Замечательно занимать высокооплачиваемую должность и иметь возможность в любой момент приобрести понравившуюся вещь. Но большинству людей на крупные покупки приходится копить деньги.
Если вы быстро тратите зарплату и у вас не получается отложить нужную сумму, пришло время решить проблему. Воспользуйтесь полезными рекомендациями, которые помогут уменьшить расходы, но не ухудшить качество жизни, а, наоборот, стать счастливее:
1. Выбирайте покупки с учетом доходов
Тратить больше, чем зарабатываешь, – верный способ попасть в финансовую пропасть и потерять покой.
Откажитесь от вожделенной покупки, не адекватной уровню дохода.
Допустим, брендовые туфли из Италии прекрасны, и вы так влюбились в новую модель, что готовы выложить за них всю зарплату. Но не спешите.
Как бы вам ни хотелось купить дорогостоящую вещь – это не повод оставаться на нуле и влезать в долги.
Прежде чем расстаться с деньгами в магазине, задумайтесь, насколько необходима такая покупка и готовы ли вы отказывать себе во многом в оставшееся до зарплаты время.
Перспектива терпеть лишения, вплоть до экономии на еде, быстро охладит ваш пыл. Поэтому не совершайте спонтанных покупок, чтобы не ухудшать качество жизни.
2. В день зарплаты составляйте список необходимых покупок
Выделите приоритеты и распланируйте траты на месяц, чтобы удовлетворить основные потребности.
Подумайте, может быть, без новых джинсов или рубашки вы обойдетесь еще месяц, но сохраните деньги, чтобы подарить близкому человеку на день рождения, то о чём он давно мечтал.
Быть щедрым, особенно по отношению к близким людям, приятно и полезно для самооценки.
3. В продуктовом магазине приобретайте только то, что едите
Отправляясь в магазин за продуктами, запишите, что надо купить, и придерживайтесь перечня.
Так вы не потратите лишние деньги на товар ненужный, но привлекательный из-за красочной упаковки и иных маркетинговых приемов.
Контроль расходов позволит без головной боли дожить до следующей заплаты и получить моральное удовлетворение от собственной практичности.
4. Используйте наличные деньги
Зарплата пусть остается на карте. В конце каждой недели снимайте определенную сумму на предстоящие расходы.
Такой вариант выгоднее, несмотря на удобство применения карты для расчетов.
Дело в том, что контролировать траты проще с наличными: вы знаете, сколько у вас в кошельке, какую сумму можно расходовать и что остается на завтра.
Через 1–2 месяца вы приспособитесь тратить деньги только на действительно важные нужды. Оставшиеся средства будут накапливаться на карте для крупных покупок, поэтому периодически вы сможете приобретать дорогие вещи.
5. Цените время
Здоровье и время – самые ценные ресурсы, дарованные человеку. Когда перед вами стоит выбор, на что лучше потрать деньги: пойти в ресторан или пригласить специалиста по клинингу для генеральной уборки, выбирайте то, что сэкономит время.
Психологи утверждают, что люди становятся счастливее, покупая время, а не материальные предметы и эмоции. Не дорогие вещи, а возможность освободить себя от рутинного труда и заняться приятным делом повышает качество жизни.
6. Прежде чем расстаться с деньгами, отключайте эмоции
Перед крупной тратой обязательно спросите себя, что изменится в вашей жизни, если вы совершите эту покупку.
Оцените необходимость расходования денег разумом без эмоций, перечислите плюсы и минусы предстоящего приобретения.
Например, вы решили взять кредит на покупку автомобиля. Обрекая себя на длительную выплату долга и немалых процентов, подумайте, действительно ли нельзя обойтись без машины.
Если вы переехали в новостройку на окраине города, где инфраструктура в зачаточном состоянии, авто на самом деле решит проблему передвижения. В иных обстоятельствах такси обойдется дешевле, чем покупка личного транспорта.
Взвесьте, стоит ли вопрос престижа длительной кабалы. Решайтесь на дорогостоящую покупку только в случае уверенности, что станете счастливее.
7. Пересмотрите затратные привычки
Вы обожаете шоппинг? Тогда совсем отказываться от него не стоит. Просто учитывайте расходы на шоппинг при планировании трат на месяц.
Перед посещением магазинов проводите ревизию гардероба, чтобы понять, чего вам не хватает. Обилие или недостаток одежды, аксессуаров сориентирует в правильном направлении. Дальше действуйте согласно пункта 1.
Если следование советам вам не помогает, и вы страдаете, отказывая себе в желаемых покупках, старайтесь заработать больше. Свободный человек всегда имеет выбор.
Кто-то решит, что лучше экономить, но жить спокойной, размеренной жизнью и чаще отдыхать. Иной предпочтет трудиться по вечерам, выходным, но более свободно обращаться с деньгами. В любом случае берегите себя!
Рекомендую к прочтению следующие статьи: