Поскольку помимо методик, повышающих вашу самооценку как работника (да и как человека, чего уж там), о которых я пишу в блоге, и дающих направление для более эффективной работы в коллективе чудаков, которые я отработала на себе, я еще и (внезапно) практикующий юрист.
Про юриспруденцию и свою специализацию я могу говорить много, но не хочу. Основное, что связало меня с этой древнейшей профессией - желание помогать, желание справедливости. Скажу сразу, спустя 10 лет варки в этом болотце - за справедливостью лучше не сюда.
Про анализ управления, юр.аудит, камеральные проверки налоргами и вот это всё напишу как-нибудь потом, там всё тоже очень интересно.
Сегодня про интеллектуалочку. Постараюсь писать доступным языком, хотя обожаю всякие огромные предложения на несколько абзацев с вкраплениями из "аккредетивов", "делькредере" и "эскроу".
Итак, что это. Простыми словами, объекты интеллектуалки - это то, что нельзя потрогать, но то, что может принести какой-либо профит. Товарные знаки (они же бренды, они же логотипы), программы, приложухи, иллюстрации, фото, литература, исполнения, фонограммы, ноу-хау, туда же изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии микросхем и всякое такое. Понятное дело, что в конечном счёте это потрогать будет можно, когда ОНО будет воплощено в материальный объект, но это не точно.
Начну, пожалуй, с самого заметного - Товарный знак.
Опуская всё то, что можно прочитать в 4 части Гражданского кодекса Великой Руси ( ст. 1477), то товарный знак это то, что выделяет ваш бизнес из неимоверного количества таких же уникальных бизнесов. Все знают "соплю" найка, соса-солу и шанель.
Так вот, если вы решите выпускать свою линейку кроссовок с соплей или чем-то похожим, то не решайте. Если юрист, которого вы наняли, будет говорить, что у вас всё получится - смените юриста.
Единственной рекомендацией, которая поможет сэкономить немного денег, будет следующая:
- изучите по максимуму всё, что относится к регистрации товарных знаков. Поиск обозначения, который вы хотите зарегистрировать как свой товарный знак лучше отдать на откуп специалистов.
А вот заполнить заявку на регистрацию под силу любому (кроме вашего босса-чудака, разумеется), ведь для этого на сайте ФИПСа есть и образцы и сами формы документов.
Разработав своё неповторимое лого нужно помнить о том, что обозначение не должно указывать на виды бизнеса, т.е слово КАФЕ в отношении рестиков и кафе не пройдет; КРЕМ в отношении кремов тоже не пройдёт. Вот не пройдёт и всё. Не нужно пытаться.
Разработав логотип, проверив его по базам и подав заявку на регистрацию (уплатив при этом необходимые пошлины, о которых также можно почитать на сайте патентного ведомства), можно начинать потихонечку раскручиваться, не боясь о том, что кто-то украдет и будет купаться в лучах вашей славы.
Через 8-10 месяцев вы получите свидетельство о регистрации товарного знака, это при хорошем раскладе, так как иногда эксперты ФИПСа могут писать всякие писулечки: приведение в соответствии с классами МКТУ и всякой такой формалюгой. Если нанятый вами юрист немного схалтурил с поиском схожих обозначений и ваш логотип похож на чей-нибудь еще в отношении заявленных классов товаров и услуг, то тут нужно будет подумать: отбрехиваться и приводить обоснования, почему вы правы и ничего не нарушаете или затерпеть и забыть про какой-нибудь из классов МКТУ.
Ту-ду-дум-бац! Всё прошло отлично. Самое время прошерстить конкурентов и посмотреть, не нарушает ли кто из них ваши исключительные права на зарегистрированное обозначение. Но и тут могут быть нежданчики. Про них позднее!
Про сроки регистрации, размеры пошлин, взяток и классы международной классификации товаров и услуг - в следующих публикациях.
Сейчас мы говорим только про товарные знаки, действующие на территории Руси. Про международные заявки тема более сложная, рассмотрим позднее.
Если есть какие-нибудь вопросы, не входящие в пределы личной консультации - пишите, буду рада ответить на канале.