Найти в Дзене
Happy Mama

Самостоятельный и ответственный ребёнок - 10 простых советов для родителей.

Наверное, абсолютно все родители ждут от своих детей того, что они в какой-то момент смогут самостоятельно принимать решения, касающихся их самих, брать на себя ответственность за свои дела и поступки и, в целом, станут вполне разумными и вдумчивыми людьми.

В возрасте 3 лет ребёнок уже умеет самостоятельно есть, может одеться и обуться (конечно, без завязывания шнурков и прочих сложных манипуляций), умеет умываться и чистить зубы, причёсываться, может убрать за собой игрушки, правда, скорее всего, ещё не по своей инициативе, а после того, как мама попросит его это сделать.

Самостоятельный, ответственный и инициативный ребёнок - мечта любого родителя. И мы сами можем помочь нашим детям стать именно такими. https://images.pexels.com/photos/590472/pexels-photo-590472.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=3&h=750&w=1260
Самостоятельный, ответственный и инициативный ребёнок - мечта любого родителя. И мы сами можем помочь нашим детям стать именно такими. https://images.pexels.com/photos/590472/pexels-photo-590472.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=3&h=750&w=1260

Как можно помочь ребёнку стать более самостоятельным, уметь брать на себя ответственность?

1. Ставить задачи, с которыми ребёнок может справиться самостоятельно.

Пусть и не с первого раза, возможно, в начале с вашей помощью, но через некоторое время он сможет делать то, о чём вы его просите, сам. Проверять то, как он справился: комментировать, обсуждать, подбадривать, если вышло не совсем так, как хотелось бы или не получилось вовсе.

2. Не торопить.

Ребёнок может просто напросто испугаться и закрыться, если вы, например, в начале сентября объявите ему, что с этого года он сам ходит в музыкальную школу, а потом разогревает себе дома обед.

Дайте ему время привыкнуть и освоиться: возможно, сначала будет разумным сделать что-то вместе, постепенно вы отойдёте на второй план, а ребёнок уже будет справляться своими силами.

3. Не ждите, что ребёнок будет сам проявлять инициативу и "рваться в бой".

Во-первых, всё очень индивидуально: есть дети, которые с раннего возраста очень самостоятельны, а есть те, кого надо направлять. Во-вторых, давление на ребёнка может дать обратную реакцию, и ребёнок не захочет самостоятельно делать даже то, чего раньше делал с удовольствием.

Довольно хорошо дети проявляют инициативу, когда находятся, среди своих сверстников. Если ребёнок собирает вокруг себя других детей, придумывает какую-то игру, предлагает что-то сделать сообща - это и есть проявление инициативы.

4. Самостоятельность и ответственность у ребёнка в большей степени может проявляться в тех сферах, которые ему интересны и которые являются их зоной ответственности.

До тех пор, пока вы будете много помогать ребёнку, не давая ему возможности всё сделать самостоятельно, он сможет почувствовать свою ответственность.

К примеру, если вы завели котёнка, и договорились с ребёнком, что забота о питомце - это полностью его дело. Но вы всё равно помогаете (боитесь, что не справится и навредит животному), тогда в этом случае ребёнок вряд ли станет самостоятельным, ведь вы всегда приходите ему на подмогу и он это знает.

Точно также и с уроками. Если ребёнок делает их только под вашим контролем, то не может в полной мере почувствовать свою ответственность - вы всегда следите за выполнением заданий, а если нужно, то помогаете.

5. Очень важно обеспечить ребёнку его собственное личное пространство.

Если у него своя комната - отлично. Если же ребёнок живёт в комнате с кем-то из взрослых или со своим братом либо сестрой, то необходимо зонировать пространство. У ребёнка обязательно должен быть свой письменный стол, место, где он может хранить школьные принадлежности, а также игрушки и прочие личные вещи.

Ребёнок несёт ответственность за свой школьный портфель, учебники, возможно, компьютер (если у него есть личный) - отвечает за сохранность этих вещей.

6. Чрезмерный контроль вредит.

Не стойте над душой у ребёнка, когда он что-то делает, это ужасно раздражает, так как он не может сосредоточиться. Не торопите его, если не хотите, чтобы всё было сделано наспех и не очень хорошо.

7. Можно ошибаться.

Ошибаются все - и взрослые, и дети. У ребёнка есть право на ошибку потому, что он только учится всему. Задача родителей - направить, подсказать отправную точку, помочь при необходимости. И хвалить за инициативу даже, если задача была выполнена не совсем так, как нужно.

8. Уважать чувства ребёнка.

Будьте готовы, что не все ваши просьбы будут восприниматься радостно. Тут на помощь приходит способность договариваться с ребёнком, возможно, где-то идти на уступки, а небольшие поощрения остаются на крайний случай.

9. Давать самостоятельность, не делать всё за ребёнка.

Представьте, что мама приходит за дочерью-первоклассницей в школу. Начинаются сборы: рейтузы, кофта, шапка, шарф, варежки, куртка, сапоги. Ещё не забыть портфель, сменку и сумку с физкультурой. Дочь долго копается, сначала возится с одеждой, потом забывает сменку и приходится возвращаться. Мама торопится - нужно успеть привести дочь домой, покормить обедом и бежать на работу. В конце концов, мама не выдерживает и быстро сама помогает ей собраться. И так повторяется каждый день. Вот типичный пример того, что родители сами не позволяют детям быть самостоятельными.

10. Поощряйте ребёнка, если он хочет вам помочь.

Сходить за хлебом, расставить тарелки на столе, подмести пол или разобрать одежду для стирки. Большие вещи начинаются с малых, цените его помощь, благодарите за любое проявление инициативы и самостоятельности.

Если ребенок сам вызвался вам помочь - не запрещайте ему. http://paidagogos.com/wp-content/uploads/2017/10/264.jpg
Если ребенок сам вызвался вам помочь - не запрещайте ему. http://paidagogos.com/wp-content/uploads/2017/10/264.jpg