Между Судаком и Коктебелем находится очень красивое место - мыс Меганом. Этот место крымчане называют «местным Тунисом» за его климат. Меганом — самое теплое и солнечное место в Крыму с чистым воздухом, лазурным морем и довольно тихими пустынными пляжами. Мыс Меганом является природным заповедником, поэтому здесь практически нет инфраструктуры курорта. Зато это место притягивает как магнитом йогов, парапсихологов, уфологов, биоэнерготерапевтов, шаманов, адептов многочисленных эзотерических школ. Многие из них уверены, что при определенной медитации, возможно совершать переходы в прошлое или будущее, перемещать сознание в сторону от своего тела и видеть параллельные миры, сюда прилетают инопланетяне и здесь существуют идеальные условия для реализации мистических знаний.
Это место еще издревле окружено мистическими тайнами и легендами. С древнегреческого Меганом переводится "Огромный дом". По преданию греков здесь начиналось царство мертвых - царство Аида, здесь Одиссей боролся с Циклопом.
Среди местных ходят легенды о "меганомском" мальчике, стоящим над обрывом,за которым нельзя ходить, белом ягненке, корабле-призраке летящим на скалы, сбитом над мысом НЛО, желтых плазменных кругах, оставленных в отместку инопланетянами. Уфологи предполагают, что мыс Меганом является порталом для космических кораблей пришельцев. Что из этого правда, что нет, достоверно неизвестно. Но то, что Меганом - это Место Силы неоспоримый факт.
В советское время на Меганоме в одной из военных частей, проходили исследования магнитных аномалий. Место для посещения было закрыто. Поговаривают, что военные изучали здесь аномальные Места Силы, все исследования проходили под грифом "Совершенно Секретно". В данное время исследования прекращены, хотя на самой вершине Меганома все еще есть два закрытых объекта.
Гравийная или Граверная буха – это один из пляжей полуострова Меганом, с трех сторон бухту ограждают высокие скалы, защищая ее от ветра. Под водой валуны создали лабиринты, гроты и тоннели. Это настоящий рай для дайвинга. В море полно рыб, мидий, крабов, рапанов. Именно тут на мысе Меганом обычно проходят соревнования по подводной охоте. На дне бухты можно увидеть кладбище якорей – такое разнообразие невозможно встретить ни в одном музее.
В Граверной бухте можно посмотреть на одну из достопримечательностей мыса Меганом – «кающихся монахов». Это причудливые горные образования, вымытые и выветренные в здешних довольно мягких породах, фигуры напоминают монахов.
Так как Меганом является природным заповедником, строительство на его территории запрещено. Поэтому море здесь кристально чистое и плавая на глубине можно разглядывать рыбок и красивые камни. Шорох гальки от волн завораживает своим звуком.
Несмотря на красоту места, людских поселений на самом мысе нет, все они расположены по его периметру, словно существует какая-то незримая граница, переступать которую инстинктивно избегают жители окрестных мест. Лишь сильные ветры гуляют по каменным насыпям на побережье да по пыльной степи. Даже ученые прозвали территорию Меганома «дурной землей» из-за крайне засушливого даже для Крыма климата и невероятно бедных почв.
Бухта Капсель - уникальный памятник природы, находится между мысом Алчак и мысом Меганом и является заповедным урочищем. А название «Капсель» означает «гиблое место». Дело здесь не в бухте – прилегающая одноименная долина считается самой засушливой в Крыму. А.С. Грибоедов в 1825 г. оставил неприглядное описание этой местности как выжженной солнцем, пыльной и безлюдной. Бухта охраняется законом - сюда запрещен въезд автомобилей, воспрещается разведение костров. Сейчас это уже обжитая земля, на холмах строится огромный садоводческий поселок.
В бухте Капсель навсегда остался пароход "Князь Багратион", который был привезен сюда в 1994 году. Этому гиганту больше 100 лет и он помнит еще последнего императора Николая II, который присутствовал при его торжественном спуске на воду. Когда то этот корабль был прекрасен и до 90-х годов он плавал по матушке Волге, но в 1992 году продан в частную собственность и пару лет был рестораном. Бывший хозяин хотел организовать на нем отель, в итоге дело не пошло и вот уже больше 20 лет этот дизельный гигант лежит пылится на суше заброшенный и разворованный. Местные гордо рассказывают, что «Князь Багратион» успел сняться в фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс» в роли теплохода «Ласточка». Говорят, именно на «Багратионе» Михалков пел свой знаменитый романс «Мохнатый шмель».
Мыс Француженка получил такое заморское название потому, что в середине позапрошлого столетия в том районе располагалось имение, принадлежавшее Жюстине Жакмар, жительнице Франции. Кстати, на склонах в долине в диком виде растут каперсы – известное деликатесное растение очень любимое французами)
Интересно на террасах над морем будет и любителям прошлого. По периметру бухты Капсель археологами обнаружены стоянки времен Каменного века, а также дольмены (погребальные сооружения из камня) времен тавров.
После Украины осталось много заброшенных строений, которые сейчас незаконны и брошены своими хозяевами на произвол судьбы.
Магнетическая сила Меганома буквально завораживает с первых же минут и настраивает на мистический лад. В эти места хочется возвращаться вновь и вновь. Но тайну Меганома не откроешь до конца, сколько бы ты сюда не приезжал, возможно, в этом и есть его главная притягательная сила…