Физическая активность воздействует организм гораздо шире и глебже, чем можно было бы себе представить
Сегодня в Репаблике прочитала интересную статью про спорт. Вот вкратце:
Те, кто в школе изучал астрономию, знает, что Вселенная на четверть состоит из темной материи – некоей гипотетической субстанции, которая недоступна прямому наблюдению.
И, похожа, в спорте есть своя темная материя, так как ученые не могут до конца объяснить всю могучую силу физической активности.
Ведь если смотреть совсем примитивно, то спорт – это работа мышц и сердечно-сосудистой системы. Так просто не объяснить его воздействие на иммунитет, железы внутренней секреции и работу мозга. И это воздействие настолько велико, что приводит нас к мысли, что спорт, по сути, это то же самое лекарство.
Есть результаты 44-летнего эксперимента, проводившегося в Швеции, который доказал, что женщины среднего возраста, находящиеся в хорошей форме, в 8 раз реже сталкиваются с деменцией.
И всего 12 недель высокоинтенсивных тренировок приводят к значительному увеличению метаболической активности мозга, особенно в тех областях, которые страдают при болезни Альцгеймера.
У человека есть немало причин наращивать мышцы, но одна из самых важных – создание сигнальных молекул (миокинов), путешествующих в кровотоке. Они высвобождаются в ответ на нагрузку и служат связующим звеном между работой мышц и активностью всех органов.
Например, интерлейкин-6 может подавлять голод и усиливать реакцию иммунитета на рак. А катепсин B включает создание новых клеток мозга.
Ваша Доктор Павлова