры, перестать скримить и начать петь академом, сменить гитару на «нормальную», и так далее.
Нормальный критик всегда рассматривает предмет со всех сторон, способен увидеть как сильные, так и слабые стороны. Вряд ли будет советовать (!!) что-то касательно творческого процесса и результата.
Хорошо, но когда замечания перестают задевать?
Когда мы начинаем делать что-то конкретное, осознанное. Чем больше вы уверены в том, что хотите получить в итоге — в вокальном звуке, песенном материале, сценическом образе, и чем больше вы работаете над достижением цели, тем толще становится ваша броня. Задумка, мечта, цель, к которой идёте — это ваше, настоящее, близкое. Это настоящее хочется защищать от внешних нападок; и это настоящее защищает вас своим наличием.
Находитесь в состоянии процесса. Не думайте, как выглядите, как вас оценивают. Делайте всё настолько честно и правильно, насколько можете. Не изображайте кого-то другого. Творческий человек в момент выступления — самое интересное и замечательное, что может быть.
Моя зона «пофиг».
Всегда помните, почему вы начали заниматься тем или иным делом. Вряд ли просто для того, чтобы заслужить восторги окружающих, не так ли? Скорее всего, вы чувствовали, что это — ваше, в этом — вы сами, и это и есть достаточная и самая главная причина. Позвольте перфекционисту внутри себя отдохнуть и очертите определённую безопасную зону, где разрешаете себе развлекаться, пробовать новые варианты, не боясь оценки.
Теплого августа, хорошего настроения и веры в себя!
Автор статьи - Екатерина Панина, Voice Technica