Найти в Дзене
Уральский следопыт 🌲uralstalker

О дальних рубежах

(Уральский меридиан - приложение к журналу "Уральский следопыт"
Издание Федерации спортивного туризма Свердловской области)

Длительность путешествия - 36 дней
Активная часть – 28 дней
Пешая часть – 21 день
Водная часть - 7 дней
Общий километраж – 380 км
Пешая часть 244 км
Водная- 136 км
Встречено медведей: 136

-2

Камчатку за короткое посещение или посещение локального места не понять... Камчатка многогранна: вулканы, гейзеры, сплав, рыбалка, медведи, океан, циклоны и определенный быт местного населения. Туда надо ехать основательно и надолго.

За плечами уже был схожий по сложности поход на плато Путорана, поэтому хотелось чего-то такого же необычного и малохоженого.

-3

Почти 2 года продумывался поход, планировалась нитка маршрута, прикидывался бюджет и сроки. Психологическая совместимость в столь длительном походе играет немаловажную роль: двум желающим пришлось отказать. При одинаковой стоимости отдыха в Доминикане (порядка 110 тысяч рублей на человека), нужно быть истинным патриотом, чтоб поехать на Камчатку.

Наш поход состоял из трех блоков: 1. Пешее посещение Кроноцкого заповедника (Долины Гейзеров, Долины Смерти, Кальдеры Узон, вулкана Тауншиц), 2. Сплав по реке Жупанова, 3. Пешее посещение Национального Парка Налычево. Бонус - экскурсионная программа по Петропавловск-Камчатску и его окрестностям. Морская прогулка по Тихому океану.

-4

Кроноцкий заповедник порадовал своим комфортом, благоустройством и добродушным персоналом. На полевых стационарах комфортные домики с душем и горячей водой, на территории базы есть Wi-Fi, кухня и газовые плиты для готовки. Инспектора (с оружием) постоянно сопровождали-оберегали нас на всем маршруте, с радостью делились информацией, рассказывая об окружающей флоре и фауне, жизни заповедника в разные времена года. Большая благодарность от лица всей группы инспекторам Николаю и Иосифу.

-5

Долина гейзеров, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Гейзеры все разные, у некоторых жерло с водой, другие напоминают грязевые лужицы. Но везде для осмотра сделаны помосты, потому что ходить опасно – почва горячая и можно случайно наступить на скрытый термальный котел и провалиться в кипяток. Только там, где растет полынь можно с уверенностью ходить (она растет только на холодных почвах). Со временем появляются новые гейзеры, но в целом все гейзеры уже изучены, взяты пробы воды, известна их температура и химический состав. Гейзеры просыпаются с разной периодичностью, некоторые через 20 минут, час, а другие раз в год; какие-то гейзеры вырываются мощными струями воды высотой в несколько десятков метров, а бываю такие, которые просто булькают и плюются грязью. Зрелище впечатляющее! Долина вся парит и вокруг запах с примесью серы, покров тоже иногда желто-серого оттенка. Прямо на территории базы изредка ходят медведи, видны следы и царапины на помостах.

Долина Смерти: здесь на уровне метра стелются различные ядовитые газы. Поэтому когда туда случайно забредают животные - они погибают. Один раз там скопился целый могильник, и даже крупные хищники стали заходить и погибать. Сотрудникам заповедника пришлось собирать и вывозить мертвых животных, чтоб очистить территорию. Долина очень красивая, в разных оттенках желтого и серого с белым, запах чувствуется уже на подходе, за пару километров. Туристы смотрят на нее с площадки на холме, где безопасно и хороший обзор – выглядит она как опустошенные земли другой планеты.

Кальдера Узон - это огромная долина, которая образовалась после извержения вулкана, взрыв был такой силы, что он разорвал свое жерло и провалился внутрь. Диаметр бортов бывшего вулкана около 12 км, сам вулкан разрушился, но определенная активность зоны сохраняется. Вся долина парит, и на ней образуются гейзерные лужи и маленькие вулканчики до метра высотой (они очень забавно пыхтят). Термальная долина, где птицы откладывают свои яйца в теплую почву, не высиживая; есть минеральный источник, местность в целом заболочена, и живет своей жизнью. Там была найдена самая молодая зародившаяся нефть на планете. Место уникальное по своей природе. Медведи ходят туда лечить раны и уничтожать паразитов.

-6

Каждый новый пеший день был серьезным испытанием, где нагрузка и требуемые навыки пропорционально росли: только привыкаешь к средним осыпям и холмистой местности, как появлялись новые участки рельефа, еще более отвесные. Мокрая трава на спуске, русла рек, глубокие броды, мелкая сыпуха и живые осыпи. Самыми мучительными были огромные, размером от чемодана до машины наваленные вперемежку камни лавовой гряды, труднопроходимые и переплетенные в хаотичном порядке кедровые и березовые стланики. Очень много сил забирали поросшие мхом каменные поля и лавовый песок, в них теряется все инерция шага, и ты увязаешь. Ярко запомнились всем членам группы лабиринты лавовых потоков между вулканами Жупанова и Дзендур - очень сложный рельеф.

-7

Восхождение на вулканы - еще одна грань Камчатки, это уже скорее горный туризм или альпинизм. Они имеют большой перепад высоты и крутые склоны, часто вершины покрыты снегом и льдом. Большинство проходится со специальной подготовкой и снаряжением. Мы восходили на вулканы Тауншиц (2357,5 м) и Арик (2166 м) 1Б категории сложности, не требующие большого количества снаряжения. Стоит ли говорить, какой с них открывается вид на просторы и закатный Петропавловск...

Под сплав специально изготавливались легкие и надежные суда. Екатеринбуржская компания ВЕК предоставила четырехместный катамаран весом 12 кг, а красноярец Сергей Каржаев предоставил двухместный пакрафт «Иволга» весом 6 кг. Большая им благодарность за надежное снаряжение.

-8

Водный участок маршрута был 3 к.с. Особенность заключалась в прохождении его на пакрафте. Наш пакрафт был заказан специально и был увеличенных размеров, двухместный. Третья категория - это предельная категория для данного вида сплавсредства и требует от участников хорошего владения техникой гребли и тактики прохождения препятствий. Обкатав его на наших реках и в порогах 4 к.с., стали понятны возможности судна. На пакрафте посадка ниже по сравнению с катамараном, и все валы воспринимаются страшнее. Вал высотой в 1 метр уже пугает и кажется выше головы гребцов. При неправильном угле входа есть риск перевернуться, а катамаран эти препятствия даже не замечает. Проходя валы, участники на катамаране не переставали рыбачить.

Река Жупанова мощная, валовая, имеет стабильную скорость 7,5 км/час, и эта величина постоянная и в верхнем и в нижнем течении. Даже разливы и мели на изменение скорости не влияют: река продавливает эти препятствия, и скорость сохраняется. В порогах скорость течения от 11 до 14 км/час.

На реке встречается большое количество медведей. За день можно увидеть 20 мишек, которые лакомятся рыбой. Мишки сытые и агрессии не проявляют. Река - место перемирия: никто не конфликтует, и если медведи встречаются, то расходятся миром. От медведей у каждого в группе были свистки Фальшвеера и ракетницы. Не обошлось и без ночных подъемов, когда медведь заходит в лагерь. Без лишних слов вся команда выбегает из палаток и отгоняет незваного гостя. Такие тревоги очень сплачивают коллектив.

-9

Рыбалка на реке присутствует повсеместно: в основном ловится голец, но главный трофей - это микижа - радужная форель. Красная рыба есть, но она активности не проявляет. Проходную рыбу, которая заходит из океана, в пищу можно употреблять только после хорошей термообработки: в ней уже запущены процессы гниения и часты случаи отравления. Почти сразу рыбалка переходит в спортивную (поймал - отпустил); рыбы очень много, все не съесть. В день мы съедали не более 8 хвостов.

-10

Чрезвычайные происшествия на маршруте нам тоже пришлось преодолеть. На мой взгляд, самым серьезным было падение вертолета. В конце водной части мы вышли на турбазу Дзензур, поставили лагерь и сели отдыхать. Неожиданно раздался сильный гром, скрежет и над нами пролетела лопасть. Усталость прошла мигом, и запустился четкий механизм действий. Медик доставал аптечку, руководитель спутниковый телефон, и все бегом кинулись на посадочную площадку оказывать помощь. Люди только начинали выходить из вертолета, у всех был шок и растерянность, многие не замечали своих травм. При первичном осмотре нельзя было упустить мельчайших деталей и выявить все травмы. Два человека были на осмотре, и еще две пары занимались помощью серьезно травмированным. Сильно пострадало 5 человек, все живые, им очень повезло. Наличие в группе спутникого телефона помогло оперативно вызвать спасателей, и спасборт прибыл на место уже через 2 часа. Запомнилась фраза пятилетнего ребенка: "А можно я кусок обшивки заберу на сувенир". Суеверие или нет, но дата аварии была 13 августа.

Посмотрели мы и на извержение вулкана. В 30-ти км от нас проснулся вулкан Карымский и выкинул в небо столб пепла. Минут через 5 в воздухе запахло гарью, а через 30 минут пошел черный дождь с крупицами пепла. Из-за наличия пыли дышать таким вредно. Бафы одели как маски и полдня так двигались.

-11

Очень понравился менталитет людей на Камчатке, все очень добрые и отзывчивые, готовые прийти на помощь и посодействовать. Благодаря таким случайным знакомствам мы попали на морскую прогулку. Море эмоций и восхищения: посетить птичьи базары и конечно же фьорды, изрезанные бухты, где с отвесных скал льются водопады; на расстоянии 10 метров полюбоваться на касаток, сивучей, нерп в их среде обитания – это счастье, походом в дельфинарий такое не заменить..

-12

Разнообразие Камчатки может удовлетворить даже очень требовательного человека. И воспоминания останутся яркими и приятными.

Советую всем сделать у себя заметочку, и хотя бы раз побывать на Камчатке.

Оригинал материала опубликован в приложении Уральский Меридиан к декабрьскому номеру журнала Уральский следопыт за 2019 год здесь
-13
автор Дмитрий Губанов
-14
фотографии предоставлены командой похода и Федерацией спортивного туризма Свердловской области
Обложка декабрьского номера 2019 года журнала "Уральский следопыт"
Обложка декабрьского номера 2019 года журнала "Уральский следопыт"
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.