14,1K подписчиков

31 декабря в России сделают выходным днём. С какого года?

4,2K прочитали

Депутаты решили внести поправки в Трудовой кодекс и сделать 31 декабря каждого года нерабочим днём, если эта дата выпадает на будни. Законопроект на эту тему поступил в Думу. Разберёмся, как это будет работать на практике.

Депутаты решили внести поправки в Трудовой кодекс и сделать 31 декабря каждого года нерабочим днём, если эта дата выпадает на будни. Законопроект на эту тему поступил в Думу.

Депутаты предлагают сделать 31 декабря выходным

Для чего это нужно, подавляющему большинству россиян объяснять не нужно. В последний день года все активно готовятся к новогодней ночи, какая уж там работа. Большого смысла в рабочем дне 31 декабря нет - эффективность труда во многих случаях всё равно стремится к нулю.

Однако при этом интересно изучить текст законопроекта. Ведь способы сделать 31 декабря нерабочим днём могут быть разными. Например, эту дату можно включить в число нерабочих праздничных дней. Правда, при этом должен соблюдаться общий баланс рабочих и выходных в течение года. Сейчас в списке нерабочих дней 14 дат, и это количество меняться не должно.

Поэтому логично было бы ожидать, что при установлении 31 декабря выходным какой-то другой день лишили бы такого статуса. Самый очевидный вариант - 8 января, последний день новогодних каникул. Новогодние длинные выходные начинались бы в России на день раньше и заканчивались бы на день позже.

Но в Думе решили пойти немного другим путём. Вот полный текст новой дополнительной нормы статьи 112 Трудового кодекса РФ, которая должна будет появиться:

“Один из выходных дней соответствующего календарного года переносится нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации на 31 декабря, если этот день не является выходным”.

Что такое нормативный правовой акт правительства, понятно - речь о производственном календаре, который составляет Минтруда и утверждает премьер-министр после согласования с профсоюзами и работодателями.

Депутаты предлагают сохранить список праздничных выходных в том же самом виде, в котором он существует сегодня. На Новый год будут даваться те же восемь выходных - с 1 по 8 января. Однако и 31 декабря гарантированно будет выходным днём, даже если выпадает на будни. То есть, минимальная продолжительность новогодних каникул для работающих россиян будет составлять не восемь дней, как сейчас, а девять.

Депутаты решили внести поправки в Трудовой кодекс и сделать 31 декабря каждого года нерабочим днём, если эта дата выпадает на будни. Законопроект на эту тему поступил в Думу.-2

Как будут делать перенос выходного

Что касается того, за счёт какого выходного дня года будет объявляться нерабочим днём 31 декабря, то варианты могут быть разные. Можно поступать так же, как поступил в 2019 году губернатор Томской области, когда перенёс выходной на территории региона с субботы, 28 декабря, на последний день года. Одна из ближайших суббот - вполне подходящий вариант для переноса нерабочего дня.

Ещё один вариант - совпадение какого-то из праздников в течение года с выходным днём. В таких случаях дополнительный день отдыха всё равно должен быть предоставлен, так что его переносят. Когда-то на ближайший рабочий день, когда-то - вообще на другой месяц.

К примеру, восемь январских выходных на Новый год - это два, а иногда и три обычных нерабочих дня, на которые приходятся каникулы. В последнее время правительство переносит такие выходные на майские праздники. Можно один из таких выходных дней переносить почти на год вперёд - на 31 декабря, если дата выпадает на будни.

Чего точно быть не может - переноса выходного с одного календарного года на другой.

Депутаты решили внести поправки в Трудовой кодекс и сделать 31 декабря каждого года нерабочим днём, если эта дата выпадает на будни. Законопроект на эту тему поступил в Думу.-3

С какого года начнёт работать новый порядок

Пока это самый важный вопрос. Депутаты, конечно, выбрали удачный момент для внесения законопроекта о выходном дне 31 декабря с точки зрения саморекламы и интереса людей к теме. Но вот о том, что россиян в результате ждёт небольшое разочарование, они не подумали. А быстро начать работать такая норма никак не может.

В 2019 году сделать 31 декабря выходным днём на уровне всей страны почти невозможно. Производственный календарь никто в последний момент менять не будет. Разве что главы всех регионов вслед за томским коллегой перенесут нерабочий день с 28 на 31 декабря. Но такое решение тоже не назвать хорошим - на федеральные компании местные решения в любом случае не действуют.

Проблема в том, что и на 2020 год сетка производственного календаря давно утверждена.

А ведь в следующем году 31 декабря также выпадает на будни - это будет четверг.

По общей логике российского законодательства 31 декабря может стать гарантированно нерабочим днём не раньше 2021 года. Если, конечно, закон примут. В будущем году правительство будет разрабатывать производственный календарь 2021 года и учтёт свою новую обязанность, которую внесут в ТК РФ.

Вносить изменения в календарь 2019 и 2020 года - это согласовывать их с работодателями и профсоюзами. Обычно не самый быстрый процесс.

Посмотрим, как будут развиваться события. Но мы бы не ждали выходного дня на 31 декабря раньше, чем через два года.

С текстом самого законопроекта можно ознакомиться здесь.