Продолжим рассказ об эннеаграмме. Напомню, что эннеаграмма - это методология изучения характера и личности, популяризованная с 70-х годов прошлого века, но имеющая очень древние основы, восходящие к культуре суфиев.
Эннеаграмма анализирует типы личностей и представляет собой типологию, состоящую из девяти различных основных портретов, называемых "эннеатипами". Каждый эннеатип отличается от других и идентифицируется склонностью к своей доминирующей "страсти". Крайне обобщенно можно сказать, что с помощью этого инструмента мы можем определить различные характеристики человека и распознать в каждом из нас некоторые фундаментальные аспекты, очень полезные для понимания, общения и связи.
Потенциал для использования методологии эннеаграммы огромен. В первую очередь она пригодится для менеджеров по персоналу и рекрутерам, сотрудникам отдела продаж. В области спорта - как для тренеров, так и для спортсменов. Кроме того, пользу от эннеаграммы могут извлечь учителя, рабочие и специалисты любого направления. Эннеаграмма незаменима в семье и в любого рода личных отношениях для улучшения взаимопонимания и устранения конфликтов.
Эннеаграмма также позволяет нам понять, почему каждый из нас склонен ладить с людьми определенного типа характера, а с другими – напротив, контакт не клеится.
Изучая эннеаграмму, мы поймем, почему люди делают то, что они делают, почему они такие, какие они есть, почему они поступают так, как они поступают. Это означает, что мы будем знать, как вести себя с нашим сыном, партнером, коллегами, друзьями и, прежде всего, научимся понимать себя, узнав, почему мы поступаем, думаем и ведем себя определенным образом. С древних времен философы мудро подчеркивали принцип "познай себя", потому что открытие и распознавание собственной личности является основополагающим фактором роста, эволюции и успеха во всех областях.
Девять типов личностей, о которых говорит эннеаграмма, принято делить на три основных группы:
1. Относящиеся к сфере эмоций - типы 2, 3, 4.
Эмоциональные личности стремятся идеализировать все, что привлекает их внимание. Их эмоциональность является их сильной стороной, потому что это то, что ими движет, но могут возникать проблемы, связанные с импульсивностью и плохой продуманностью.
2. Относящиеся к мыслительной сфере - типы 5, 6, 7.
Такие персонажи ставят разум в центр своего мира и строят свою личность на недоверии. Логика позволяет им чувствовать себя в безопасности, потому что она действует как внутренняя перегородка между ними и внешней реальностью. Когда они выходят за рамки умственной деятельности, то теряются в сомнениях.
3. Люди действия - типы 8, 9, 1
Такие характеры в детстве переживают своеобразное разочарование, что делает их чрезвычайно практичными и конкретными. Они быстро научатся самостоятельно обеспечивать себя. Этим личностям важны факты, в них нет места для эмоциональных проявлений или красноречия. Они так говорят: "Если я не приложу к этому руку, никто это не решит".
В то же время эннеаграмма показывает нам, что наша личность на самом деле является не более чем маской, которую мы используем, чтобы оставаться в нашей зоне комфорта и которая во многих случаях не позволяет нам полностью использовать наши врожденные способности. Она подсказывает, как пороки и достоинства, две стороны одной медали, на самом деле открывают перед нами большие возможности!
Порой, знание, которое нам дает эннеаграмма, подвергает нас «риску» посмотреть правде в глаза, когда мы увидим и поймем, что же действительно заставляет нас чувствовать себя хорошо и что является наиболее подходящей задачей для нас. Как только это будет сделано, мы осознаем, как усовершенствовать наши способности, использовать их и адаптировать их к нашей рабочей, семейной и любой другой среде.
В эннеаграмме у нас девять типов личности:
1) Перфекционист, реформатор
Главная идея для первого типа - совершенство. Поэтому он фокусирует все свое внимание на ошибках, и на том, что нужно исправлять. Его эгоцентрическая фиксация - это недовольство. Его любимая фраза: "Я делаю это по-своему".
2) Полезный, манипулятор
Главное для второго типа - быть любимым другими. Поэтому он называется полезным и поможет во всех ситуациях, в которых может помочь. Коронная фраза: "Я должен помогать другим».
3) Успешный, конкурентоспособный
Конкурентоспособность является центральной идеей для третьего типа. Другими словами, такие люди хотят успеха любой ценой. Они стремятся к успеху, и это их важнейшая цель. Фраза: "Я должен быть успешным".
4) Индивидуалист
Индивидуалист стремится к самопознанию, самопониманию и поэтому часто разрабатывает оригинальные идеи и проекты. С другой стороны, он может быть слишком меланхоличным и интроспективным. Любимая фраза: "Я уникален".
5) Наблюдатель, мыслитель
Главная идея для пятого типа - полное знание. С его точным и постоянным наблюдением, он всегда стремится понять мир и людей все больше и больше, чтобы использовать полученные знания и… узнать еще больше. Фраза: "Мне нужно понять мир".
6) Спрашивающий
Он скептик. В этом характере мы встречаем однородность, как на негативном, так и на положительном пути. Любимая фраза: "Я скептически настроен".
7) Мечтатель, импульсивный.
Мечтатель - один из самых легко узнаваемых. Главная идея - поиск счастья, поиск радости. Обычно он очень занимателен и оптимистичен, и всегда готов выслушать новую идею, помечтать о новом проекте. В негативной форме они могут быть импульсивными и непостоянными, и каждый час идут навстречу новой мечте. Фраза: "Я счастлив и открыт для новых идей».
8) Босс, военачальник
Восьмой типаж - это тот человек, который постоянно сталкивается с другими. Благодаря этой уникальной характеристике, он имеет большую склонность руководить малыми и большими группами людей. Они ориентированы на действия, и им удается позитивно мотивировать людей к достижению своих целей и целей группы. Ключевая фраза: "Я должен быть сильным".
9) Пацифист, консерватор
Как понятно из самого слова, девятый тип - это субъект, который стремится к миру, разрешению конфликтов и разногласий. Его главная тенденция - искать и создавать союз между людьми. Фраза: "Я нахожусь в мире".