28 ноября в России стартует так называемая «черная пятница» - время больших распродаж в магазинах. Продлится праздник любителей шоппинга до 1 декабря. Продавцы обещают скидки до 70%, а на некоторые позиции - до 90%. Однако Роспотребнадзор накануне начала акции предупреждает россиян о необходимости быть бдительными и не попадаться на удочку мошенников, прельстившись якобы низкими ценами.
Что это такое?
Традиция устраивать распродажи после Дня благодарения существует в США больше ста лет, а название «черная пятница» закрепилось за ней лет 20 назад
По самой распространенной версии, теперь пятницу распродаж называют черной потому, что она приносит магазинам прибыль, а ее было принято заносить в бухгалтерские книги черными чернилами, тогда как убытки - красными.
С 2010-х некоторые российские компании также стали устраивать крупные распродажи на манер «черных пятниц» в США. В России акция проходит в гораздо более скромных масштабах. Чаще всего это распродажи онлайн.
В 2019 году участниками акции станут не менее сотни российских и зарубежных интернет-компаний.
Покупатель, бди!
Роспотребнадзор дает несколько советов, которые помогут купить качественные товары по низкой цене, а не выкинуть деньги на ветер.
- Сравните цены со скидкой на один и тот же товар у разных продавцов. Бывает так, что у некоторых недобросовестных ритейлеров вещь неожиданно подорожала перед акцией и со скидкой стоит столько же, сколько и раньше.
- Слишком низкая цена может свидетельствовать о продаже фальсифицированного или контрафактного товара. Попытайтесь запросить у продавца сведения об обязательных сертификатах качества и соответствия требованиям законодательства.
- Обратите внимание на стоимость доставки товара до его оплаты. Большая скидка может быть компенсирована резким ростом цены доставки.
- Убедитесь, что продавец не прячет информацию о себе. На сайте должно быть указано фирменное наименование продавца, место его нахождения, режим работы и прочие реквизиты.
- При покупке товара выясните, в какие сроки он должен быть доставлен. Продавец обязан согласовать с покупателем сроки передачи товара покупателю.
- В период распродаж в интернете появляется много поддельных сайтов интернет-магазинов. Это так называемые фишинговые ресурсы. Основной их целью является не продажа товаров со скидками, а сбор ваших персональных данных, а также сведений о платежных картах. Поэтому прежде чем заполнять форму заказа и тем более совершать предоплату, убедитесь, что это настоящий сайт магазина.
Период распродаж не отменяет действия закона о защите прав потребителей, напоминает Роспотребнадзор. Как и в любые другие дни, покупатель имеет право отказаться от покупки до момента оплаты, требовать все гарантийные документы и чеки и может обменять или вернуть товар, купленный со скидками. Если продавцы будут нарушать закон, прикрываясь «черной пятнице», их можно и нужно привлекать к ответственности.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для канал