Найти тему
Лилия Шельмина

Домашняя консервация. Что надо знать, чтобы не заболеть.

Осень...консервация. Кто-то сделал сам, а кому-то передали родственники.

Все ли так просто? Закатал и можешь есть всю зиму и даже весной. Так ли это?

-В закупоренных банках овощей, фруктов, ягод, грибов собственного приготовления, при несоблюдении правил приготовления может таиться смертельная опасность – ботулизм. Микробы возбудители ботулизма – анаэробы (они могут жить только в среде без кислорода и вырабатывают яд)

-Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор. С почвой споры попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечник животных и птиц, с илом проникают в кишечник рыб.

-Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов, хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.

-Консервы отравленные, токсином ботулизма выглядят, доброкачественными, не меняют внешнего вида, запаха, вкуса. В одной и той же банке консервов токсин накапливается гнездами. Потому одни люди, употребившие консервированные продукты, из одной и той же банки, болеют, а другие нет.

-Токсин ботулизма, попав в кишечник человека, всасывается в кровь. Болезнь начинается через несколько часов после употребления. В начале больной жалуется на расстройство кишечника, боль в животе, ухудшение зрение, появляется двоение в глазах, голос становится гнусавым, осипшим. Больному становиться трудно, глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову – она падает вперед или набок. При первых признаках ботулизма необходимо срочно вызвать врача.

-Ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. В домашних условиях никакие продукты – овощи, фрукты, ягоды, грибы, и др. не могут быть гарантированно очищены от загрязнения.

-Консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15 - 20 минут, а затем охладить. Кипячение (основная мера профилактики ботулизма) разрушает токсин, если он образовался в консервах.

Еда
6,93 млн интересуются