Найти в Дзене
ЗАГАДКИ ИСТОРИИ

КАК ЗИМОВАЛИ ДАЛЕКИЕ ПРЕДКИ. Часть 3

Цель состояла в том, чтобы осторожно расчистить участок по каждому квадрату сверху вниз, записывая, как они пошли, как кусочки сходятся вместе. Если археолог нашел большой артефакт, такой, как наконечник копья, большой кусок кости животного или даже большой камень, он записывал точное местоположение, используя измерительную ленту,которая позволяет вычислить расстояние объекта под поверхностью земли и в пределах от стен квадрата. Затем археолог осторожно копался вокруг объекта, по возможности не разрушая места.

После рытья в пять сантиметров археологи набрасывали план дна или “пол”квадрата, показывающий расположение находок, и любые различия в почвах в разных частях пола; фотографировали площадь, а также любые артефакты, которые затем складывали в отдельные пакеты, помеченные точным расположением места, где их и обнаружили.

Затем они начинали копать следующие пять сантиметров...

Археолог тщательно все записывает
Археолог тщательно все записывает

Как вы можете себе представить, это была медленная, тщательная работа. Как много времени было потрачено на наброски и ведение записей артефактов, рисунки и фотографии, и само время на раскопки.

Этот процесс повторялся до тех пор, пока археолог не достигал коренной породы, которая была примерно на два-три фута ниже поверхности под навесом. Затем археолог тщательно очищал стороны квадрата, оскабливая их краем ножа или острым шпателем, делает размеренный рисунок слоев почвы (рисунок называется "профиль") с каждой стороны, и делает фотографии каждой из сторон. Затем переходит на другую площадь.

А как же почва, которая была так тщательно выскоблена и собрана в ведерки? Археолог собирал ее в ведра, которые он или она несли вниз по короткому склону, удаляясь от скального шельтера, и вливали в экраны.

Экраны представляли собой деревянные рамы, похожие на неглубокие лотки, примерно три фута по бокам; дно лотка было сделано из прочной металлической сетки для просеивания, с дырками размером 1/8 дюйма. Это было тоньше, чем обычный просеиватель, используемый в археологии Новой Англии, которая представляет собой ¼ - дюймовую сетку.

Экраны были повешены в сооружениях, сделанных из четырех столбов (археологи иногда их называют "квадроподами"), которые висели на удобной высоте.

Висячий экран и портативный складной экран. Обратите внимание на большую кучу земли под экраном!
Висячий экран и портативный складной экран. Обратите внимание на большую кучу земли под экраном!

При встряхивании экрана мелкая почва проваливалась сквозь проволочную сетку, оставляя после себя артефакты: каменные хлопья и инструменты, черепки, кости животных и ореховую скорлупу.

Это всегда было захватывающе зрелище!

Следующим шагом было выбрать артефакты из экрана и поместить их в мешки. Различные виды артефактов складывались в отдельные мешки: один мешок для костей, другой для черепков, третий для каменных хлопьев и так далее.

Каждый пакет помечался данными того квадрата, откуда артефакт вышел: тип артефакта, глубина (например, 10-15 см ниже поверхности), номер квадрата, а также дата и инициалы археолога.

Это типичная процедура скрининга в археологии Новой Англии.

Автор раскопки собирается нарисовать эскиз карты с помощью картографии.Справа-сетка.
Автор раскопки собирается нарисовать эскиз карты с помощью картографии.Справа-сетка.

Каково это-работать на раскопках?

Было жарко, грязно, утомительно и нудно, но также волнующе и весело! Термоудерживающее свойство, которое сделало каменный приют удобным в холодную погоду для древних индейцев, был жарким изнутри для археологов, которые копали в июне, июле и августе. Быть так близко от болота Флэгг означало, что комары и другие жуки были неумолимы. Копаться в корнях ядовитого плюща означало, что каждый получил Ядовитый Плющ в дополнение к укусам насекомых.

Почва под навесом была черной, мелкой,влажной и порошкообразный. Потеть на жаре и работать в этой черной грязи, означало, что многие археологи выглядели к концу каждого дня как старые трубочисты .

Тем не менее, было и так, как это часто бывает на раскопках, что один из археологов, который носил светлые брюки и белую футболку почти каждый день и работая так же усердно, как и все остальные, почему-то никогда не пачкался вообще!

После того, как очередные артефакты были выбраны из экрана, там остаются только остатки кусочков корня, камешки и другие предметы, которые не являются артефактами, и они опрокидывались из экрана, чтобы освободить место для следующего ведра земли.

Но на болоте Флэгг все было сделано несколько иначе. Здесь было много корней (многие из них от ядовитого плюща) и обломков скал, которые выветрились из скальный выступ (их иногда называют "заклинаниями"’, но также там было так много артефактов, многие из них очень крошечные, что сбор через экраны, пока каждый артефакт не будет удален, занимало слишком много времени. Поэтому, вместо того, чтобы отбросить остаток экрана, он был аккуратно высыпан в пакет и помечен, как и другие мешки с артефактами. Образцы выпарки экрана будут обработаны позже, в лаборатории.

Археология не так опасна или физически утомительна, выполнение других работ.

Вы должны быть осторожны, поднимая полные ведра грязи, и избегать падения в открытые квадраты. Археология требует сосредоточенности и концентрации для ведения подробных записей, наполнения бланков, бирок и сумок, делать точные замеры, писать разборчиво, и запомнить все необходимые шаги при раскопках и записи. Если вы забыли сфотографировать какой - либо объект или забыли поместить кассету с лентой в фотоаппарат (это было до цифровой фотосъемки), и копайте дальше до следующего уровня, вы не уже не сможете снова сделать это!

Конец всему!

Поддержание такой концентрации во время сидения на корточках или стоя на коленях в грязи часами в жару, в облаке комаров, и постоянный зуд - это очень утомительно.

Тем не менее, те, кто работал над раскопками, считали, что им выпала честь быть частью раскопок такого особенного места! Каждый день, иногда каждые несколько минут кто-то находил интересный артефакт. Кости были похожи на миниатюрные скульптуры, тонкие и нежные, как позвонки рыбы, или твердые и плотные, как кости оленей. Мастерство некоторых из каменных инструментов были прекрасны, и даже самые простые из них... в отличие от того, что было сделано сегодня.

Нет ничего более похожего на то ощущение, что ты держишь в руке что-то, что было сделано три или четыре тысячи лет назад, и был похоронено в земле почти столько же времени.

Думая о недавно раскопанной древности - будь то кучей горшков или шершавый каменный нож - создается ощущение соприкосновения с реальным человеком, чей древний образ жизни, язык, убеждения и распорядок дня сильно отличался от твоего, что когда-то стоял на том же месте, что и ты сейчас, держа в руках тот же самый объект...