Найти тему
Слом Устоев

Гайд по медитации: что дает духовная практика, ее происхождение, с чего стоит начать

Медитативные практики использовались с древних времен мистиками, шаманами, монахами. Концентрация внимания помогала им познавать окружающий мир и самих себя, а также те законы, согласно которым функционирует наша Вселенная.


Медитация и ее история

Что же представляет собой медитация? У простого обывателя при этом слове сразу возникает в воображении образ отрешенного йога, сидящего в позе лотоса. Другие люди убеждены, что медитация — это обычная погруженность в размышления. Это мнение не совсем верное. На самом деле, во время практики используются определенные образы или символы. Но сами по себе они не столь значимы. Мыслеобраз представляет собой лишь средство, которое помогает войти в глубокое медитативное состояние.

Считается, что впервые такие духовные практики стали использоваться в ведической индийской культуре. Однако своего расцвета они достигли в буддистской религии. Монахи Индии использовали концентрацию внимания, чтобы отвлечься от бренной мирской суеты. Буддистское учение гласило, что каждый человек способен перейти от глубоких страданий к состоянию радости, мира, безмятежности. И это возможно благодаря собственным усилиям воли и регулярной практике.

Конечной целью медитации является состояние нирваны — полного слияния с окружающим природным миром, и в то же время отделение от суетных забот. Слово «Будда» — это не имя собственное; «буддой» может зваться любой человек, сумевший достичь просветления. А слово «нирвана» изначально произошло от индийского глагола «нирва». Он означает «угаснуть», «успокоиться». В этом состоянии человек полностью сливается с Космосом; в его душе исчезают противоречия, отделенность от окружающего мира.

Особое состояние мозга

Не так давно считалось, что мозг человека способен пребывать в трех основных состояниях. Это дневное бодрствование, глубокий ночной сон (в котором отсутствуют сновидения), а также так называемый быстрый сон (во время которого человек видит сны).

Однако сейчас исследователи сходятся во мнении, что медитацию необходимо отнести к новому классу состояний человеческого мозга. У человека, занимающегося духовной практикой, тело отдыхает — оно как бы «спит». Однако его сознание бодрствует. В особенно активной форме во время медитации находится участок мозга под названием гиппокамп, связанный с памятью и хранением информации. Биоэнергетики считают, что именно гиппокамп позволяет людям подключаться к целостному энергоинформационному полю Земли и черпать оттуда информацию. Кто знает, может быть, поэтому у практикующих сосредоточенность со временем нередко открываются ясновидческие способности?

Основные плюсы медитации

Практика духовного сосредоточения очень полезна. Ее главные преимущества таковы:

• Расслабление и успокоение. Эмоциональное состояние стабилизируется, улучшается.

• Возможность восстановить энергетический баланс тела. Всего 10-15 минут качественной медитации станут хорошим отдыхом для организма.

• Улучшение внимания. Практикующий лучше замечает детали окружающего мира. Это полезно как в бытовом плане, так и для карьеры, личного развития.

• Возможность обрести контакт с собственными чувствами, телесными переживаниями. Сейчас жизнь настолько ускорена, что люди нередко утрачивают связь со своим же чувственным миром. Например, одна женщина была столь погружена в мысли о насущных делах, что несколько дней не замечала гвоздик в своем сапоге. Когда же она, находясь в ванной, увидела ранку на пятке, то сразу осознала вытесняемое все это время чувство боли. Медитация помогает наладить контакт с собой, стать более осознанным.

• Улучшение сна за счет снижения гормонов стресса — адреналина и кортизола.

• Усиление креативности, творческих способностей. У медитирующих часто возникают интересные идеи, генерируются необычные варианты решения проблем.

Погружение в медитативный транс

Чтобы начать медитацию, необходимо принять удобную позу, расслабить тело и остановить внутренний диалог. Проще всего для новичков концентрировать внимание на собственном дыхании. Итак, вы заводите таймер, садитесь на диван, начинаете медитировать…

И с самого начала можно заметить, как в сознании то и дело возникают воспоминания, картины из разных жизненных ситуаций, обрывки кем-то пророненных фраз. Появятся мысли о незавершенном рабочем проекте или о человеке, который наступил на ногу в автобусе. Сразу же захочется подумать о том, какой корм нужно купить собаке.

Возникновение отвлекающих мыслей — вполне нормально. Но при этом необходимо мягко и настойчиво снова переводить фокус внимания на объект медитации (в нашем случае, это дыхание). Постарайтесь сосредотачиваться полностью хотя бы в течение 10-20 секунд. В начале практики добиться этого нелегко. Но если отпустить мысли, и дать им свободу, то через время они улягутся, растворятся сами собой. Если у вас получилось добиться остановки внутреннего диалога, и пробыть в этом состоянии 15-20 минут — это уже значительный успех.

Медитаций будет полезна любому человеку вне зависимости от возраста или жизненного опыта. Даже непродолжительные, но регулярные практики помогают избавиться от стресса и достичь состояния внутреннего покоя.