Копальхен — блюдо северных народов. Его обожают чукчи, эскимосы, ханты и ненцы.
Копальхен — не повседневная пища, а деликатес. Перчинки добавляет то, что этим деликатесом могут наслаждаться только северные народы. Рассказываем, почему.
Что такое копальхен?
Копальхен готовят из мяса оленя или моржа. Если бы вы спросили у чукчи, как готовить копальхен из оленя, получили бы примерно такой рецепт:
- Взять жирного, большого оленя. Не кормить его 3 дня, чтобы желудок был пустой. Мелкого оленя не брать — больше мороки.
- Оленя умертвить. Резать его нельзя — можно повредить шкуру. Поэтому придётся душить.
- Найти болото. Положить оленя в болото, засыпать ветками, торфом и гравием. Постараться не забыть, где оставили.
- Подождать 3-4 месяца. Вуаля! Деликатес готов. Можно кушать!
Как только вы вынули копальхен, начинайте готовить следующий. Это блюдо — своеобразная консерва на чёрный день.
Что будет, если европеец отведает деликатес?
Европеец может отведать деликатес. Правда только один раз.
В тухлой оленине есть яд, с которым наш организм вряд ли справится. Последствия будут неприятными: диарея, слабость, судороги. Если вовремя не оказать квалифицированную медпомощь (а вряд ли в посёлке найдётся врач), европейский любитель деликатесов отправится знакомиться с апостолом Петром.
При этом чукчам копальхен не нанесёт никакого вреда. Их организм с детства привыкает к ядовитым веществам. Поэтому чукчи могут лакомиться тухлым мясом, а нам остаётся только облизываться. Более того — сырая оленина придаёт им сил и превращает чуть ли не в сверхлюдей.
Какой копальхен на вкус?
У вас уже текут слюнки от желания отведать копальхен? Подождите: сначала узнайте, какой он на вкус.
Вкуса мясо в деликатесе почти не чувствуется. Вместо него — странная серая масса с зеленоватой корочкой, которая на вкус напоминает несолёное и горькое сало. В копальхене много жира, но чтобы прочувствовать его, нужно обладать опытом северных народов. Мы с вами почувствуем лишь как что-то прилипает к языку и нёбу.
Для поедания деликатеса предусмотрен свой ритуал. Копальхен отрезается тонкими, почти прозрачными ломтиками, которые затем сворачиваются в рулетики. Рулетики макаются в соль, которая для чукчей кажется не солёной, а горькой.
Уже уходите? Посмотрите, что ещё у нас есть: