Найти в Дзене
Крейзи Маг

Денди как это было

Источник Яндекс картинки.
Источник Яндекс картинки.

90 е тяжко дались населению , да и стране в целом. Но как говорили в фильме Бондарчука, 9я рота, при вручении пулемёта - Кому война, а кому мать родня. Даже сам Андрей Ковалёв 90 лучшие года для бизнеса.

Давайте оставим за скобками мошенников типа МММ или Дом Селенга.

Одной из успешных компаний того времени была Steepler в простонародье степлер.

Свою деятельность она начинала с поставок зарубежной техники эвм и периферии принтеры, сканеры, попутно занимая и нишу обслуживания и тому подобное от компании HP.

Поначалу компания ориентировалась на сотрудничество с большими компаниями и крупным бизнесом. Но расширяться было необходимо и компания стала посматривать в сторону населения.

Загвоздка была в том, что у населения-то на тот момент свободных денег-то особо и не было. Современные персональные компьютеры от именитых производителей стоили дорого.

Поэтому частный сектор больше посматривал в сторону отечественных спектрумов, да и с периферией было проще.

Вместо монитора, телевизор с кинескопом, а вместо носителя кассетный магнитофон с кассетами.

Вещи, как правило, и без того бывшие у людей, которые решили обзавестись персональным компьютером, по тем временам шик.

В целом ниша игровых электронных развлечений была свободна.

Степлер попробовала реализовать проект при помощи именитых брендов Нинтендо и Сега. Но быстро сообразив что при цене консолей от 100 до 300 вечнозелёных, без учёта цен на картриджи с самими играми, они вряд ли кому будут интересны от этой затеи отказались.

Тут отдельно хочется сказать, что ребята молодцы в плане, анализа рынка, целевой аудитории и сообразили, что такую продукцию попросту нереально сбыть.

Степлер определила для себя приемлемую стоимость консоли в 60-80 баксов.

Компания обратилась к производителям из Тайваня и решила создавать свой бренд.

Источник Яндекс картинки. Позвонить что ли?
Источник Яндекс картинки. Позвонить что ли?

Блин я всю жизнь думал что это лицензия от нинтендо, какой облом.

Тут я, правда, не совсем понял один момент. То ли они пришли к производителю, который производил Фамиком, японское подразделение нинтендо, то ли попросили сделать под этот бренд.

Непонятно. Но как ни странно, компания не стала из-за этого судиться, видимо, посчитав прибыль от этого занятия не существенной, а рынок не интересным.

Позиционировать себя решили тоже солидно да и консоли нинтендо от денди практически внешне неотличимы для неискушённого пользователя.

Источник Яндекс картинки.
Источник Яндекс картинки.

Найдёте 10 отличий?

Источник Яндекс картинки.
Источник Яндекс картинки.

Ещё одним бонусом в пользу консоли стало производство картриджей с несколькими играми.

Помните знаменитые 100in1 и 150 in 1?

Да игр не по 100, конечно, но около десятка, как правило, набиралось.

Кстати, сами производители денди, по-моему, этот тренд не поддерживали и в магазинах сборников особо, по-моему, не наблюдалось. Кто-то помнит этот момент поточнее?

Впрочем, основную прибыль компании приносили продажи консолей в 1993г степлер обновляет линейку приставок и выводит на рынок денди классик2 и денди юниор. за полгода продажи компании достигли полумиллиарда рублей, примерно на 50% за каждый месяц. За год это уже было 40 млн долларов, а в 94 уже 140 млн.

Однако в стране уже начались более спокойные годы, нефть пошла в гору и компании начались проблемы.

Если кто хочет насчёт цен на нефть поспорить, то я уточнял тут https://docs.google.com/document/d/1QNtD5Li9t2RAuBinLjZ8AOfgQ1q6Ki_h1LiJTAkOpjo/edit конкретный период 1995-96г

Пользователь уже более охотно посматривал в сторону персональных компьютеров, Свои консоли выкатила сони, а гос заказы стали отбирать более наглые конкуренты. неудачные контракты и банкротства банков. В 1996 годе Степлер прекратил своё существование.

Хмм… а не вспомнить ли нам игры на денди? Кто за, пишите заказы на обзоры))