74 подписчика

Zeus: Master of Olympus и Zeus: Poseidon Expansion

568 прочитали

Если игру Sim City называют лучшим эмулятором, то игра Zeus: Master of Olympus с продолжением Zeus: Poseidon Expansion еще круче. В ней можно по-настоящему почувствовать себя древним царём-полубогом. Строительство города-государства и управление им, установление торговых и других отношений с другими городами и странами - вот её главная задача. Надо не только построить город, необходимо сделать его максимально удобным для жителей, иначе они разбегутся, и не удастся выполнить поставленные задания. А для того, чтобы это сделать, приходится очень хорошо потрудиться. А древние греки оказываются на поверку ещё более требовательными к быту людьми, чем современные. Впрочем, не только греки. В игре можно поиграть за 2 народа: за греков и за атлантов (не тех, которые на каменных руках держат небо, а тех, которые родом из Атлантиды, они добавлены продолжением Zeus: Poseidon Expansion). И те, и другие очень во многом похожи, но если первые требуют для себя, как правило, хлеба и зрелищ, то вторые - хлеба и науки. Некоторые досадные помехи представляют собой разные монстры, которые пытаются максимально испортить жизнь города, и для борьбы с ними приходится привлекать героев и богов, которые, наравне со смертными, расхаживают по улицам, усиленно занимаясь саморекламой.

https://thumbnailer.mixcloud.com/unsafe/600x600/extaudio/7/8/5/6/8f0d-6f82-47ec-bf32-9e85b4a8b919
https://thumbnailer.mixcloud.com/unsafe/600x600/extaudio/7/8/5/6/8f0d-6f82-47ec-bf32-9e85b4a8b919

Итак, как было сказано выше, играть можно за 2 народа - греков и атлантов. Они очень похожи друг на друга в быту, но в остальном различаются довольно сильно. Греки имеют конницу, атланты любят колесницы. У греков огромной популярностью пользуется театр, и одно из основных требований для успешного развития элитных жилищ, повышающее привлекательность местности - наличие поблизости театра. Наука у греков представлена исключительно философией, заядлыми "самоделкиными" назвать их совсем нельзя. Атланты же, кажется, все свои творческие силы употребляют исключительно в науку. У них совсем нет театров, но есть обсерватории, лаборатории, музеи. Вместо стадиона у них существует большой ипподром, где проходят гонки колесниц.
У героев запросы больше, чем у новых русских, а боги, хоть и ходят между людьми, больше занимаются саморекламой. Но без них не справиться с разнообразными монстрами, временами сильно досаждающими. Наиболее толковые в плане защиты города - Аполлон и Артемида, Афродита не позволяет людям уходить из города, Деметра способна накормить весь город буквально из ничего. Самое главное - вовремя помолиться.

Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос...
Игра начинается, как правило, с пустой местности (в некоторых случаях даётся небольшое поселение с людьми и не сильно развитой инфраструктурой). Игроку даётся порядочная сумма в валюте (естественно, в драхмах, Греция всё-таки...), и на эти деньги надо суметь построиться и развиться. Если с самого начала не шиковать, то прожить можно. Все строения, кроме жилых домов, воздвигаются сразу, под жилые дома выделяются участки, и их возведение и развитие ложится на плечи жильцов. Необходимо учитывать, что прибывшие люди хотят есть, а запасов пищи изначале не даётся, поэтому, пока не будет развито собственное производство, они будут добывать её как смогут, т.е. не совсем законно. Поэтому задача номер два - построить фермы, заложить сады и поля, завести скот, а также возвести амбар и склад для готовой продукции. Именно оттуда её и будут брать торговцы с агоры, чтобы потом разнести по домам (они работают на вынос).

К сожалению, в игре является большой проблемой создание и поддержание в надлежащем виде воинских подразделений. Их формирование возложено исключительно на плечи населения, и вы, как правитель, не можете практически ничего сделать в плане повышения обороноспособности, кроме как окружить город стенами и башнями (что, как показывает практика, помогает очень мало). Единственно, что от вас зависит - это ваш военно-морской флот, т.к. вы своими решениями можете построить пристани трирем. Можно завести в городе конюшни, мастерские по производству доспехов - ничего не заставит простых горожан взять их в руки и вскарабкаться на лошадок, и от врага они будут отбиваться случайно подвернувшимися под руку камнями.

Тяжеловооружённые воины и конники (у атлантов - колесницы) появятся только тогда, когда у вас в городе появятся элитные жилища для аристократии (оказывается, для службы в армии необходима голубая кровь!), и число их будет определяться не только количеством, но и уровнем развития подобного типа поместий. Они должны без перебоев снабжаться всем необходимым, в том числе вином, лошадьми и оружием. Впрочем, элитные жилища хороши ещё и тем, что, несмотря на свою прожорливость, приносят много налогов в казну. Кстати, поместья должны располагаться в самых привлекательных местах, как правило, рядом с дворцом, и иметь хороший доступ к стадиону (или ипподрому - у атлантов). Обязательным условием для их развития также является непосредственная близость учреждений культуры и искусства (только не школ драмы, аристократы не переваривают студентов театральных вузов!).

В ходе игры постоянно приходится контактировать не только с простыми смертными, но и с Олимпийскими богами, которые наравне со смертными могут разгуливать по улицам вашего города и активно рекламировать свои услуги. Для того, чтобы можно было воспользоваться помощью какого-нибудь бессмертного, необходимо построить ему храм. Дело хлопотное, но вовремя принесённая в храме молитва способна сильно облегчить жизнь.

В ходе игры с врагами приходится сталкиваться почти постоянно. На вас могут напасть соседи, в принципе, это не страшно, от них можно или отбиться (если город сильный и укреплённый), или откупиться, что предпочтительнее (запросы бывают небольшие, и можно избежать ненужных жертв и разрушений). Также можно поступить и с нападающими богами, если такие вдруг объявятся (ох и любят они денежки!). Больше неприятностей доставляют различные агрессивные монстры типа гидры, циклопа и т.д. Но они хулиганят на ограниченном участке, и с ними можно справиться с помощью богов и, чаще всего, героев, пригласив их в город. Конечно, для этого придётся выполнить их немалые запросы, но это придаёт определённый шарм игре.

Если честно, игра сделана очень добротно, красиво и, что очень приятно, исторически достоверно. Действительно, греки сильно недолюбливали прикладную науку, считая физический труд недостойным мудреца и учёного. Скорее всего, почти реально отражена ситуация с армией. По крайней мере, внимательно почитав "Илиаду" и "Одиссею", можно заметить, что военные формирования ахейцев формировались далеко не на основе всеобщей воинской повинности. Там часто можно встретить упоминания о том, что какой-нибудь вождь говорит не "Я со своими солдатами", а "Мы с товарищами". Хитроумнейшего Одиссея его товарищи, соратники убедили не сразу возвращаться домой после падения Трои, а немножко потрясти египтян... на чём они, в конце концов, и погорели...

Графику можно было бы оценить как очень неплохую. Конечно, это не Warcraft-III и другие современные стратегии, где лес живой, есть смена дня и ночи и объект можно посмотреть откуда угодно и в любом приближении, но очень подкупает откровенная красота строений, парков и обилие народа на улицах города. А пасущиеся на лугах овечки с козочками, стада оленей и кабанов, волки, как собаки помахивающие хвостами, - всё это навевает добрые мысли о некой античной пасторали. Немного портят ощущение повозки с брёвнами и мрамором, угловато и молниеносно разворачивающиеся на поворотах (только что ехал вперёд и вдруг молниеносно развернулся на 90 !), но на общем фоне на такие пустяки уже не хочется обращать внимание. Близко идущие люди иногда "срастаются" боками, как сиамские близнецы, или, если идут навстречу, проходят друг через друга, но это практически не заметно в игре, так как они небольшого размера, и требуется очень тщательного всматриваться, чтобы это заметить.

Звук тоже очень неплох. Постоянно звучит спокойная приятная мелодия, при простом приближении к какому-либо объекту (стадиону, мастерской, театру и т.д.) в неё начинают вплетаться его своеобразные звуки (стук молота, шум толпы и др.). Но можно играть и без звука, т.к. вся необходимая информация по ходу игры обязательно дублируется ещё и в письменном виде на вылетающих панельках. К небольшим недостаткам можно отнести небольшое несоответствие того, что пишется, тому, что произносится.

Старца великого тень чую смущённой душой!
В общем, если вы желаете спокойного, приятного времяпрепровождения без насилия, пальбы и нервного перенапряжения, можете спокойно брать диск с игрой и наслаждаться! Любителям античной истории она подарит немало приятных часов, проведённых за компьютером.