В последнее время в СМИ появилось очень много материалов на тему неудобства жизни в Краснодаре, его перенаселению, пробкам и т д. Фактически идет пропагандистская компания, цель которой снизить поток переселенцев на Кубань.
Сейчас в крае уже живет более восьми миллионов человек! Для сравнения в соседнем Ставропольском крае - всего три миллиона.
По неофициальным оценкам в последние годы в Краснодарский край на ПМЖ переехало около 1,5 млн человек, из которых около пятисот тысяч осело в Краснодаре. Данные о числе населения легко получить на основании анализа активности СИМ-карт операторов мобильной связи.
Глобальных причин всего две: ухудшение уровня жизни в регионах страны и реклама Краснодарского края как самого привлекательного для жизни и инвестиций. Чудесными рассказами про волшебные условия жизни на Кубани переполнены форумы всех регионов страны.
Если у простого россиянина и возникает идея сменить место жительства, то в первую очередь он начинает думать про Краснодар. Это неспроста.
С подачи прежнего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева (эх, хороший все таки был барин) регион с начала нулевых годов стали всячески рекламировать. Краснодарский край участвовал во всех выставках, позднее в регионе стали проводить экономический форум, который с 2007 года стал международным. Сам ПутинМедведев там бывал неоднократно.
На форуме всячески хвалили Краснодарский край. Ну и правда, есть чем похвалиться: климат, море, адекватные власти (договорится можно всегда ибо они люди, в отличие от столиц).
Правда, похваляясь преимуществами, власти Кубани явно не учли одного: их услышали не только европейские инвесторы, но и простые россияне! Совсем простые. Им сказали с телевизора, что на Кубани хорошо, они и поперли!
Выиграли, как это часто бывает, те, кто во всей этой истории особо не участвовал: строительные компании. Запрос на квартиры в Краснодаре рост с каждым годом, и с 2010 года стали сдавать в эксплуатацию больше миллиона метров жилья в год! Для провинциального города это феноменальные объемы. Жилье скупают сейчас в основном переселенцы: риэлторы рапортуют про 60%, но думается, что не менее 80%. Краснодар с 2012 года входит в первую тройку регионов, где сдается в эксплуатацию много жилья.
Краснодар уже не тот. Перегруженный понаехами. В садиках очереди. В школах две-три смены и классы с буквами "х". То есть, 1х. Пробки по 10 баллов. Внесение в список самых "ТОП-10 пробковых" городов мира вместе с Лондоном и Москвой. Безработица выше среднероссийской (в нулевых была в десять раз меньше).
Власти Краснодарского края вдруг поняли, что прибыль от переселенцев стала существенно меньше проблем, которые создает рост города. Деньги получают, в основном, всякие хитрые девелоперы типа "Девелопмент-Юг", "Таурас", "КБК" и прочие кубанские застройщики. А проблемы вынуждены решать за государственный счет местные власти. По оценке мэрии Краснодара один "понаех" создает нагрузку на бюджет в 18 млн рублей!! Один! Восемнадцать миллионов рублей.
Вот и решили они однажды, что пора уже прекратить хвалить Краснодарский край. И пора его ругать. Такую идею еще в начале 2010-х годов стали высказывать кубанские, но дальновидные журналисты и политологи.
Поэтому сейчас в СМИ и блогосфере и нарастает волна статей о том, что Краснодар перенаселен, там нет места и вообще это ужасный город. В ход пошли даже денежные купюры с синей печатью "Краснодар скоро лопнет". И знаете что?
На самом деле, все гораздо хуже. Вот совсем хуже. Ежайте-ка в Ставрополь, там народу втрое меньше. Вам все равно, а тут полегше будет.
Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк статье. Спасибо.
Еще больше прекрасных статей на сайте dopross.ru
ТУТ отличный Телеграм-канал: коротко по делу
А вот тут статья о том, зачем России нужен такой Краснодар
А вот тут о том, что власти Краснодарского края пребывают в крайней растерянности от ситуации
Ну а вот тут, фотографии и истории о том, как на Кубани любят журналистов