Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как разведка уходит от преследования с собаками (если рядом нет реки)

Пограничная служебная собака. Кадр из документального фильма "Пограничные собаки" канала "Моя планета" на Ютуб.
Пограничная служебная собака. Кадр из документального фильма "Пограничные собаки" канала "Моя планета" на Ютуб.

Для поиска диверсантов и разведчиков пограничники и контрразведчики используют разные методы. Один из самых эффективных - это верный друг человека (и враг разведчика) - собака. Собака очень чутко чувствует запахи. Чтобы не быть обнаруженным в такой обстановке разведчику приходится идти на разные ухищрения.

Во-первых нужно понимать, как собака "берет след". Огромное значение здесь имеет движение воздуха на местности. При его наличии собака лучше всего "берет след". Однако сильный ветер наоборот уносит все запахи и усложняет поиск.

Чтобы обезопасить свою стоянку, тайник или временную базу - нужно организовывать эти места в так называемых "воздушных мешках". Это место вокруг крупного объекта. Воздух огибает его и плохо распространяется вокруг.

Лучше всего собаки чувствуют запахи во влажном воздухе, так что легкий дождь не только не смоет следы, но и наоборот - поможет обнаружить группу. А вот сильный ливень может действительно "уничтожить следы".

Собаки наиболее эффективны в ночное время суток. Скорее всего это связано с их хищными инстинктами. И напротив, с 11 до 16 качество поиска может существенно снизиться.

Если есть опасения, что группу будут преследовать собаки, а возможности "уйти по воде" не предвидится, то выполняется следующий трюк - восьмерка. Разведчики каждые 150-200 метров делают петлю-круг. Собака начинает бегать по этой "восьмерке" кругами. Оптимально сделать две-три петли, чтобы сбить преследователей со следа.

Кроме этого обувь может обрабатываться веществами с неприятным запахом. Например тот же бытовой перец или табак (впрочем, в сырую погоду они бесполезны, а вот бензин не потеряет своего "аромата").

Если же удалось добраться до какой-нибудь реки, то двигаться лучше всего по ветру.

В целом нужно понимать, что собака "работает" не как идеальное средство поиска. Многое зависит от опытности ее хозяина. Это только в фильмах немцы спускают их с цепи и они безошибочно бегут по следу партизан.

В реальности животное может долго "тупить", обнюхивать один и тот же участок по несколько раз и так и не взять след. На этот случай у поисковых групп есть специальные методики, где создаются специальные коридоры по которым пускают собаку. Ее специально отправляют к "воздушным мешкам" и местам, где могли побывать вражеские разведчики.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Ставьте нравится.