С интересом наблюдаем за схваткой депутатов Госдумы, которые «пытаются уйти от имиджа бешеного принтера» в пользу имиджа серьезного института власти, и Министерством здравоохранения, с упорством отстаивающего ретроградную позицию «не надо ничего трогать, пока все само не развалится оно хоть как-то работает». Яблоко раздора - возможность доставки на дом рецептурных лекарств нуждающимся в этом больных.
На кону – жизнь и здоровье многих тысяч людей, ограниченных физически, пожилых, детей-инвалидов. А также на кону – имидж самостоятельного института или политического импотента, штампующего выгодные правительству законопроекты и не предпринимающего попытки исполнить свои прямые обязанности – отстаивать интересы народа.
Вроде пока вела Дума, в последнее время последовательно отстаивая позицию здравомыслия и человеколюбия. Накануне это подтвердил и Андрей Исаев, высказавший однозначно в поддержку доставки на дом рецептурных лекарств.
Но тут на сцену вышел Минздрав и вместо того, чтобы решать проблему отсутствия лекарств в регионах и элементарного ремонта в больницах и роддомах, стремительно падающей квалификации врачей, находит угрозу – заказ по интернету и доставка на дом лекарств. Сегодня на заседании Комитета по охране здоровья посмотрим кто в Думе хозяин.
2