Всем привет, мои дорогие читатели. В этом году я решил попробовать обрезать деревья в саду, так как было написано моим дедушкой в его старой тетрадки. И сейчас я расскажу вам главные "фишки" и чего вы в дальнейшем добьетесь, если будете придерживаться этих советов.
Для того, чтобы увеличить плодовитость, дедушка советует использовать "прореживание". Прореживание - удаление побегов, ветвей и плодух на целое кольцо, которое предохраняет крону от загустения, улучшает свето-воздушный режим кроны. Для более быстрого роста, утолщения ветвей и частого ветвления нужно использовать "укорачивание". Укорачивание - частичное удаление верхней части побегов, ветвей и плодух.
При укорачивании однолетнего побега делается косой срез над почкой без оставления шипика. Срез должен быть с противоположной стороны почки, нижний его конец несколько выше основания почки, а верхний на уровне ее верхушки. При обрезке веток над боковым ответвлением оставляют шипик длиной 1-2 см.Укорачивание нетолстых веток и побегов производят садовым ножом или секаторам, а толстых садовой пилой.
При прореживании ветви обрезают на кольцо. Плоскость среза в этом случае должна быть параллельна наплыву у основания ветви. Пенек около наплыва оставлять не следует, так как при этом затрудняется зарастание раны. Нельзя вырезать побег или ветвь ниже кольцевого наплыва, потому что площадь раны увеличивается. При вырезке тонких ветвей и однолетних побегов режущая часть секатора должна быть направлена в сторону ветки, а не к отрезаемой части, чтобы не мять ткани около среза.
Раны, которые в диаметре больше 2 см, нужно замазывать масляной краской, садовым варом или смесью нигрола с золой.
На нашей территории обрезку производят в зимне-весенний период. Её нужно производить, когда дерево находится в покое и нет опасности замораживания деревьев и потери питательных веществ с удаленных частей дерева
Обрезку яблонь и груш нужно производить до плодоношения. Вы должны добиться комбинированной формы кроны дерева. Это будет достаточно несложно. Для начала первый ярус должен образовать через 2-3 почки три сука на расстоянии до 13 см друг от друга. Следующую ветвь, которая будет составлять скелет дерева, закладывают на расстоянии от 35 до 45 см. от прошлых. И далее, одиночные скелетные ветви на расстоянии 30-40 см. Рекомендуется закладывать 7-8 скелетных ветвей.
Особенности обрезки вишни состоят в том, что нужно успешно поддерживать сильный рост побегов, укорачивать только сильнорослые побеги, добиваясь их ветвления. Добиться этого в основном помогает прореживание. Так же, если у вас произошло затухание роста побегов, нужно омолодить ваше дерево, путем обрезания на сильное боковое ответвление, находящееся на 2-3 летней коре.
Особенности обрезки сливы в основном схоже с обрезкой вишни. Только нужно учитывать какой у вас сорт слив: плодоносит на однолетнем побеге или на букетных веточках. Если урожай на однолетнем побеге, то нужно производить слабую обрезку на сильно растущих побегах, слабо растущие трогать не надо. Если урожай на букетных веточках, обрезку производят сильнее, примерно на 1/5 от длины побега, для усиления роста коротких образований.
Вот такие советы оставил мне дедушка. Понравилась статья? Пиши свое мнение в комментариях, ставь лайк и подписывайся на канал.