Знание непосредственной роли человека в изменении ландшафта требует взгляда на исторические и археологические источники, а также климатические и экологические процессы при интерпретации палеоэкологических записей. Люди оказывают непосредственное влияние на земельные ресурсы на местном уровне, и решения в области землепользования в значительной степени зависят от местных социально-политических приоритетов, которые со временем меняются.
Полная картина потенциальных движущих сил прошлых экологических изменений должна включать подробный и комплексный анализ меняющихся социально-политических приоритетов, изменения климата и экологических процессов. Однако удивительно мало населенных пунктов, обладающих высококачественными историческими, археологическими и палеоэкологическими наборами данных высокого разрешения. Учёные представляют запись пыльцы с высоким разрешением 2700 лет из центральной Италии и интерпретируем ее в сопоставлении с архивными документами и археологическими данными для восстановления связи между изменяющимися общественно-политическими условиями и их влиянием на ландшафт. Учёные нашли это:
- Резкое изменение окружающей среды более тесно связано с социально-политическими и демографическими преобразованиями, чем изменение климата;
- Ландшафтные изменения отражали новые социально-политические приоритеты и сохранялись до тех пор, пока не изменились социально-политические условия;
- Реорганизация новых растительных сообществ происходила очень быстро, на протяжении десятилетий, а не столетий;
- Наследие управления лесными ресурсами, принятое в прежние общества, продолжает оказывать влияние на эко системные услуги сегодня.
Воздействие прошлых обществ на изменение глобального биоразнообразия хорошо известно, и масштабы и направление антропогенных экологических изменений имеют существенные последствия для стратегий сохранения и поддержания эко системных услуг. Понимание непосредственной роли человека в формировании окружающей среды требует взгляда на исторические и археологические источники, а также климатические и экологические процессы при интерпретации палеоэкологических данных. Хотя совокупность человеческой деятельности дала результаты, поддающиеся измерению в глобальном масштабе, человек действует на местном уровне, и понимание прямой связи между деятельностью человека и изменением окружающей среды имеет решающее значение для проведения различия между антропогенными и климатическими факторами экологических изменений. По-прежнему не хватает эмпирических исследований, сочетающих палеоэкологические записи высокого разрешения с историческими документами и археологическими данными для выяснения того, как изменение социально-политических приоритетов влияет на местное землепользование, в определенной степени из-за отсутствия в одном месте высококачественных наборов данных, позволяющих сравнить все три источника.
Бассейн Те-Рьети.
Бассейн Те-Рьети представляет собой межгорную впадину в центральной части Апеннин, в 70 км к северу от Рима, соединенную с этим городом древней улицей Виа Салария. Бассейн Те-Рьети, расположенный на северо-восточной окраине Лацио, находился в исторической эпохе под контролем римлян, остроготов, ломбардов, каролингов и части герцогства Сполето, Королевства Италии, Священной Римской империи и папских государств. Согласно историческим документам, в раннем средневековье (750 г. н.э. - 900 г. н.э.) часть этой территории находилась под местным контролем монастыря Фарфа, а позднее и самой епархии Те-Рьети, тогда как обширные археологические исследования показали непрерывную историю занятости с III века н.э. В бассейне Те-Рьети находилось большое мелководное озеро Лакус Велинус между ~6000 и ~3000 лет BP. Классические латинские истории описывают римлян, прорезавших русло через известковый туфановый порог в точке сброса воды реки Велино над водопадом Мармор около 270 года до н.э, частично осушая водно-болотные угодья бассейна для рекультивации пастбищ.
Продолжающийся гидрологический контроль сыграл важную роль в изменении состояния окружающей среды в долине. Исторические карты показывают существенные изменения размеров и формы озер в бассейне, их близость к реке Велино и протяженность водно-болотных угодий с течением времени. Сегодня сохранились четыре оставшихся озера: Лаго-Лунго, Рипазоттиль, Вентина и Пьедилуко. В настоящее время максимальная глубина нашей площадки, Лаго-Лунго (369 м), составляет 4,5 м, а площадь поверхности - 0,41 км2. В современной растительности преобладают выращивание кукурузы и зерна в бассейне, а на окружающих склонах преобладает дубовый и хмелевой граб лес. Те-Рьети является сейсмически активным расширительным бассейном в пределах Апеннинской надвижной системы и частично залегает в верхнеплиоцено-голоценовых континентальных и морских отложениях. Скорость седиментации очень высока и составляет в среднем 3-12 мм/год и объясняется высоким уровнем эрозии водосборного бассейна в результате сельскохозяйственной деятельности и лесной репицы.
Результаты Хронологии.
В связи со значительными трудностями при температуре 14C учёные разработали хронологию с использованием палеомагнитных вековых вариаций (PSV) в футах от хорошо известной археомагнитной модели PSV для Европы. Теоретическая погрешность палеомагнитной возрастной модели варьируется от минимальной погрешности 49г (1320 к.э.) в верхней части керна до максимальной 200г (300 к.э.) в нижней части керна, в среднем 109г. Дата начала отсчета для основания ядра - 700 лет до н.э. Исходя из вышеуказанных темпов седиментации, время между пробами пыльцы колеблется от 10 до 60 лет (в среднем 30 лет). Границы между пыльцевыми зонами, определенные кластерным анализом и представляющие собой значительные сдвиги растительности, совпадают с историческими периодами, выявленными в ходе предыдущих археологических исследований хорошо известных керамических последовательностей в бассейне Те-Рьети.
- Зона 1, от 700 до н.э. до 1 н.э., соответствует архаическому, до-римскому (Сабини) и римскому республиканскому периоду;
- Зона 2, разделенная на две подзоны: 2А от 1 до 600 н.э., соответствует периоду Римской империи до конца античности, 2Б от 600 до 875 н.э., соответствует периоду раннего средневековой оккупации (2В1, 600-750н.э.), 7В-55н.э;
- Зона 3, от 875 до 1400 н.э., соответствует концу периода раннего средневековья — концу периода позднего средневековья;
- Зона 4, от 1400 до 1750 н.э., соответствует эпохе Возрождения и современности;
- Зона 5, с 1750 н.э. по настоящее время, соответствует периоду позднего модерна — периоду Современности.
Теоретические неопределенности в возрастной модели не позволяют учёным утверждать для полной синхронизации записи пыльцы с историческими данными, но очень высокие скорости седиментации и близкий интервал отбора проб позволяют точно определить скорость экологических изменений от одного периода к другому, а также продолжительность каждого ландшафтного периода. Толкование исторических текстов предполагает изменения в землепользовании в соответствии, что учёные видят в записях пыльцы, что дает основания полагать, что периоды, определенные в записях пыльцы, представляют собой периоды истории, описанные историками и археологами.