Найти тему
ЧСВ

Что любил покушать Лев Толстой?

Я вам уже рассказывала о гастрономических пристрастиях Пушкина. И, поскольку статья вам понравилась, я решила продолжить цикл... хм, назовём его: "Что любил покушать... ?". В этот раз выбор пал на Льва Николаевича Толстого. Ведь он был сладкоежкой, не меньше чем я!

Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого
Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого

Итак, слабостью Толстого было сладенькое. К вечернему чаю обязательно подавалось варенье из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков или яблок.

При этом выделить любимое блюдо Льва Николаевича не проще, чем назвать главного героя "Войны и мира"...

Супруга писателя, Софья Андреевна, как и многие дамы того времени вела свою поваренную книгу. В ней она собирала рецепты и сейчас их насчитывается 162 рецепта! И, конечно, на содержимое книги повлияли пристрастия мужа. Так, популярным стал рецепт шоколадного киселя. Для этого изысканного напитка, возможно даже вкуснее какао, Софья Андреевна наказывала взять "дощечку" шоколада – 2 современных "плитки" – и натереть на тёрке. Затем смешать с двумя чашками картофельной муки (крахмала), чашкой сахара и небольшим количеством молока. Всего для киселя требуется две бутылки по 0,75 литра молока. Остатки следует вскипятить и вылить в него шоколадную смесь. на медленном огне мешайте, пока не загустеет. Готово!

Шоколадный кисель. Вариант подачи. Фото: bonappeti.com
Шоколадный кисель. Вариант подачи. Фото: bonappeti.com

Если почитать дневники Софьи Толстой, легко сделать вывод, что поесть её супруг любил:

"Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые... потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве."

Хотя переживала она, скорее, не за количество, а за качество потребляемой пищи. Как продукты, предпочитаемые Львом Николаевичем влияли на его состояние физическое и духовное:

"Какую он пищу употребляет — это ужасно! Сегодня ел грибы соленые, грибы маринованные, два раза вареные фрукты сухие — все это производит брожение в желудке, а питанья никакого, и он худеет. Вечером попросил мяты и немного выпил. При этом уныние на него находит."

А в 50 лет Лев Николаевич решил стать настоящим вегетарианцем! Правда, отказ от мяса не повлиял на потребление яиц и молока. Если порыться в архивах, можно найти выдержки из меню, составленные Софьей Андреевной. Меню писателя скудным никак нельзя назвать: всевозможные вариации приготовления яиц, каша пшенная, гречневая на сковороде, крутая овсяная, "кашка манная молочная жидкая", просто каша на сковороде...

При этом вегетарианство в семье Льва Толстого было добровольно-принудительным. Последний секретарь писателя Валентин Булгаков в своих дневниках писал:

"В 6 часов в зале-столовой подавался обед — для всех — вегетарианский. Он состоял из четырех блюд и кофе".

Но постным меню Льва Николаевича я бы не назвала: протертые яблоки с черносливом, суп с клецками и кореньями, суфле из рыбы с морковью, зеленая фасоль с рисом, суп-пюре из цветной капусты, салат картофельный со свеклой.

Лев Толстой с родными и гостями за обедом в парке (7 июля 1908)
Лев Толстой с родными и гостями за обедом в парке (7 июля 1908)

Ну и, как я говорила в самом начале, Лев Николаевич был сладкоежка! Варенье готовилось дома в Ясной Поляне. Его разнообразие поражало: яблоки с ванилью и лимоном, сливы, персики, крыжовник, вишни и абрикосы! Фрукты, так нетипичные российским губерниям тех лет, выращивались в оранжерее при усадьбе. Когда в Ясной Поляне случился пожар в 1967 году, писатель сильно горевал и в дневниках отметил:

"Я слышал, как трещали рамы, лопались стекла, на это было жутко больно смотреть. Но еще больнее было оттого, что я слышал запах персикового варенья."

Из сластей в поваренной книги Софьи Толстой можно найти рецепт супруги поэта Афанасия Фета: «Пастила яблочная Марии Петровны Фет». А об "анковском пироге" или "пироге Анке" практически ходили легенды! Илья, сын Льва Николаевича, писал:

"Именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки."

Домашний врач Толстых, Николай Анке, поделился рецептом пирога с тещей графа, Любовью Берс, которая и передала его дочери. А уже Софья Андреевна научила готовить пирог с толченым сахаром и лимонами повара Николая Михайловича Румянцева.

Тот самый рецепт пирога Анке из Музея Пастилы
Тот самый рецепт пирога Анке из Музея Пастилы

Примечательно, что Николая и Льва жизнь свела раньше, чем писатель познакомился с будущей супругой. Начало кулинарной карьеры Румянцева берёт истоки ещё в молодости при интересных обстоятельствах: будущий кулинар был крепостным флейтистом у князя Николая Волконского. Позже его перевели в кухонные мужики, и на первых порах готовил он отвратительно.

В дневниках Софьи Андреевны остались упоминания об этом:

"Обед был очень дурен, картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники как подошва... Ела один винегрет и после обеда бранила повара."

Но упорство и терпение сделали своё дело. Те самые Левашники – пирожки с вареньем, которые с уголков надувались воздухом – получили в быту название "вздохи Николая" и стали его фирменным блюдом!

А Лев Николаевич, кроме сластей, был и кофеманом. В своей книге "Повседневная жизнь Льва Толстого в Ясной поляне" Нина Алексеевна Никитина пишет:

"…Были у писателя и другие пристрастия, способствовавшие пробуждению воображения, например кофе, чай, шоколад, конфеты фирмы «Эйнем». Он был сластеной, ставил перед собой большую бонбоньерку, выбирал из нее любимые шоколадные конфеты с начинкой, первую не жевал их, а медленно сосал, чтобы продлить удовольствие. Кофе, «чудесный дар Аравии счастливой», постоянно ласкал его вкус. Он рано вставал и встречал день с чашкой кофе, который ему подавался на подносе в маленькой чашечке. Держа ее за ручку двумя пальцами, большим и указательным, он не спеша пил кофе небольшими глотками, каждый глоток сопровождая протяженным полувздохом: ффу! Допив кофе, он по обыкновению заглядывал в чашку, явно сожалея о том, что тот закончился так быстро…"

Чьи гастрономические пристрастия вы бы хотели узнать в следующий раз? Пишите в комментариях свои варианты :)

-5

Поддержи меня лайком и подпишись на канал.
Читай, смотри, вдохновляйся!